inbouwspots led

Боевая подготовка

Средства и новые идеи

Если ваш батальон понес потери в численном составе и вооружении на 35% и окружен противником, сумеете ли вы пробиться к своим ближайшим частям, находящимся на расстоянии 50 км? В мирное время штаты и вооружение урезают осторожные «хирурги», но в бою «врачи» беспощадно кромсают численный состав и технику ножовками. В настоящее время мы достигли предела роскоши в штатах и вооружении. Тело подразделения обросло сейчас большим количеством мускулов и имеет немного жира. Однако в будущих боях от мускулов и сухожилий может потребоваться настоящая работа.

Учебные боевые стрельбы — основа хорошей стрельбы

В настоящем бою, особенно в танковых боях и при стрельбе по самолетам, важны только попадания. Артиллерийская стрельба сложна. Кроме того, боеприпасы, особенно больших калибров, дорогие, и поэтому проведение боевых стрельб стоит много денег. Качество стрельбы решают не отдельные люди, хотя наводчики в танках и играют большую роль, а расчеты, которым необходима тренировка для того, чтобы они могли действовать как хорошо слаженное единое целое.

Передвигаться в трех измерениях

Бой был жестоким и кровавым: шла рукопашная схватка и никому не было пощады. Победители были так измотаны, что валились от усталости на землю, залитую кровью и усеянную трупами тех, кого они победили. Столетия назад война была жестокой, и для победы с копьями и дубинками требовались только крепкие мускулы. Но вот мужчины одного племени сели на лошадей, а женщины стали подавать им копья и щиты.

Элементы нового в боевых задачах

Если мы хотим подготовить наши наземные войска к войне будущего, нужно в боевую подготовку вносить элементы нового. Если раньше пехотным и танковым подразделениям обычно ставились задачи: «захватить высоту 720» или «захватить мост Бейкер», то теперь в учения надо включать новые задачи, вроде «захватить позицию управляемых снарядов «Зебра» или «захватить склад атомных снарядов «Х-луч». Однако недостаточно лишь обратить внимание войск на новые цели. Важно как следует подготовить части к боевым действиям в глубине, используя все средства и способы для быстрого передвижения.

Опыт прошлого и задачи будущего

У каждого солдата сухопутных войск одна зона действий та, что находится непосредственно перед ним. Об этой зоне в основном и говорится в настоящей книге. Для солдата воздушно-десантных войск существует две зоны: дальняя (действия в отдаленных районах) и ближняя (которая попадает в его поле зрения и действий, как только он приземляется). У десантных войск также две зоны действий: дальняя и ближняя, — но в отличие от воздушно-десантных войск их действия чаще ограничиваются ближней зоной.

Инструкция № 1 по боевой подготовке полевых войск

Американская армия много работала над мерами по обеспечению безопасности, и эти меры очень эффективны.

«Служба в армии безопаснее, чем работа в промышленности». Эти слова принадлежат начальнику армейского управления по вопросам безопасности. Выступая в 1952 г., он отметил, что в 1951 г. в США на каждых 44 солдата при исполнении ими своих обязанностей был лишь один несчастный случай. Национальный совет по вопросам безопасности в промышленности сообщил, что в промышленности за этот же год был один несчастный случай на каждые 13 человек.

Выдвигайте и «награждайте»

На маневрах не бывает героев, но часто бывают потери: солдат убивают и ранят. На учениях в Германии за десять месяцев 1953—1954 гг. были убиты два командира батальонов. Летом 1954 г. 1-й батальон 6-го бронетанкового полка потерял прекрасного офицера на батальонном учении. Можно привести и другие примеры. Ваша профессия даже в мирное время не самая безопасная. И все же, если учесть число участников учений, можно сказать, что учения эти удивительно безопасны.

Будьте хитры, как партизаны

Старая партизанская война все еще существует. Она понадобится и в атомной войне, потому что ядерные бомбы могут разрушить промышленную и всю экономическую основу государства. И если народ, несмотря на это, решит продолжать борьбу, он будет использовать то вооружение, которое будет у него под рукой.

Переподготовка и обучение обстрелянных солдат

Трудной задачей для офицера или унтер-офицера является подготовка подразделений, которые участвовали в настоящих боевых действиях. Это особенно трудно для молодого офицера.

Появление такого офицера будет подобно вторжению в осиное гнездо обстрелянных солдат, которые считают, что их практический опыт лучше всяких книг.

Миля мин и невзгод

Одним из наиболее безличных врагов людей является мина. Она не может убить из мести, а лежит молча и незаметно неделями даже в «безопасных районах», а потом подрывает машину, которая съезжает с наезженной дороги. Мина всегда является смертельной угрозой, так как может убить мирного жителя много дней спустя после того, как умолкнет грохот орудий. Кровным братом мины является мина-сюрприз, в ее многочисленных вариантах, хитроумных и смертельных. Молчание и скрытая сила этих врагов действуют на нервы в бою. Достаточно сделать только одну ошибку, и человек расплачивается за нее ценой своей жизни.