Опыт прошлого и задачи будущего

У каждого солдата сухопутных войск одна зона действий та, что находится непосредственно перед ним. Об этой зоне в основном и говорится в настоящей книге. Для солдата воздушно-десантных войск существует две зоны: дальняя (действия в отдаленных районах) и ближняя (которая попадает в его поле зрения и действий, как только он приземляется). У десантных войск также две зоны действий: дальняя и ближняя, — но в отличие от воздушно-десантных войск их действия чаще ограничиваются ближней зоной.

Бронетанковые войска в первую очередь действуют в пределах ближней зоны, но, продвигаясь вперед, они охватывают ряд последовательных зон и, наконец, выдвигаются в дальние зоны. Солдаты воздушно-десантных и бронетанковых войск, и в некоторой степени солдаты-десантники, живут и сражаются, зная, что главные военные объекты, против которых они действуют, жизненно важны, часто являются стратегическими и находятся обычно в глубине вражеской территории. Известно, что для нанесения ударов по таким объектам нужна храбрость, а поэтому народ с большим уважением относится к участникам этих операций. При их проведении вид местности может быстро меняться, возникает чувство быстрого продвижения и надежда на больший успех с меньшими потерями (и в меньшее время) по сравнению с обычным трудным продвижением пехоты. Однако, в конечном счете, зона, в которой войска добиваются своих целей, является ближней. Цель для воздушно-десантных войск может быть большой по площади и стратегической, но захват ими мостов и других важных объектов на территории противника может сопровождаться жестокими схватками, в которых солдату понадобится вся его храбрость, сила, воля и мастерство для того, чтобы одержать верх и с успехом продвигаться по территории в несколько километров.

Именно в местных зонах действий солдат проявляет себя и подвергается проверке. Именно к этому мы и должны готовить его главным образом, одновременно показывая ему факты, особенности и влияние более мощных ударов на ослабление напряженности боев, в которых он участвует. Дело это трудное. Возьмите, к примеру, тактическую авиацию, роль которой состоит в том, чтобы изолировать поле боя. У солдата сухопутных войск больше поднимается дух, когда он видит, как несколько самолетов бомбят цели непосредственно перед ним, чем когда он знает, что много самолетов наносят удары по целям, находящимся в глубине, удары, которые отразятся на боеспособности противника на следующий день, на следующую неделю или в следующем месяце. Это объясняется тем, что солдат живет и сражается в ближней зоне. Тем более важно, чтобы солдат имел представление о всех событиях. Сделать это не так легко, потому что ближайшие задачи отнимают все время, не оставляя его для сна и отдыха. Командиры и КП не могут функционировать в качестве информационных центров для войск. И все же мы все понимаем необходимость и трудность освещения общего положения массам войск.

Рассылка газет войсковыми офицерами связи с грузовиками, развозившими пщцу и т. п., оправдала себя в Корее, на маневрах в Германии и в других местах, но эта система требует улучшения. Над этим нужно подумать и испробовать разные варианты. Если мы можем выбрасывать кипы листовок на противника, мы, конечно, можем сбрасывать газеты своим войскам с самолетов или использовать для этого артиллерию. С большим успехом для этой цели могут быть использованы вертолеты и войсковые самолеты L-19.