Для широкоформатной печати устройство и предложение купить уличный фонарь.

Учебные боевые стрельбы — основа хорошей стрельбы

В настоящем бою, особенно в танковых боях и при стрельбе по самолетам, важны только попадания. Артиллерийская стрельба сложна. Кроме того, боеприпасы, особенно больших калибров, дорогие, и поэтому проведение боевых стрельб стоит много денег. Качество стрельбы решают не отдельные люди, хотя наводчики в танках и играют большую роль, а расчеты, которым необходима тренировка для того, чтобы они могли действовать как хорошо слаженное единое целое.

Вот почему для танковых экипажей, зенитных и артиллерийских расчетов основной упор следует сделать на учебные стрельбы. Так это и делается, но всегда надо искать возможность сделать подготовку еще более эффективной.

Классные занятия по артиллерийской стрельбе всегда сохранят свое значение, и чем больше времени будет потрачено в классе, тем лучше будет стрельба на полигоне. Однако класс для занятий по артиллерийской стрельбе после второй мировой войны принял новые размеры, а в будущем станет еще больше и важнее, потому что наука превращает артиллерийский класс в воплощение реализма.

Что касается стрельбы из зенитных орудий меньших калибров, то этим целям класс полностью отвечает. Некоторые из наших зенитных подразделений используют английскую установку «Портобел», которая дает возможность стрелкам из счетверенной пулеметной установки М16 и М55 калибра 12,7 мм тренироваться в стрельбе по целям, двигающимся по любому курсу на скоростях до 800 км в час. Установка «Портобел» представляет собой надутый купол из воздухонепроницаемой ткани около 10 м в диаметре и 7 м в высоту. На внутренней поверхности купола с помощью 35-мм проекционного фонаря и вращающегося зеркала создаются изображения атакующих самолетов.

В форте Блисс в течение некоторого времени использовался обычный киноэкран для передачи изображения летящих самолетов. Стрелки надевают специальные очки, а электронные приборы устанавливают нужную зону упреждения. Стреляющий может «открыть огонь» трассирующими снарядами и видеть результаты своего огня.

Учитываются даже истраченные боеприпасы так, что стреляющий может проверить свою точность. На базе этих классных систем артиллерийской стрельбы в условиях, приближенных к действительности, уже началось изучение вопроса об использовании панорамных, синерамных и стереоскопических экранов для изображения цели не только для подготовки зенитных расчетов, но и расчетов других видов оружия. Сейчас разрабатывается специальный электронный миниатюрный полигон с широким экраном. Полигон предназначается для быстрой подготовки танковых экипажей. Такое оборудование будет стоить много денег, но, в конце концов, оно более чем окупится.

Небольшие подразделения не имеют ни времени, ни денег, ни возможности для создания таких установок и приборов. Однако может быть, вам доведется стать инструктором в школе, и тогда вы сможете оказать большую помощь в проектировании или совершенствовании таких систем.

Ваше внимание, изобретательность и способности должны быть направлены в эту сторону независимо от того, где вы работаете, особенно если речь идет об артиллерийской стрельбе. Вы можете, наконец, усовершенствовать подвижные цели миниатюрполигона. Любой вклад в приближение артстрельбы к боевой действительности важен. Стрельба — основная наша задача. Поэтому старайтесь усовершенствовать ее и подготовку к ней, где бы вы ни находились.