Тут vinylshop.com.ua осуществят виниловые пластинки Киев у Вас дома.

Миля мин и невзгод

Одним из наиболее безличных врагов людей является мина. Она не может убить из мести, а лежит молча и незаметно неделями даже в «безопасных районах», а потом подрывает машину, которая съезжает с наезженной дороги. Мина всегда является смертельной угрозой, так как может убить мирного жителя много дней спустя после того, как умолкнет грохот орудий. Кровным братом мины является мина-сюрприз, в ее многочисленных вариантах, хитроумных и смертельных. Молчание и скрытая сила этих врагов действуют на нервы в бою. Достаточно сделать только одну ошибку, и человек расплачивается за нее ценой своей жизни.

Развивая решимость в бою, нельзя забывать о занятиях по обезвреживанию мин и мин-сюрпризов.

Ниже описывается упражнение под названием «миля мин и невзгод» Эта миля мин может стать милей несчастий для неподготовленного или беспечного взвода, потому что на пути установлен ряд различных взрывающихся минных полей и мин-сюрпризов. «Потери» объявляются на месте, когда солдат находится в десяти шагах от места взрыва фугаса или в трех шагах от места взрыва мины-сюрприза. Эти солдаты совсем исключаются из упражнения, но им разрешается следовать за взводом в качестве наблюдателей. Тем самым они приобретают опыт, наблюдая за дальнейшими действиями взвода.

При обучении многих взводов на этой «миле мин» я был свидетелем того, как командиры взводов и унтер-офицеры попадали в число «потерь», так как выполняли работу рядовых (когда им нужно было быть в другом месте), а некоторые капралы и рядовые, которые вынуждены были принять на себя командование, иногда успешно справлялись с задачей. Люди заканчивали упражнение лучше, понимая, что требуется от старших офицеров. «Миля мин» обучает технике, заставляет многих запомнить допущенные ошибки, имитирует потери, обучает руководству и вносит в учебу элементы боевой обстановки. Это хорошее и интересное упражнение, так как обучаемые не знают, что их ждет на пути. При соответствующей организации оно не является опасным, но может оказаться и опасным.

Пусть один взвод готовит поле, а другие взводы проходят через него. Подготовка поля и выполнение упражнения занимают приблизительно по четыре часа. Очистка поля после упражнения требует около двух часов. Были взводы, которым так и не удавалось пройти «милю» из-за «потерь».

Найдите отрезок малоиспользуемой проселочной дороги длиной в 1 милю (1,6 км), желательно с небольшим мостом. Не подпускайте к дороге заблудившихся коров

Оборудование поля показано схематически, без соблюдения масштаба. Взвод, выполняющий это упражнение, получает задачу по расчистке пути. «Противник» мешает продвижению взвода. Все мины взрываются. Потери объявляются при взрывах и никого другого, кроме участников упражнения. Установите на пути следования препятствия. Нанесите на схему точное местоположение мин, так как, если вы не будете знать, где находится каждый толовый заряд, вам будет трудно потом очистить дорогу.

Мины и мины-сюрпризы соединятся с толовыми шашками весом 200 и 100 г. Не забудьте вынуть шашки из металлических коробок, чтобы при взрыве их куски металла не поранили кого-нибудь. В целях предосторожности закопайте 200-граммовые шашки на глубину 45 см, а маленькие на 25 см. Сила взрыва будет частично поглощаться землей. Слой земли, насыпанный сверху, не должен содержать камни или гальку. Используя для подрыва шашек электродетонаторы, помещайте шашку на расстоянии 2 м от замыкающего устройства. При использовании мин-сюрпризов с зажигательницами в целях безопасности применяется медленно горящий шнур длиной 0,3 м что позволит солдату своевременно отбежать в сторону. Солдат, который будет соединять контакты, и все другие, находящиеся на расстоянии 3 шагов от мины-сюрприза, рассматриваются как «потери».

Для подготовки местности и техники к упражнению одному взводу потребуется полный день работы. На следующий день потребуется еще четыре часа, чтобы расставить мины.

Количество препятствий может быть различным; размещать их следует применительно к местности. Ниже описывается устройство 11 препятствий, которые успешно использовались в этом упражнении.

1. Мины, закопанные в два ряда и хорошо замаскированные.

2. Минированный мост. Одна доска используется как нажимное приспособление, соединенное с натяжным воспламенителем, срабатывающим при попытке поднять эту доску. Даже деревянная дорожная труба может заменить мост. Снимите последнюю доску или планку с дальнего конца моста и приспособьте к ней две металлические пластинки, соединенные гвоздями с большими шляпками с проводами от батарей и электродетонатором, заложенным в толовую шашку. Толовая шашка должна быть закопана по соседству с мостом или под ним. Прикрепите к доске натяжной воспламенитель, чтобы при попытке поднять доску взорвался другой заряд. Проследите за тем, чтобы шашки были достаточно удалены друг от друга, чтобы не произошло детонации на расстоянии. Взрыв любого заряда будет означать, что мост разрушен и взвод должен будет переправиться, используя другие средства.

3. Разбросанные, но не закопанные мины с взрывателями натяжного действия. Здесь успешно могут быть использованы зажигательницы. Цель — научить осторожности. Мины нельзя поднимать, не узнав, что находится под ними.

4. Мины, установленные двумя различными порядками рядом с заграждением на дороге. Здесь мины-сюрпризы не используются. Это делается преднамеренно, с тем чтобы усыпить внимание противника.

5. Проволочное заграждение с несколькими минами — сюрпризами. Здесь можно использовать как фрикционные, так и электрические воспламенители. Сделайте препятствие глубоким.

6. Бочки от нефти или что-либо подобное с несколькими минами-сюрпризами, соединенными с ними. Когда бочки начинают сдвигать, срабатывает взрыватель натяжного или нажимного действия и происходит взрыв.

Оба дерева падают на машину, когда штыревая антенна зацепляет за проволоку и выдергивает деревянный клин (предохранитель) из электрокошактного устройства. Все детали, показанные здесь, должны быть замаскированы.

7. Тонкая проволока (закопченная, чтобы не было блеска), натянутая поперек дороги. Если ее потянуть, взрывом будут свалены на дорогу два дерева, что будет имитировать завал. Внимательной группе солдат нетрудно ликвидировать это препятствие. Однако чаше всего даже осторожные попадаются на удочку. Это хорошее приспособление, действующее от прикосновения штыревой антенны танков или «виллисов».

8. Минное поле в шесть или семь рядов с несколькими минами-сюрпризами, присоединенными к минам. Разместите мины на различном расстоянии одну от другой с тем, чтобы, когда половина мин будет обезврежена, создавалось впечатление, что разминировано все минное поле. Цель — научить внимательно осматривать поверхность земли и определять размеры минного поля.

9. Завал без мин. Однако солдаты должны тщательно искать мины. К бревнам завала должны быть присоединены несколько мин-сюрпризов с взрывателями натяжного и нажимного действия.

10. Тонкая проволока, натянутая через дорогу на высоте 40 см. Если задеть за нее, взорвется фугас, закопанный на дороге. Высота, на которой протянута проволока, такова, что и человек и машина подорвут заряд. Примените здесь и на препятствии № 7 электроконтакт, срабатывающий при выдергивании чеки.

11. Машина, поставленная поперек дороги. К машине присоединены взрыватели натяжного и нажимного действия, которые срабатывают при попытке сдвинуть машину. Взрыватели нажимного действия могут быть закопаны непосредственно перед задними колесами и позади них. Прикрепите несколько проводов к оси или другой части машины. Эти провода будут обнаружены и могут сбить с толку солдат, которые могут решить, что они нашли все ловушки. Целесообразно поместить под сиденье водителя взрыватель нажимного действия, который при нажатии подорвет заряд, спрятанный в ближайшем дереве.

Хотя хорошо подготовленные подразделения не будут пытаться брать сувениры, которые могут быть минами-сюрпризами, полезно с учебными целями разбросать их с тем, чтобы они были обезврежены.

Взвод, который должен пройти «милю мин», получает письменный или устный приказ приблизительно следующего содержания:

«У противника было достаточно времени для того, чтобы блокировать дорогу. Известно, что он использовал для этого инженерные подразделения. Ваша задача, продвигаясь по дороге, очистить его от препятствий и сделать безопасной для продвижения наших войск к… (Укажите время часов на пять позже часа начала упражнения.)

Дайте командиру взвода хорошую схему пути. Потребуйте от взвода: отмечать проходы в минных полях, доносить о продвижении и типах встречающихся препятствий, прислать донесение о выполнении поставленной задачи.

Взвод, который оборудовал «милю мин», должен выполнять роль «противника», прикрывая препятствия огнем. Взвод должен отходить с боем главным образом в пешем строю. Действовать он должен как на флангах, так и перед фронтом «противника».

Оборудование. Для оборудования «мили мин» взводу потребуются подрывные комплекты, лопаты, топоры, ножницы для резки проволоки, клещи и др.

Меры предосторожности. Помещайте толовые шашки на некотором удалении от приспособления, подрывающего их. Располагайте солдат в линию или клином при разминировании. Между всеми солдатами сохраняйте дистанцию минимум в четыре шага. Работать одновременно должно минимальное число солдат. Пусть взвод не спешит. Это упражнение требует тщательности как с точки зрения безопасности, так и выучки.

Взвод «противника» выделит охрану, которая не допустит в район учений тех, кому не следует здесь быть. Этот взвод очищает территорию от взрывчатки после упражнения. Перед проведением упражнения должны быть изучены правила безопасности. За взводом, проходящим «милю», должна двигаться санитарная машина. Все посредники должны присутствовать при установке мин взводом «противника», а при проведении упражнения будут двигаться каждый со своей стороны.

Работа посредников и оценка. Основной задачей посредников является обеспечение соблюдения установленных правил безопасности. Солдаты, которые не соблюдают этих правил, отстраняются от упражнений как «потери». Второй задачей посредников является определение «потерь» и немедленная отправка их в тыл установленным для эвакуации порядком. Это требует участия в упражнении медперсонала. Для взвода, выполняющего упражнение, достаточно пяти посредников; для «противника» довольно двух. Огневая мощь должна устанавливаться в общих чертах, и в соответствии с ней могут проводиться передвижения и действия. Маневр «противника» должен быть весьма ограничен. В этом упражнении противоположные стороны не должны входить в непосредственное соприкосновение. При желании может быть использована оценка действий очками. Ниже приводится приемлемая система подсчета очков для взвода.

Выполнение задачи:

Меньше чем за три часа. . .150 очков, более чем за три часа…. 130 » «потеря» одного человека… минус 1 очко, «потеря» одной машины … минус 2 очка.

Таким образом, выполнение задачи дает 150 или 130 очков, из которых вычитываются очки за «потери». С целью упрощения «потери» машин засчитываются только тогда, когда машина подрывает мину или переезжает через незамаскированную мину. Эта машина, так же как и люди, которые находились на ней, исключается из упражнения. Машина должна оставаться на том месте, где она «подорвалась», до конца упражнения.

Предлагаемая система подсчета очков имеет тот недостаток, что огонь «противника» не приводит к потерям, которые в настоящем бою несли бы наступающие. Но это не так важно, так как в данном случае войска знакомятся главным образом с минным оружием. «Потери» в людях неизбежны, так что численный состав взвода постепенно будет уменьшаться. Если при продвижении взвод плохо отметит границы минного поля или препятствия, старший посредник должен задержать его до тех пор, пока это не будет сделано.

Как сделать мины и мины-сюрпризы. Если имеются в достаточном количестве учебные мины, используйте их. Однако часто бывает трудно получить их в достаточном количестве, поэтому можно сделать «мины», отпиливая от бревен чурбаки длиной 8 см и толщиной от 20 до 28 см. Из фанеры и кусочков жести можно сделать контактные взрыватели, которые соединяются с электродетонаторами. Когда контакты смыкаются, цепь замыкается и происходит взрыв толовой шашки.

Можно сделать электроконтакты с предохранительной чекой, соединенной с тонкой проволокой. Одна пластина взрывателя соединена с положительным проводом, другая — с отрицательным. Оба провода подведены к батарее. Положительный провод до батареи подключен к электродетонатору. Для того чтобы толовая шашка была удалена от подрывного приспособления (мины-сюрприза или мины), необходимо нарастить провода, идущие к детонатору, помещенному в толовой шашке.

Зажигательницы прикрепляются к медленногорящему огнепроводному шнуру, который, в свою очередь, соединен с детонаторами не электрического типа. С минами-сюрпризами безопаснее и дешевле всего использовать кусок детонирующего шнура длиной 10 см, соединяя его с детонатором. Берите кусок медленногорящего огнепроводного шнура длиной 0,6 мм чтобы до взрыва проходило около 80 секунд. Это позволит солдату отбежать на достаточное расстояние в сторону, но в боевых условиях он бы пострадал, а поэтому на занятиях его нужно считать выбывшим из строя. Помните о том, что детонаторы имеют металлическую оболочку и что при взрыве от них на небольшое расстояние разлетаются маленькие кусочки металла.

Для подрыва шашек от электроконтактов могут быть использованы батарейки от карманных фонарей. Однако более мощные батареи обеспечивают безотказность действия. Для безотказности при подрыве шашек соединяйте последовательно две батареи. При установке контактного взрывателя в последнюю очередь производите присоединение проводов к батареям. Это необходимо ради предосторожности. До того как контактный взрыватель («мина») будет засыпан землей, накройте его куском газеты. Это предотвратит попадание земли между пластинками и устранит возможное замыкание. Электрические подрывные приспособления опасны в сырую и дождливую погоду. Поэтому из — за плохой погоды это упражнение может быть отложено. Не все чурбаки — «мины» должны иметь контакты. Это внесет в обстановку некоторую неопределенность и вызовет нерешительность.

Резюме. Учебное поле может быть меньше или больше мили и может быть использовано для подготовки большого количества взводов. Перед тем как приступить к этому упражнению, обучаемый взвод должен получить необходимые указания и практику в обращении с взрывчатыми веществами и в обезвреживании мин.

Необходимость такого предварительного инструктажа очевидна, что подтверждается случаем, происшедшим с двумя солдатами первого взвода, который проходил через эту «милю». Солдаты были танкистами и получили всю необходимую подготовку, которая заняла неделю. Когда танк продвигался по дороге, один из солдат заметил впереди проволоку, протянутую через дорогу, за которую должна была зацепиться штыревая антенна. Правильным решением в этом случае было бы найти и отключить контактное устройство, которое было привязано к дереву. Вместо этого эти два^ танкиста вылезли из танка, взяли большой сук и сильно ударили по проволоке. Произошел взрыв и два дерева упали на дорогу. Одно дерево зацепило за них. Оба солдата получили незначительные ушибы, но когда их привезли в госпиталь, они поклялись, что «убьют Ригга» за то, что он хотел убить их. Через несколько дней их гнев прошел, температура спала, вернулась способность логически рассуждать и они возвратились к исполнению своих обязанностей, не имея уже никаких злых намерений.

При проведении занятий на «миле мин» в 1942 г. со всеми взводами одного полка, помимо указанных пострадавших, произошел лишь еще один несчастный случай. Надо сказать, что серьезно пострадал только автор настоящей книги. От взрывов загорелись кусты. Огонь стал быстро распространяться, и обе стороны вместо того, чтобы вести бой друг с другом, начали борьбу с огнем. Мы гасили огонь и убирали фугасы среди языков пламени. Здесь не приходилось считаться со званием — нужно было действовать. Мы переходили от борьбы с огнем к очистке района от хорошо замаскированных мин-сюрпризов и фугасов. Зная наизусть порядок их размещения и используемые типы взрывателей, я убрал около семнадцати мин. Одну мину было трудно обнаружить. Положив мешок с толом в стороне на расстоянии 30 м, я направился к этой таинственной мине и на четвереньках стал искать ее. На помощь пришел сержант. Наконец мы одновременно обнаружили эту мину. Контактное устройство находилось в шести футах от закопанной толовой шашки весом 250 г. В тот момент, когда я был над толовой шашкой, сержант зацепил за подрывное устройство и произошел взрыв — ярко-жёлтый с оранжевыми краями. В нем была заключена сила скорого поезда.

Несколько месяцев спустя я обнаружил, что с моей полковой эмблемы сбита вся эмаль, а перекрещенные сабли и буквы «VS» смяты, точно клещами.

Вывод: никогда не позволяйте двум человекам (даже специалистам) работать слишком близко друг от друга!