Выдвигайте и «награждайте»

На маневрах не бывает героев, но часто бывают потери: солдат убивают и ранят. На учениях в Германии за десять месяцев 1953—1954 гг. были убиты два командира батальонов. Летом 1954 г. 1-й батальон 6-го бронетанкового полка потерял прекрасного офицера на батальонном учении. Можно привести и другие примеры. Ваша профессия даже в мирное время не самая безопасная. И все же, если учесть число участников учений, можно сказать, что учения эти удивительно безопасны.

Но где благодарности? Слишком часто они объявляются обслуживающему персоналу столовых, административному составу. Об администраторах и вспомогательных службах нужно помнить, но соотношение должно быть исправлено в пользу тех (а их много), кто рискует собой и хорошо проявляет себя на тактических учениях.

Об этом несоответствии все знают, но все же ничего не сделано, чтобы его устранить. Пора исправить этот недочет и позаботиться о том, чтобы боевым подразделениям объявлялись благодарности за отличное проведение учений.

Основное — это признать успехи! Кроме того, надо приучить весь личный состав докладывать и правильно оценивать поступки, за которые в бою были бы выданы настоящие награды. Можно проявить себя настоящим героем в бою, но кто-то должен донести о геройском поступке, чтобы отличившийся был награжден. Кто-то должен увидеть этот поступок. Во время учений нужно развивать навыки правильной оценки поступков, требуя от подчиненных неофициальных докладов о поступках, которые заслуживают поощрения вплоть до награждения медалью солдата 1 или похвальной ленточкой с вымпелом.

Навык правильной оценки должен быть развит как у офицеров, которые сообщают о поступках или являются их свидетелями, так и у солдат, которые видят и докладывают о них. Начало кладется в учебе, которая может дать практику в таких вещах как точность и быстрота (свидетели также могут быть убиты) и в передаче донесения и оценке того, что является героическим или достойным поощрения.

Поэтому на маневрах и других учениях добейтесь того, чтобы весь личный состав знал, что от него ждут неофициальных сообщений о выдающихся действиях и поступках. Вышестоящие начальники всегда могут передать по команде некоторое число кандидатур для отбора из них тех, кому следует вынести благодарность.

Требуйте, чтобы очевидцы независимо от их звания представляли неофициальные донесения о выдающихся поступках в батальон в течение 48 часов. Письменные представления по таким поступкам должны передаваться в течение недели.

Командиры взводов, рот, батальонов или полков должны рассчитывать, что в результате батальонных учений или маневров подразделение (часть) может получить несколько благодарностей. Эти благодарности могут быть объявлены целому подразделению (части) или отдельным лицам. У офицеров они должны прилагаться к очередной аттестации.

Благодарность может быть разной, выражена по-разному. Можно написать приказ с объявлением благодарности в один абзац или в пять в зависимости от поступка или действия. Язык каждого приказа должен показывать важность совершенного поступка. Необходимо отмечать успехи и достижения при тактических занятиях, особенно на учениях батальонов и больших частей. Признание заслуги начинается с подтверждения факта свидетелем и в конце концов выражается благодарностью в приказе.

Если поступок очень хороший, приказ может быть подписан генералом. Но ведь любой командир может объявлять благодарности, поэтому делайте это сами при настоящих заслугах.

Говорят, что Наполеон сказал: «Дайте мне достаточное количество ленточек, и я завоюю мир».

В военной службе нет недостатка в бумаге, так же как и в людях, заслуживающих поощрения.

В действительности подготовка не опасна. В автомобильных катастрофах и при других несчастных случаях на дорогах американцев погибло больше, чем во всех войнах, в которых участвовали Соединенные Штаты!

Число несчастных случаев при боевой подготовке настолько незначительно, что оно не может идти в сравнение с потерями на войне или несчастными случаями, происходящими при автомобильных катастрофах. А ведь армия и морская пехота готовятся к наиболее опасной деятельности. Являясь наземными силами, они несут наибольшее количество потерь в бою.

Безопасность в боевой подготовке не только важна, но и обязательна. Специальные инструкции вроде SR 385-310-1 (AF Reg 50-13) содержат указания по проведению боевой подготовки с боевыми снарядами и патронами, по стрельбе по мишеням, по применению огнеметов и т. д. Офицеры, проводящие занятия, тратят большое количество времени на то, чтобы не отойти от буквы и духа этих и других инструкций. Но безопасность обеспечивается не только этим. Она является результатом правильной оценки, анализа и здравого смысла. Чтобы обеспечить ее, нужно быть хорошим командиром.

Цель мер безопасности — свести до минимума возможность несчастных случаев. Однако меры безопасности и чрезмерная осторожность — это не одно и то же.

Инструкции ясно говорят об этом:

«Ограничения, вызываемые мерами предосторожности, должны быть сведены до минимума. Подразделения, уже имеющие хорошую боевую подготовку, если они занимаются боевыми стрельбами или отрабатывают специальный курс психической подготовки. одиночного бойца к действительному бою, могут стрелять при меньших ограничениях, чем менее подготовленные подразделения. В таких случаях, то или иное изменение положений этих инструкций может быть санкционировано начальником штаба ВВС США и соответствующим управлением Министерства армии».

§ 1 инструкции SR 385-310-1.

Ключом к успеху в осуществлении мер безопасности является проведение боевой подготовки в условиях, приближенных к действительности с учетом умения и опыта вашей части. Чем меньше опыта у подразделения, тем больше должно быть мер предосторожности. Различные упражнения, описанные здесь, не отступают от мер безопасности, предусмотренных для армии, но в своем большинстве могут быть использованы для боевой подготовки частей в целом, а не для подготовки отдельного бойца.

Дальность огня различных видов оружия и его возможности хорошо известны. Поэтому нужно лишь правильно рассчитать на местности секторы обстрелов и учесть характер местности с тем, чтобы быть в безопасности. Инструкции дают это в виде очень полных и ясных схем, которые легко могут быть использованы на практике. Прежде всего, нужно использовать подходящие боеприпасы. Затем встает более трудная и сложная задача наблюдения. Командиры всех степеней должны бдительно следить за тем, чтобы на всех этапах учений передвижения и огонь соответствовали принятому плану. Наблюдение и контроль очень важны для успеха.

В октябре 1954 г. были проведены обследование и анализ различных несчастных случаев, происшедших во время учений в основных учебных центрах, 6-й армии (форт Льюис и форт Орд). Результаты показали, что:

1. В форте Льюис только 20% несчастных случаев произошли во время учений. Из них: 34% —в результате неправильного обращения с взрывчатыми веществами, 26% — при обучении штыковому бою и при стрельбе через голову своих войск, 13%—от неправильного обращения со стрелковым оружием, 27%—от других причин, например, при игре в чехарду и спортивных играх на лошадях.

2. В форте Орд только 10% несчастных случаев, происшедших с личным составом, было в процессе боевой подготовки. Из них: 30% — на неправильное обращение со взрывчатыми веществами, 31% — на штыковой бой и стрельбу через голову своих войск, 26%—на неправильное обращение со стрелковым оружием, 13% — на другие причины.

При объяснении этих цифр Министерству армии указывалось:

«… это говорит о том, что мнение, будто все имеющие место в армии несчастные случаи происходят во время учений, неправильно. Большинство несчастных случаев бывает в то время, когда личный состав находится в казармах или около них, во время отпуска и в других местах».

2-я армия доносила Министерству армии в октябре 1954 г.:

«… в отношении несчастных случаев при стрельбе через головы своих войск и при отработке боя в деревне или городе можно указать, что ранений от самого огня было очень мало. Процент от всех ранений небольшой.

Было несколько случаев, когда могли произойти несчастные случаи при стрельбе через голову своих войск. Причиной было то, что солдаты пугались жаб и змей и поднимались настолько, что могли попасть под пулеметный огонь. Очень важно хорошо подготовить участок… ночью до проведения упражнений…».

Другим показателем безопасности боевой подготовки является то, что из 907 ранений «на посту», в течение июля, августа и сентября 1954 г. по всей 3-й армии только 41 ранение, или 4,5%, было от «оружия и боеприпасов». Смертельных случаев не было. Насчет безопасности существует два ошибочных взгляда. Один заключается в том, что о безопасности нужно думать только во время боевой подготовки. Это неправильно. В бою она также нужна. Вступая в бой, солдат должен понимать необходимость соблюдения мер безопасности. Человек, случайно убитый или раненный в районе боевых действий (не в результате действий противника), такая же потеря для армии и страны, как если бы он был убит противником. На войне такая потеря людей заслуживает более строгого осуждения, чем в мирное время. Вторым ошибочным мнением является то, что «небольшое количество несчастных случаев и ранений» бывает, у хороших подразделений, а большое количество — у плохих. Это не так. Дело в масштабах боевой подготовки. Пехотный батальон, проходящий основной курс боевой подготовки в районе своего расквартирования и проходящий по дорогам только 40 км за месяц, будет, конечно, иметь меньше ранений и несчастных случаев, чем бронеразведывательный батальон, активно занимающийся в составе части и проходящий за этот же месяц 135 км дороги. Поэтому серьезной ошибкой является переоценка подразделения на основе одних только цифровых данных. Если один батальон никогда не выходил из района своего расквартирования, а другой жил и проводил учения в условиях затемнения, развивая наступательный дух, отрабатывая технику стрельбы и броска, то первый батальон на основе одних цифровых показателей будет, несомненно, лучше. В действительности же второй батальон будет значительно лучше подготовлен к бою.

Рассмотрим другой фактор — погоду. Одно подразделение находится в поле в плохих условиях. Погода отвратительная. Танки буксуют. Есть опасность, что машины могут легко столкнуться даже при скорости 10 км/час. Командует «генерал Грязь». Видимость плохая. Подразделение непрерывно тренируется в движении на машинах с потушенными огнями и в действиях ночью. Другое подразделение занимается в июле, когда погода благоприятная и условия хорошие. Не трудно угадать, какое подразделение будет выглядеть лучше с точки зрения одних только цифровых показателей.

Войска всегда должны быть готовыми к бою. В бою противник не «обратится в бегство» быстрее из-за того, что против него будет действовать подразделение, у которого не было происшествий во время учебы. Зато противник сразу почувствует разницу, если наше подразделение знает, как использовать танки в бою, умеет молниеносно маневрировать и научено суровой подготовкой бить и увечить врага, не поражая своих сзади или с фланга, так как оно не боялось проводить учения с боевыми стрельбами.

Особое внимание командиры должны обратить на проблему вождения машин. Вождение военных машин опасно. Оно отличается от езды по обычным шоссе, так как военные подразделения используют всю дорожную сеть и часто вынуждены передвигаться по самым плохим дорогам. Кроме того, ездить приходится с выключенными фарами, что в лучшем случае действует на нервы, а в худшем — опасно. Замечательно то, что эта езда проводится так успешно.

Машина, гражданская и военная, очень опасна для людей. Подготовка войск в условиях, приближенных к боевой действительности, например ведение артиллерийского и стрелкового огня через голову своих войск, ближний бой, бой в городе, наступление и т. д., ни в какой мере не может тягаться по количеству несчастных случаев с ездой по грунтовым и шоссейным дорогам. От автомобилей погибает больше американцев, чем на войне.

К несчастным случаям, происходящим во время учений, надо подходить с точки зрения тех тяжелых задач, которые придется решать войскам в бою. Дело не только в том, что задачи эти трудные и жестокие. В случае войны на карту будет поставлено само существование страны!

Американские солдаты должны быть более обучены, подготовлены и выносливы в бою, чем их противники (у которых наземная армия значительно больше), если мы хотим, чтобы в случае войны наша страна сохранилась.

Поэтому подготовка войск в условиях, приближенных к боевой действительности, необходима.

«Будет сделано все для того, чтобы обеспечить подготовку войск в условиях, приближенных к боевой действительности, которая даст всему личному составу, особенно молодым офицерам, знания, необходимые для выполнения своих обязанностей в бою».