Доступна невероятно информацияздесь вот где купить парфюмерию оптом.

Вопросы методики обучения стрельбе

Совершенствование спортсмена в стрелковом спорте, в частности подготовка его к выполнению классификационных норм, является в первую очередь результатом правильного обучения и тренировки.

Задача заключается в разъяснении занимающимся основных элементов техники стрельбы и привитие навыков, необходимых для дальнейшего роста спортивно-технических результатов.

Приступая к разбору какого-либо вида стрельбы, инструктор (тренер) первоначально знакомит занимающихся с сущностью упражнения, после чего разъясняет и показывает приемы изготовки, применяемые в данном упражнении.

Например, при изучении стрельбы из винтовки лежа с применением ремня, тренер объясняет занимающимся изготовку, порядок и последовательность ее и показывает правильную изготовку к стрельбе по частям и целиком. Затем он предлагает обучающимся несколько раз повторить по частям и в целом всю изготовку, обращая при этом внимание на правильность и последовательность выполнения стрелком приемов изготовки.

Изучение приемов изготовки можно проводить всей группой. Но отработка техники производства выстрела должна проходить в индивидуальном порядке, так как она требует пристального внимания тренера за всеми действиями каждого стрелка. При практическом изучении прицеливания и особенно спуска курка тренер одновременно не может работать более чем с двумя, тремя обучающимися.

При выборе положения для стрельбы нельзя заниматься механическим копированием изготовки ведущих мастеров спорта. Основная схема изготовки является общей для всех, по выполнение ее неизбежно связано с индивидуальными особенностями данного стрелка.

Стрелок в начальный период обучения неизбежно допускает ошибки. Инструктор (тренер) должен своевременно обнаружить и исправить эти ошибки, направляя работу стрелка по правильному руслу и способствуя этим быстрейшему освоению им техники стрельбы.

При первых шагах обучающегося ошибки, как правило, грубы и легко заметны. В дальнейшем, по мере роста стрелка, допускаемые им ошибки приобретают скрытый характер, трудно уловимы, но, тем не менее, они тормозят рост результатов, мешают стрелку перейти на следующую ступень. На этой стадии обнаружить ошибку стрелка возможно только путем внимательного и неоднократного наблюдения за ним при выполнении упражнения, а также анализом результатов его стрельбы.

Наблюдая за стрелком во время его работы (стрельбы), инструктор (тренер) в первую очередь обращает внимание на правильность общей изготовки, а затем прослеживает отдельные детали производства выстрела. Необходимо следить за тем, чтобы ошибки, не перешли в привычку, которые в дальнейшем с большим трудом будут поддаваться исправлению.

При исправлении ошибок тренер должен показать стрелку, чем отличаются правильные и неправильные действия при стрельбе.

Показ надо сопровождать короткими, точными, ясными и грамотными пояснениями. При этом следует добиваться того, чтобы учащиеся поняли и осознали сущность неправильных действий. При обучении необходимо строго соблюдать требования педагогики «от простого к сложному», «от легкого к трудному», «от известного к неизвестному». Принцип «от легкого к трудному» при обучении стрельбе выражается в постепенном увеличении физической нагрузки при обучении, в постоянном повышении требований к стрелку.

Правило «от простого к сложному» раскрывается в постепенном нарастании сложности упражнения. Например, при обучении стрельбе из винтовки стрельба первоначально ведется на дистанцию 25 м с упора, потом без упора с применением ремня. После этого стрелок переходит к стрельбе на 50 м. По мере отработки стрельбы из положении лежа, он начинает изучать стрельбу с колена и затем стой.

Сущность правила «от известного к неизвестному» или, в нашем случае, от освоенного к неосвоенному выражается в изучении новых приемов стрельбы, которые базируются на ранее освоенных. Например, при переходе от обычной стрельбы из пистолета к скоростной стрельбе.

Отсутствие последовательности и систематичности в обучении приводит к поверхностному освоению отдельных элементов стрельбы. При поспешном ознакомлении с техникой стрельбы и выполнением упражнения происходит не обучение, а простое натаскивание в стрельбе.

Обучающиеся должны видеть, что в процессе обучения их навыки совершенствуются, результаты стрельбы неуклонно повышаются. Этот постоянный рост результатов будет укреплять их интерес к занятиям и любовь к стрелковому спорту.

Инструктор (тренер) должен внимательно следить за результатами молодых стрелков, поощрять успевающих, терпеливо помогать отстающим, отмечать их, хотя бы и незначительные, успехи.

Наглядные пособия, учебные плакаты, приборы, фотографии облегчают обучение, помогают стрелкам овладевать техникой меткого выстрела и исправлять ошибки.

Большое значение в процессе обучения имеет сознательное усвоение рациональных приемов стрельбы, показываемых тренером. Каждый обучающийся должен четко представлять себе целесообразность именно данного приема для дальнейшего роста своих результатов.