г. Кемерово продается 2-комн.квартира 51м2 - 2 600 000р

Проведение боевых стрельб в составе стрелкового взвода с использованием бронетранспортеров

Использование бронетранспортеров на боевых стрельбах ставит вопрос о необходимости увеличения глубины выполнения боевых задач.

Опыт показал, что общая глубина наступления стрелкового взвода составляла не менее 10 км, из них решение задач, связанных с боевой стрельбой, производилось на участке местности глубиной около 4 км — от рубежа открытия огня до рубежа прекращения огня. Кроме того, обучение взвода продолжалось при обратном движении по другому маршруту. В это время отрабатывались вопросы преследования противника, уничтожения его воздушного десанта, действия взвода при налетах авиации противника и при закреплении достигнутого рубежа.

Поскольку увеличивалась общая глубина наступления, взводные тактические занятия проводились продолжительностью по 4—5 час. Это позволяло отрабатывать вопросы огневой и тактической подготовки в комплексе и наиболее полно.

Ниже приводится пример организации и проведения взводного тактического занятия с боевой стрельбой по теме «Наступление стрелкового взвода с ходу на противника, перешедшего к обороне, и стремительное развитие наступления в глубине».

Занятие имело следующие цели: научить взвод слаженным действиям при атаке с ходу и бое в глубине обороны противника во взаимодействии со средствами усиления и соседями; совершенствовать навыки командиров взвода и отделений в организации наступления, в управлении огнем и движением отделений (расчетов) при атаке и бое в глубине обороны противника; тренировать солдат в действиях в ходе наступления в составе взвода с одновременным решением огневых задач при движении как на бронетранспортере, так и пешим порядком.

Намечалось отработать такие учебные вопросы:

1. Организация ночного марша и управление взводом на марше.

2. Организация и подготовка наступления.

3. Атака в глубине обороны противника и отражение контратаки.

4. Преодоление участка, зараженного радиоактивными веществами, и преследование на бронетранспортерах отходящего противника.

Руководитель этого тактического занятия предусматривал действия обучаемого взвода на глубине 17 км. При этом глубина активных действий взвода без боевой стрельбы составляла 12 км. На этом пути стрелковый взвод, усиленный одним 57-мм орудием и пулеметным отделением, совершал марш на двух бронетранспортерах и отрабатывал действия головной походной заставы ночью. Затем на участке местности глубиной в 5 км проводилась боевая стрельба. Боевая стрельба велась: на первом этапе — с бронетранспортеров, на втором — пешим порядком и на третьем — опять с бронетранспортеров.

Создавая мишенную обстановку для стрельбы с бронетранспортеров, руководитель решил иметь часть мишеней трехмерными. Цели были расположены так, чтобы при стрельбе по ним через бойницы пули не выходили за границы полигона. При стрельбе с бронетранспортеров огонь можно было вести одновременно из пулеметов, установленных на бронетранспортерах, через бойницы и поверх правого борта правофланговой машины, а также через бойницы и поверх левого борта левофланговой машины. Дальности до целей, предназначенных для поражения с бронетранспортеров, были: при стрельбе из автоматов и ручных пулеметов — 150—250 м; из ротных пулеметов —200—300 м; из пулеметов, установленных на бронетранспортерах, — 400—500 м. Дальности до целей во время действий в пешем боевом порядке увеличивались на 100—150 м.

Для обозначения противника на первом этапе занятия (с боевой стрельбой с использованием бронетранспортеров) были установлены четыре цели, состоящие из следующих мишеней: бегущих фигур (№ 8) — 8; реактивного противотанкового ружья —1; безоткатного орудия на автомобиле — 1.

На втором этапе занятий (с боевой стрельбой пешим порядком) — 11 целей, состоящих из следующих мишеней: грудных фигур — 11; пулеметов — 3; безоткатного орудия — 1; неподвижных и движущихся танков — 3; бегущих фигур (№ 8а) — 7.

На третьем этапе занятия (с боевой стрельбой с использованием бронетранспортеров) — 4 цели, состоящие из следующих мишеней: бегущих фигур (№8) —3; реактивного противотанкового ружья — 1; пехота на автомобиле (мишень № 136) — 1.

Определяя потребное количество боеприпасов для стрельбы из стрелкового оружия, руководитель принимал во внимание характер цели, среднюю дальность до нее и ориентировочно вид оружия, огнем которого она будет поражаться. Табличное количество патронов умножалось на переходный коэффициент (его величина зависит от вероятного положения, какое может приниматься при стрельбе по данной цели). Для стрельбы по движущимся целям (при их фланговом или облическом движении) количество патронов увеличивалось в 1,3 раза. Если по той или другой цели предстояла стрельба с бронетранспортера, то количество патронов, рассчитанное для ее поражения в обычных условиях, увеличивалось в 2 раза.

Чтобы обеспечить боевую стрельбу, потребовалось: мишеней разных — 40; боевых патронов — 240, из них 48 с трассирующей пулей; инертных гранат для РГ1Г-2— 9; учебных ручных гранат — по 2 на каждого сержанта и солдата стрелкового взвода; 57-мм снарядов — 3; взрывпакетов — 35; артиллерийский тягач —1; бронетранспортеров — 2 (для 2-го и 3-го отделений — бронетранспортера 1, для 1-го отделения и расчета ротного пулемета — бронетранспортер № 2).