New website opens: steromarket.com

План проведения боевой стрельбы в составе стрелкового отделения

Тема. «Стрелковое отделение в наступлении».

Цель. Проверить боевую слаженность отделения в ходе наступления; дать практику командиру отделения в управлении огнем и движением отделения при атаке и бое в глубине обороны противника; совершенствовать навыки солдат в действиях при атаке и бое в глубине обороны противника с одновременным решением огневых задач в составе отделения как в пешем порядке, так и при движении на бронетранспортере.

Место. Стрельбище.

Время. 2 часа.

Материальное обеспечение. Мишенная обстановка — согласно схеме; боевых патронов—160, из них 40 с трассирующей пулей; инертных гранат для ручного противотанкового гранатомета—3; учебных ручных гранат — по 2 на каждого стреляющего; взрывпакетов — 12; ширас — 1. Вооружение и снаряжение — по штату. Бронетранспортер — 1.

Учебные вопросы

1. Организация и подготовка наступления. Выдвижение на рубеж развертывания для атаки. Организация наблюдения и огня. Постановка боевых задач, развертывание на рубеже атаки.

2. Атака, уничтожение отдельных огневых средств противника.

3. Уничтожение огневых средств в глубине обороны противника.

4. Отражение контратаки противника.

5. Преодоление участка, зараженного радиоактивными веществами.

6. Преследование отходящего противника. Ведение огня с бронетранспортера на ходу.

Исходя из содержания темы, руководитель — командир роты — определил учебную цель, учебные вопросы и последовательность их отработки и в соответствии с этим создал следующую тактическую обстановку.

1-е стрелковое отделение 2-го взвода, действуя в составе взвода, вышло к рубежу поспешно занятой обороны «противника». Встретив огневое сопротивление, отделение спешилось с бронетранспортера, развернулось в цепь и с ходу атакует «противника».

Уничтожив огневые средства на переднем крае и в ближайшей глубине обороны «противника», 1-е отделение во взаимодействии с соседями отражает контратакующую группу «противника» с танками и преодолевает участок местности, зараженный радиоактивными веществами. Затем, не встречая организованного сопротивления, отделение производит посадку на бронетранспортер и стремительно преследует отходящего «противника». В ходе преследования уничтожает группу «противника» (цели № 7 и 8) огнем из всех видов оружия с бронетранспортера, не замедляя скорости движения.

Количество целей, их характер, дальность и время показа были назначены соответственно тактической обстановке и условиям упражнения боевых стрельб в составе отделения днем.

Цель № 8 — три бегущие фигуры и цель № 7 —реактивное противотанковое ружье и одна бегущая фигура — намечено было показывать на 25 сек.; цель № 8 на расстоянии 200—160 м, цель № 7 — на расстоянии 300—250 м от бронетранспортера, движущегося со скоростью 15 км/час. Цель № 8 предназначалась для поражения сосредоточенным огнем отделения через бойницы и поверх правого борта, а цель № 7 —огнем из станкового пулемета, установленного на бронетранспортере.

Глубина выполнения боевой задачи отделением со стрельбой с бронетранспортера составляла 2000 м.

Следует отметить, что для создания разнообразия тактической обстановки при выполнении боевых стрельб другими отделениями взвода можно изменить места расположения целей, в том числе целей № 7 и 8. Так, например, если отделение по обстановке совершает движение из района сосредоточения на рубеж развертывания для атаки, цели для стрельбы с бронетранспортера могут быть выставлены в начале мишенного поля, обозначая боевое охранение противника перед передним краем его обороны.

По прибытии отделения в район занятия руководитель проверил наличие и исправность оружия и снаряжение личного состава.

В 9.30 отделение, двигаясь на бронетранспортере, достигло северной опушки леса «Сосновый». По команде руководителя личный состав спешился, а бронетранспортер ушел в укрытие — в рощу «Березовая». Командир роты ввел командира отделения в тактическую обстановку и поставил следующую задачу: — 1-му отделению совместно со 2-м и 3-м отделениями атаковать и уничтожить противника на выс. «Блиндажная». В дальнейшем наступать в направлении выс. «Безымянная». Рубеж развертывания для атаки — отдельные кусты (200 м южнее выс. «Безымянная»), Сигнал атаки — красная ракета.

Командир отделения получил патроны и распределил их по видам оружия. Солдаты снарядили патронами магазины (ленты) и уложили их в сумки (коробки).

Прозвучал сигнал «Слушайте все», а затем «Огонь». Командир роты приказал отделению ускорить выход на рубеж развертывания для атаки и в ходе выдвижения уточнил боевую задачу отделения.

По команде командира «За мной, в колонне по одному, бегом, марш» отделение броском преодолело открытый участок местности и достигло лощины «Глубокая». Продвигаясь по лощине, отделение преодолело ров и несколько воронок от разорвавшихся снарядов. По вводной руководителя отделение попало под пулеметный огонь противника. По этой вводной отделение на рубеже отдельных кустов развернулось в цепь и изготовилось для ведения огня. Здесь командир отделения указал ориентиры, уточнил задачу автоматчикам, пулеметчику и гранатометчику, указал сигнал атаки и проход в минном поле.

Убедившись в готовности отделения, руководитель вызвал показ цели №1. Командир своевременно обнаружил цель и подал команду пулеметчику на ее подавление. Убрав цель, руководитель приказал дать сигнал — красную ракету, а затем подал команду «Взвод, в атаку — вперед».

С началом движения отделения в атаку руководитель вызвал показ непораженных мишеней в цели № 1, а через 10 сек.— показ цели № 2. Ведя по целям огонь на ходу, отделение броском преодолело минное поле по проходу и развернулось в цепь. Отделение с 30—35 м забросало окоп ручными гранатами и с криком «ура» овладело выс. «Блиндажная».

Появилась цель № 3, а спустя 20 сек.— и цель № 4. Командир отделения распределил огонь по обеим целям: автоматчики — по пехоте «противника», укрывшейся в окопе, пулеметчик—по пулемету.

Ведя огонь на ходу и с коротких остановок, отделение стремительно атаковало и уничтожило цель № 3.

Преодолев окоп, отделение сосредоточенным огнем из всех видов оружия подавило пулемет «противника» (цель № 4) и продолжало стремительное продвижение вперед. В этот момент руководитель стрельбы приказал по радио имитировать огонь и шум работы двигателя танка, а затем начать движение целей № 5 и 6.

Обнаружив появление танка и контратакующей группы пехоты «противника», командир отделения подал команду «Отделение — стой». Когда солдаты применились к местности, он коротко скомандовал «Гранатометчику по танку, остальным по пехоте — огонь». Отделение без промедления открыло огонь по целям. Уничтожение контратакующего «противника» завершилось стремительной атакой отделения.

Наблюдая за действиями отделения, руководитель особое внимание обращал на то, насколько быстро оно обнаружило контратакующую группу «противника», как слаженно действовало при отражении контратаки, а также на умение солдат, особенно гранатометчика, быстро применяться к местности и вести меткий огонь по движущимся целям.

Овладев выс. «Безымянная», отделение продолжало продвижение в направлении выс. «Круглая».

Когда отделение достигло лощины, руководитель сигналом вызвал бронетранспортер из рощи «Березовая». С выходом бронетранспортера к куче камней командир отделения, не останавливая бронетранспортера, быстро посадил на него личный состав и на высокой скорости перешел в преследование.

Отделение на бронетранспортере вышло к выс. «Круглая».

Руководитель, находясь в бронетранспортере рядом с водителем, поставил отделению задачу:

— Наблюдение вести вперед и вправо. При встрече с «противником» уничтожать его сосредоточенным огнем из всех видов оружия, ведя огонь на ходу через бойницы и поверх бортов.

Уточняя задачу, командир отделения приказал:

— Пулеметчику Смирнову — наблюдать и вести огонь через первую бойницу правого борта; автоматчикам — рядовому Петрову — через вторую, а рядовому Иванову — через третью бойницу; гранатометчику — наблюдать вперед по ходу движения и вести огонь из пулемета, установленного на бронетранспортере; остальным автоматчикам — вести огонь поверх правого борта по моей команде.

Когда бронетранспортер достиг рубежа, удаленного на 300 м от цели № 7, руководитель по радио приказал показать ее на 25 сек. Затем с расстояния 250 м была показана цель № 8.

Командир отделения быстро обнаружил цель № 7, а затем — цель № 8 и тотчас подал команду «Отделение — к бою».

Солдаты быстро изготовились для ведения огня. Едва последовала команда «Отделение — огонь», как упали две мишени в цели № 8 и одна мишень в цели № 7, пораженные меткими очередями.

Когда непораженные мишени скрылись, руководитель подал команду водителю бронетранспортера «Стой», а отделению — «Разряжай».

Осмотрев оружие и боеприпасы, руководитель стрельбы вместе с отделением возвратился на бронетранспортере в район, откуда начинались занятия. Здесь он произвел разбор стрельбы и дал оценку отделению.

Описанная боевая стрельба закончилась поражением целей № 7 и 8 с бронетранспортера. Но может оказаться, что по условиям местности удобнее провести стрельбу с бронетранспортера не в конце, а в начале мишенного поля.

В этом случае может быть проведена боевая стрельба, например, по теме «Стрелковое отделение в головном дозоре». Такая боевая стрельба может выполняться с целью: совершенствовать боевую слаженность отделения при ведении огня с бронетранспортера и в пешем боевом порядке; дать практику командиру отделения в управлении огнем и движением отделения при действиях в головном дозоре.

Помощи, тумесцентной ультразвуковой липосакции, вибрационная липосакция живота цены.