Совершенствование боевой слаженности отделения при ведении огня с бронетранспортера

В соответствии с темой и целью занятия руководитель разрабатывает следующую тактическую обстановку.

Усиленный стрелковый взвод, действуя в головной походной заставе, совершает марш на двух бронетранспортерах по определенному маршруту. Его задача: не допустить внезапного нападения противника с фронта, захватить и уничтожить его разведчиков; смело атаковать встреченного противника, заставить его преждевременно развернуться и обеспечить выгодные условия для развертывания и вступления в бой охраняемой колонны.

Наметив рубежи вероятной встречи с «противником», руководитель в условиях созданной тактической обстановки может предусмотреть действия отделения в головном дозоре вначале (до открытия огня боевыми патронами) с использованием холостых патронов. При этом действия противника не обязательно обозначать мишенями. Два — три солдата с оружием и холостыми патронами сумеют обозначить противника так, что обучаемое отделение сможет решить одну — две огневые задачи со стрельбой холостыми патронами.

После решения этих огневых задач, перед выдачей боевых патронов, руководитель должен убедиться в том, что втулки для стрельбы холостыми патронами сняты обучаемыми с их оружия.

Далее обучаемое отделение решает огневые задачи с использованием боевых патронов.

Ниже приводится описание занятия с использованием боевых патронов (схема мишенной обстановки № 2).

Получив 50 патронов, из них 10 с трассирующей пулей, командир отделения распределил патроны между солдатами, которые снарядили магазины (ленты) и уложили их в сумки (коробки).

По достижении бронетранспортером рубежа, проходящего в 300 м от целей № 1 и 2, руководитель по радио приказал последовательно показать их.

Командир отделения, обнаружив цели, подал команду «Отделение — к бою». Солдаты изготовились для ведения огня и, как только последовала команда «Огонь», обстреляли мишени.

Затем руководитель приказал разрядить оружие и произвел его осмотр. Осмотрев оружие, он уточнил задачу отделению и подал водителю бронетранспортера команду «Вперед». Отделение продолжало выполнять поставленную задачу.

Двигаясь на бронетранспортере, руководитель ввел командира отделения в тактическую обстановку и поставил ему задачу:

— 2-му отделению совместно с 1-м и 3-м отделениями атаковать и уничтожить противника на выс. «Круглая». В дальнейшем наступать в направлении выс. «Безымянная». Рубеж развертывания для атаки—изгиб дороги. Сигнал атаки — красная ракета.

Командир отделения получил патроны и распределил их по видам оружия. Солдаты снарядили магазины (ленты) и уложили их в сумки (коробки).

По приказанию руководителя отделение спешилось.

По команде командира «За мной, в колонне по одному, бегом — марш» отделение броском преодолело открытый участок местности. Попав под пулеметный огонь противника (была дана соответствующая вводная), отделение развернулось в цепь и изготовилось для ведения огня.

Убедившись в готовности отделения, руководитель подал сигнал на первый показ цели № 3. Отделение открыло по ней огонь. Затем показалась цель № 4. Командир отделения своевременно ее обнаружил и распределил огонь отделения по целям № 3 и 4.

По истечении времени показа целей руководитель приказал убрать непораженные мишени и подал сигнал — красная ракета — и команду «Взвод в атаку — вперед».

Командир отделения подал команду «Отделение, в атаку — вперед». Во время выполнения этой команды руководитель подал сигнал на показ непораженных мишеней в цели № 3.

Ведя огонь на ходу, отделение броском преодолело минное поле, развернулось в цепь, забросало окоп ручными гранатами и с криком «ура» овладело выс. «Круглая».

Руководитель подал сигнал на показ цели № 5, а через 20 сек. — цели № 6.

Командир отделения распределил огонь, по обеим целям: огонь автоматчиков —по пехоте, укрывшейся в окопе, пулеметчика — по пулемету «противника».

Ведя огонь на ходу и с коротких остановок, отделение стремительно атаковало цель № 5. Подавив пулемет сосредоточенным огнем из всех видов оружия, отделение продолжало стремительное продвижение вперед. По истечении времени непораженные мишени скрывались.

Наблюдая за действиями отделения, руководитель подал сигнал имитировать огонь и шум танка, а затем начать движение целей № 7 и 8.

Командир остановил отделение и, когда цели начали двигаться, подал команду на открытие огня по контратакующей группе «противника».

Закончив уничтожение контратакующей группы «противника» атакой, отделение преодолело участок местности, зараженный радиоактивными веществами, после чего произвело посадку на бронетранспортер для преследования «противника».

ocean ESCAPES yachts and boats for sale - and Used