На сайте Агролинии сеялки точного высева и другая сельхозтехника от ведущих производителей.

Стрельба поверх бортов БТР

Стрельба поверх бортов возможна как с открытого, так и с крытого бронетранспортера.

Ниже рассматриваются приемы стрельбы поверх бортов крытого бронетранспортера из автомата, ручного пулемета РПК, станкового пулемета и ручного противотанкового гранатомета.

Перед ведением огня открываются все или определенные крышки люка крыши по команде «Крышки люка крыши — открыть» или «Переднюю (среднюю, заднюю) крышку люка крыши — открыть». Каждую из крышек открывает один солдат, который для этого назначается заранее.

Изготовка к стрельбе производится по команде «Поверх бортов — к бою». Если предстоит стрелять, например, только поверх правого (левого) борта, то подается команда «Поверх правого (левого) борта — к бою». По этой команде каждый автоматчик (пулеметчик), сидящий у правого (левого) борта и назначенный для стрельбы поверх него, встает со своего места, через левое плечо поворачивается лицом в сторону правого (левого) борта, заряжает оружие и ставит его на предохранитель.

Для открытия огня подается команда «Огонь» или «Поверх правого (левого) борта — огонь». По команде «Огонь» стреляющий производит стрельбу: устанавливает прицел на нужное деление, снимает оружие с предохранителя, производит прикладку, прицеливается, нажимает на спусковой крючок и удерживает оружие при стрельбе.

Если оружие было заряжено заранее, то команда «К бою» может не подаваться. В этом случае сразу может быть подана команда на ведение огня, например: «Поверх правого (левого) борта — огонь». Выполняя ее, стреляющий принимает положение для стрельбы и производит стрельбу.

Из автомата и ручного пулемета стрельба поверх бортов ведется с руки. Автоматчик среднего роста имеет возможность, стоя на днище бронетранспортера, для лучшей устойчивости упереть ноги в сиденья, поставить локоть левой руки на крышу, а предплечье правой руки прижать к краю люка крыши. В отличие от этого автоматчик высокого роста имеет возможность локти обеих рук поставить на крышу и вести огонь из положения, какое принимается в окопе. Что касается солдата низкого роста, то для стрельбы, поверх бортов он становится на общие правое и левое сиденья. Это обеспечивает возможность ведения огня с упором обоих локтей в крышу. Несмотря на это, такое положение небезопасно при значительных колебаниях бронетранспортера, резком снижении и повышении скорости движения. Учитывая это, солдат низкого роста по возможности не следует назначать для стрельбы поверх бортов; если же это необходимо, то нужно располагать их по углам люка крыши, где обеспечивается лучшая устойчивость.