http://al-kam.ru/ купить натуральный природный камень песчаник в москве.

Средства обеспечения боевых действий подразделений ночью

Трудности, возникающие перед подразделениями при ведении боевых действий ночью, можно ослабить или устранить различными техническими средствами.

Появление и постоянное усовершенствование этих средств повысило возможности ведения подразделениями боевых действий ночью. Средства обеспечения ночного боя по своему действию и характеру применения подразделяются: на приборы ночного видения, средства радиолокационного наблюдения, средства освещения и ослепления.

Приборы ночного видения различны по устройству и предназначению, но принцип их работы в основном одинаков. Все они работают на принципе облучения («освещения») местности или цели невидимыми инфракрасными лучами и последующего преобразования невидимого инфракрасного отражения цели (объекта) в видимое изображение.

К приборам ночного видения относятся: инфракрасные приборы наблюдения, инфракрасные (ночные) прицелы, теплопеленгаторы (теплолокаторы), приборы ночного вождения машин. С помощью этих приборов в полной темноте можно видеть местные предметы, инженерные сооружения, наблюдать за действиями противника, вести прицельный огонь из всех видов оружия и водить машины с выключенными фарами.

Дальность наблюдения и степень увеличения отображения цели являются важнейшими тактико-техническими свойствами приборов ночного видения. Возможность обнаружения целей этими приборами зависит от условий, в которых они используются. Так, дальность действия прибора ночного видения во многом зависит от мощности прожектора и характеристики электронно-оптического преобразователя.

Кроме того, на дальность наблюдения влияют: состояние погоды, размер и характер цели, фон и характер Окружающей местности. При сильном тумане, например, а также снегопаде и дожде дальность обнаружения целей значительно снижается. Чем больше размер цели (объекта) и степень отражения от нее инфракрасных лучей (контрастность), тем дальше и лучше видимость ее. Находящиеся в секторе наблюдения непосредственно перед приборами высокая трава, кустарник, а зимой снежные сугробы отражают часть инфракрасных лучей и тем самым снижают дальность наблюдения. Свет луны также снижает резкость изображения и дальность видимости цели. Современные приборы ночного видения пока не способны различать естественную окраску местных предметов, объектов и окружающей местности. Определяются они по формам или силуэтам, а также по степени контрастности, которая неодинакова для различных предметов. Например, летом деревья, кусты и трава сильно отражают инфракрасные лучи, поэтому через прибор ночного видения они выглядят в виде белых пятен и как будто покрыты снегом. Вода поглощает инфракрасные излучения, поэтому водоемы наблюдаются в виде черных пятен. Шерстяное обмундирование, кирзовая обувь, маскировочные костюмы лучше отражают инфракрасное излучение, чем хлопчатобумажное обмундирование, и т. п.

Состоящие в настоящее время на вооружении Советской Армии ночные прицелы и приборы ночного видения имеют высокие тактико-технические характеристики. При умелом использовании эти приборы помогают успешно вести прицельный огонь и наблюдать за целями в темноте на большом удалении.

В армиях капиталистических стран также большое значение придается ведению боевых действии ночью, а следовательно, разработке и усовершенствованию различных приборов ночного видения и способов их применения Одна из буржуазных военных исследователей Ф. О. Микше в своей книге «Атомное оружие и армии» пишет: «Значение ночных боев, несомненно, возрастет в атомной войне, поэтому в будущем важную роль будет играть инфракрасная техника…». В армии США, например, имеется на вооружении несколько типов инфракрасных биноклей, прицелов и приборов для вождения машин, которые обладают достаточно высокими качествами.

С помощью приборов ночного видения ведется разведка противника, можно осуществлять ориентирование на местности и использовать их при постановке задач подчиненным ночью. Приборы ночного видения позволяют обнаруживать такие же приборы у противника для уничтожения их огнем из любых средств поражения.

Приборы могут применяться индивидуально с каждым отдельным видом оружия или групповым способом. При групповом применении приборов ночного видения можно пользоваться облучением местности прожектором одного из видов оружия (обычно более мощного), не включая прожекторов других приборов ночного видения.

В будущем с развитием и совершенствованием электронной аппаратуры с помощью приборов ночного видения можно будет не только обнаруживать цели (объекты) противника по силуэтам, но и наблюдать их цветовое отражение. Это очень важно для разведки местности и получении более полных данных о характере объекта.

Применяемые в разведке теплопеленгаторы работают на принципе возможности обнаружения (поглощения) тепловых излучений машин, нагревающихся при работе двигателей их самолетов, кораблей и оружия при стрельбе. Принимая (поглощая) тепловое излучение, эти приборы не только обнаруживают объекты, являющиеся источником этого тепла, но и достаточно точно определяют направление на них. Большим преимуществом теплопеленгатора являются скрытность его действия и простота устройства. Для обнаружения цели не требуется ее облучать. Дальнейшее развитие и усовершенствование подобной аппаратуры позволит создать такие приборы, с помощью которых можно было бы обнаруживать не только вооружение и технику, но и людей.

Ценные сведения о противнике могут добываться ночью с помощью радиотехнических средств. К ним относятся радиолокационные станции, состоящие на вооружении артиллерийской разведки, подразделений противовоздушной оборони и другие радиолокационные станции разведки наземного противника, с помощью которых определяются дальность и азимут места положения цели. Из радиотехнических средств для обнаружения целен как днем, гак и ночью широкое применение сейчас находят радиолокационные станции (РЛС) АРСОМ-1 и другие, с помощью которых ведется разведка большинства объектов и корректируется стрельба артиллерии и минометов.

Особенно большое внимание уделяется разработке различных по назначению радиолокационных станций в армиях капиталистических государств-. Так, в армиях США и Великобритании на вооружении подразделений и частей состоит ряд современных радиолокационных станций, позволяющих обнаруживать различные наземные цели. Такие радиолокационные станции в американской армии как AN/PPS-4, AN/TPS-21, AN/TPS-33 и AN/TPS-25 позволяют обнаруживать различные цели на удалении от 90 м до 20 км, в английской армии РЛС — GS №9 Мк1 и FA №8 Мк1, обнаруживающие цели на расстоянии до 18 км.

Весьма высоким качеством радиолокаторов является то, что их работа не зависит от условий видимости. Они обладают высокой точностью определения координат целей и относительной скрытностью действия. Особенно с большим успехом ночью могут применяться радиолокационные станции, предназначенные для разведки наземною противника, поскольку возможности других средств разведки в условиях плохой видимости значительно снижаются.

Однако и радиолокационные станции имеют существенные недостатки. Они не могут дать изображения внешнего вида наблюдаемых предметов, не обеспечивают визуального наблюдения за полем боя и плохо отличают истинные объекты и цели от ложных. Кроме того, радиолокационные станции очень чувствительны к различным помехам. Атмосферные осадки и дымы могут значительно ограничить их применение, а радиопомехи — вообще лишить возможности вести радиолокационное наблюдение.

Другим средством, обеспечивающим ведение боевых действий подразделениями ночью и позволяющим вести наблюдение за противником, вести по нему огонь, являются осветительные средства. Для освещения местности и объектов в глубине расположения противника применяют светящие авиационные бомбы, осветительные снаряды, мины и патроны (ракеты). Для освещения местности устраиваются также пожары в расположении противника, которые могут создавать весьма хорошие условия для наблюдения за противником и для стрельбы по различным целям на поле боя.

Освещение в ночном бою осуществляется с различными целями: для улучшения условий видимости местности и объектов противника; для наблюдения за полем боя; для ориентирования войск в ходе боя; для обеспечения ведения прицельного огня, а также с целью ослепления противника и борьбы с его средствами светового обеспечения. Кроме того, осветительные средства могут быть использованы в интересах управления и поддержания взаимодействия между подразделениями и родами войск.

Освещение с целью улучшения видимости местности и объектов противника, а также для наблюдения за полем боя и обеспечения ведения прицельного огня осуществляется с помощью осветительных снарядов, мин, светящих бомб и реактивных осветительных патронов. Для ориентирования войск ночью в ходе боя артиллерия и авиация ставят световые ориентиры, обозначая направления действий и маршруты движения подразделении. Для этой цели применяются осветительные снаряды и светящие бомбы. Рубежи развертывания и направления контратак, маршруты движения районы сосредоточения, проходы в заграждениях и обходы, границы участков заражения в своем расположении обозначаются видимыми в темноте указателями и знаками.

Ослепление противника имеет целью лишить его возможности вести наблюдение и затруднить ведение прицельного огня, что осуществляется с помощью прожекторов и дымовых средств, а также созданием пожаров непосредственно перед наблюдательными пунктами противника.

В период Великой Отечественной войны на некоторых участках фронта для освещения применялись прожекторы. Так, в ночных боях под Берлином для освещения местности и ослепления противника было использовано 143 прожектора.

Светящая авиационная бомба может осветить площадь диаметром от 0,5 до 4 км в зависимости от высоты ее положения над освещаемой местностью. Освещение с силою света в 1 млн. свечей продолжается в течение 3—6 мин. Осветительный артиллерийский снаряд освещает местность в течение до 30 сек в кругу диаметром от 500 до 1500 м. В мотострелковых и танковых подразделениях широко применяются осветительные патроны (ракеты). Осветительными патронами можно осветить цель пли объект противника на расстоянии в 200—250 м от своих войск в радиусе 100—120 м в течение до 7 сек.

В интересах управления подразделениями и поддержания взаимодействия применяются светосигнальные средства и приборы ночного видения. Этими средствами могут передаваться сигналы о начале или прекращении каких-либо действии, об изменении направлений движения и о взаимном положении или о выполнении поставленных задач, о вызове, переносе и прекращении огня.

Для управления в ночном бою широко применяются средства световой сигнализации (электрофонари, светофоры и т. п.). По опыту боевой подготовки войск, на машинах устанавливают светофоры с набором серии фонарей с огнем нескольких цветов и другие приспособления. На задний мост каждой машины устанавливают подкузовную подсветку (лампочку небольшой мощности). Свет от нее падает на полотно дороги и виден только водителю сзади идущей машины, который имеет возможность вести уверенно машину с полностью выключенными фарами.

Для ориентирования водителей в колонне ночью на машинах могут быть установлены индикаторы расстояния. Они укрепляются на заднем фонаре машины. По световым знакам водитель определяет расстояние до впереди идущей машины. Например, одна сплошная красная полоса на фонаре с индикатором видна на расстоянии 50 м и более, два красных прямоугольника видны на расстоянии 30 м и более, а на расстоянии до 20 м отчетливо видны четыре красных прямоугольника. Зная такие расстояния по свету индикатора, водители могут поддерживать установленные дистанции в колонне. Это позволяет регулировать скорость движения, предотвращает возможность наезда одной машины на другую, а следовательно, и обеспечивает безопасность движения ночью.

Для ориентирования в колонне и управления подразделениями на марше на борта машин наносят установленные опознавательные знаки, видимые ночью, а на кузовах укрепляют светофоры.

В зависимости от обстановки и наличия осветительных средств освещение местности и объектов противника может быть периодическим или непрерывным. Периодическое освещение местности заключается в освещении отдельных участков местности, объектов и целей противника по мере необходимости на короткое время, и течение которого выполняется та или иная задача — ориентирование на местности, разведка, целеуказание, поражение цели, наблюдение с целью изучения объекта и т. д.

Непрерывное освещение применяется для создания зоны сплошного освещения местности перед боевым порядком подразделения. Оно осуществляется сбрасыванием бомб, стрельбой снарядами (минами) или осветительными патронами через определенные промежутки времени.

Во всех случаях осветительные средства применяются так, чтобы создаваемое над полем боя освещение не демаскировало расположение своих подразделении, не ослепляло свой личный состав и не затрудняло применение приборов ночного видения. Так, наивыгоднейшее положение и наибольшая эффективность освещения достигаются при пуске ракеты (патрона) в сторону фронта под углом 50—60о.

Правильное и комплексное применение всех средств освещения значительно облегчает подразделению выполнение боевой задачи ночью. Наибольший эффект достигаемая при хорошо согласованном применении осветительных средств и приборов ночного видения.

На успешные действия подразделений в бою ночью не менее важное влияние оказывают организация и осуществление борьбы с осветительными средствами и приборами ночного видения противника.

Борьбу с осветительными средствами и приборами ночного видения противника ведут артиллерия (минометы), танки и авиация. В ряде случаев для этой цели может успешно применяться и стрелковое оружие. Обнаруженные артиллерийские и минометные батареи противника, ведущие стрельбу осветительными снарядами (минами), немедленно подавляются средствами авиации и артиллерии. Парашюты осветительных снарядов и мни могут уничтожаться в воздухе огнем автоматов и пулеметов, а парашюты цветящих авиационных бомб, кроме того, — огнем малокалиберной зенитной артиллерии и зенитных пулеметов.