http://www.rest-barnaul.ru/ куда можно сходить в барнауле: мбоу гимназия 79 барнаул.

Ведение оборонительного боя ночью

С появлением признаков о готовности противника к наступлению или с поступлением данных о времени перехода его в наступление командир подразделения принимает меры по усилению обороны.

Перед началом наступления противник будет стремиться всеми способами и средствами разведки вскрыть построение нашем обороны, систему огня и освещения местности. Эту задачу он обычно может решать поисками, действиями патрулей и разведывательных дозоров, а также проведением разведки боем. С этой целью он также будет интенсивно использовать приборы ночного видения и применять средства освещения.

Поэтому противодействие разведке противника будет важнейшим и непременным условием срыва замыслов врага и внезапности его наступления. Отражение действий разведки противника организуется так, чтобы своими действиями не раскрыть характера обороны. Для отражения поисковых групп, разведдозоров и патрулей, а также разведки боем противника назначается часть дежурных огневых средств. Огонь из них ведется только на тех участках обороны, где действует разведка противника.

Основные же огневые средства и весь личный состав подразделения приводятся в полную боевую готовность к отражению атаки противника. Осветительные посыл периодически освещают местность для наблюдения за действиями противника. С этой же целью используются приборы ночного видения. Огневые средства периодически в установленном командиром порядке обстреливают скрытые подступы к обороне, а артиллерия и минометы по приказу командира могут вести огонь осветительными снарядами (минами) для освещения поля боя.

Успеху противодействия разведке противника в ночном бою способствуют находчивость, смекалка, военная хитрость и решительные действия каждого военнослужащего. Поэтому постоянная и высокая бдительность, правильно организованное наблюдение, полная боевая готовность всего личного состава и огневых средств должны быть непременной заботой командиров подразделений.

Отражая разведку противника, обороняющиеся подразделения обычно используют эти действия для добывания сведений о его намерениях. В этих целях засадами, умышленным пропуском в расположение обороны и нападением на одиночных солдат и мелкие группы противника нужно стремиться захватить пленных, из показаний которых можно установить замысел и возможное начало наступления врага.

Успех оборонительного боя ночью в значительной мере зависит от своевременного обнаружения и определения готовности противника к наступлению и срыва внезапности его атаки. В этой связи уместно напомнить об известном случае, происшедшем летом 1943 г. при ведении оборонительного сражения нашими войсками под Курском. В ночь на 5 июля на одном из участков фронта удалось захватить пленного, по показаниям которого были получены цепные сведения о времени перехода противника в наступление. Это дало возможность вскрыть замысел немецко-фашистского командования и провести мощную артиллерийскую и авиационную контрподготовку в целях нанесения поражения наступательной группировке врага.

С появлением признаков или данных о времени начала наступления противника в обороне немедленно приводятся в готовность к отражению его все силы и средства. Наиболее характерными признаками подготовки противника к наступлению ночью могут быть выдвижение к переднему краю осветительных средств, увеличение количества приборов ночного видения в составе подразделений его первого эшелона, устройство проходов в заграждениях (как своих, так и перед обороной) и другие действия. По мере наращивания этих признаков подразделения и огневые средства приводятся в готовность к отражению атаки противника. Причем эти мероприятия следует проводить скрытно, без шума и суеты, чтобы не обнаружить и преждевременно не раскрыть свою оборону. С этой целью весь личный состав, расчеты огневых средств, экипажи танков и БТР должны хорошо знать своп места для боя, уметь их быстро занимать ночью и согласованно действовать по командам своих командиров и соответственно обстановке. В некоторых случаях в целях введения противника в заблуждение относительно построения обороны выгодно провести скрытный маневр силами и средствами путем перемещения их из одних районов в другие перед началом огневой подготовки или угрозе ядерного удара противника.

Характерным в этом отношении является опыт одного учения. Вскрыв замысел «противника» о переходе в наступление из непосредственного соприкосновения, командир 1 мсб майор И. Жук с наступлением темноты приблизил свой резерв (мотострелковый и танковый взводы) к переднему краю и расположил его на позиции, подготовленной на вост. скатах выс. 126,3 таким образом, что наступающий не мог его обнаружить. Этот маневр был так тщательно проведен, что «противник» не заметил и с началом огневой подготовки нанес ядерный удар по району, в котором днем находился резерв батальона. Наносить ядерный удар по опорным пунктам на переднем крае обороняющегося батальона наступающий не рискнул, так как мог поразить свои войска. Когда же в результате успешной атаки в стыке между 2 и 3 мср до роты «противника» вклинились в оборону батальона и пытались продвигаться на Тучково, она была встречена внезапным кинжальным огнем и контратакой резерва отброшена за передний край. Атака противника на этом участке была успешно отражена.

В целях достижения внезапности ночью противник может начать наступление не только без применения ядерного оружия, но и без огневой подготовки атаки, а иногда и без участия танков в атаке. Не всегда будет применяться ядерное оружие и обороняющимися войсками. В этом случае вся тяжесть задачи по срыву наступления, нанесению решительного поражения противнику перед передним краем обороны ляжет на артиллерию и минометы. В отражении же атаки противника, кроме огня артиллерии и минометов с закрытых огневых позиций, особо важная роль будет принадлежать орудиям прямой наводки и ПТУРС, а также пулеметам и автоматчикам, расположенным на переднем крае. Эффективность их огня во многом будет зависеть от умелого применения приборов ночного видения и освещения целей в расположении противника.

Отражение атаки противника происходит при непрерывном освещении местности. Атакующий противник расстреливается в упор. С помощью приборов ночного видения и осветительных средств огонь ведется по танкам и пехоте противника на дальности до 300—400 м и более. С приближением атакующих танков противника на расстояние до 150 м к нашему переднему краю в борьбу с ними вступают все противотанковые средства подразделений, в том числе и ручные противотанковые гранатометы. Примерно с этой же дистанции огонь стрелкового оружия сосредоточивается на отражение пехоты противника и отсечение ее от танков. Надо учитывать, что на этом расстоянии огонь из всех средств даже в темную ночь можно вести по силуэтам, отчетливо видимым на фоне освещаемой сзади них местности. Для этого огнем артиллерии и ударами авиации по объектам в глубине расположения противника устраиваются пожары, а также освещается местность. Чтобы помешать противнику вести прицельный огонь, одновременно с освещением проводится ослепление его наблюдения, огневых средств и приборов ночного видения.

По мере приближения атакующих танков и пехоты противника к переднему краю обороны огонь всех средств доводится до самого высокого напряжения, чтобы во что бы то ни стало отразить атаку противника, так как в случае вклинения его даже малыми силами в оборону может быть нарушена система огня, восстановить которую ночью весьма трудно. Ночной оборонительный бой чаще всего носит характер ближнего боя. Поэтому личный состав должен быть готов к ведению огня по противнику в упор и применению ручных гранат.

Одновременно с отражением атаки противника с фронта ночью особое внимание необходимо уделять обеспечению флангов, гак как, пользуясь темнотой, противник легко может проникать через промежутки в боевых порядках и атаковать обороняющиеся подразделения с фланга и тыла. Кроме того, следует принимать меры к ликвидации очагов пожаров как на переднем крае, так и в глубине обороны, чтобы они не освещали противнику местность и объекты в обороне. Для этого к очагам пожаров направляются специально выделенные команды или группы личного состава из подразделений, вблизи которых возникают пожары.

В случае вклинения противника в оборону наших войск важнейшим условием устойчивости обороны ночью является упорное удержание своих позиций не только отдельными подразделениями, но и группой солдат и огневых средств. Первейшей заботой командира подразделения в этом случае является принятие эффективных мер по воспрещению распространения противника в, глубину и в сторону флангов. Освещение местности и случае вклинения противника в оборону нужно производить так, чтобы не освещались оставшиеся в тылу противника очаги сопротивления, огневые средства. В этих условиях неумелое освещение может ослепить свои подразделения и огневые средства, действующие в тылу противника, и затруднить им наблюдение и ведение огня.

Как отмечалось выше, в успехе оборонительного боя ночью большое значение имеет умело проведенный маневр огнем и подразделениями с целью воспрещения распространения вклинившегося в оборону противника, а также смелые контратаки.

В Великой Отечественной войне было немало примеров смелых и решительных ночных контратак. Вот одни из них.

На участке обороны полка, которым командовал майор Иванский, в 2 часа ночи немцы перешли в наступление. По проделанным в заграждениях проходам они атаковали нашу оборону, смяли передовые подразделения 2 и 4 ср и устремились в глубь рощи. Часть бойцов во главе с сержантом Анютиным удержалась на своих позициях, не прекращая огня до конца боя. Это позволило гв. лейтенанту Яковлеву собрать отступавшие отделения и повести их в контратаку против первой цепи основной группы противника. Пока в глубине рощи шел рукопашный бой, командир полка организовал контратаку ротами второго эшелона. К этому времени в оборону в стыке между 2 и 4 ср проникло до двух взводов вражеской пехоты. Резерв противника был на подходе к участку прорыва и нес большие потери от огня нашей артиллерии и минометов. 3 и 6 ср нанесли смелый удар с обоих флангов, отсекли и уничтожили вклинившегося в оборону противника, причем направление контратаки и огневое обеспечение 6 ср было предусмотрено заранее. Мысль об использовании в контратаке 3 ср возникла в ходе боя.

Анализ этого примера показывает, что успех контратаки в ночном бою во многом зависит от умелой ее организации.

Контратака ночью должна быть проста по замыслу, проводиться без сложного маневра участвующих в ней подразделений, внезапно и в быстром темпе. Успешные действия в контратаке ночью в значительной мере зависят от умелого построения боевого порядка. В связи с трудностями и сложностью перестроения ночью боевой порядок подразделения в контратаке целесообразно строить в один эшелон. Это обеспечит нанесение мощного первоначального удара и, ошеломив противника, позволит быстро добиться успеха. При одноэшелонном построении боевого порядка значительно упрощается взаимодействие, исключаются необходимость перестроения контратакующих подразделений и те трудности, с которыми сопряжен ввод в бой резерва. К тому же контратака подразделений ночью проводится на небольшую глубину.

Важное значение для успеха контратаки ночью имеет организованное выдвижение и развертывание подразделения. Поэтому оно должно проводиться также по знакомому маршруту или направлению и развертываться на удобном рубеже. Маршрут выдвижения и рубеж развертывания не должны освещаться своими осветительными средствами при нахождении на них контратакующих подразделений. Вблизи них не должно быть также очагов пожаров, которые при невозможности обойти, следует предварительно ликвидировать. С началом выдвижения подразделения для проведения контратаки усиливается борьба с приборами ночного видения и средствами освещения противника.

После успешно проведенной контратаки принимаются все меры к закреплению занятого рубежа, организуются огонь и освещение. На занятый рубеж выдвигаются огневые средства с приборами ночного видения и осветительные посты, весь личный состав и огневые средства изготавливаются для отражения повторных атак противника. Перед захваченным рубежом устанавливаются минно-взрывные заграждения. Освещение противника и впереди лежащей местности следует осуществлять так, чтобы не затруднять проведение мероприятий по закреплению. В том случае, когда противник ночью активных действий не ведет, командиры подразделений основное внимание сосредоточивают на поддержании высокой бдительности всего личного состава до наступления полного рассвета и выполнения мероприятий по переходу к дневным действиям.

Как видно из рассмотренного, прочность и сила обороны ночью определяются хорошо организованной системой огня и непрерывным взаимодействием подразделений, умелым использованием приборов ночного видения и осветительных средств, высокой бдительностью, твердым моральным духом всего личного состава и непрерывным управлением войсками со стороны командиров подразделений.