http://www.remstroi.biz/ штукатурка ротбанд и ее применение.

Роль ночных боевых действий в исходе войны

Анализ опыта прошлых воин со всей очевидностью показывает, что боевые действия ночью всегда являлись непременным условием достижения успеха в бою.

Ночь использовалась войсками для достижения внезапности, увеличения решительности, активности и непрерывности действий. В операциях с применением ядерного оружия ночные боевые действия получат еще более широкий размах, они будут обычным явлением. Однако эта обычность ночных боев не умаляет значения трудностей, связанных с организацией и ведением боя, а наоборот, предполагает такую степень подготовленности войск, которая позволит им выполнять такие же задачи ночью, как и днем.

Для этого требуется систематическое совершенствование боевой выучки личного состава и изыскание новых, более целесообразных способов организации и ведения наступательных и оборонительных действий ночью.

Основы тактики ночного боя закладываются на дневных занятиях, а затем закрепляются и совершенствуются в ночных условиях. Принцип здесь такой — кто в состоянии добиться успеха в ночном бою, тот сможет достичь его и днем. Высшей ступенью боевой подготовки войск в мирное время является тактическое учение. Здесь в комплексе с отработкой других учебных вопросов войска учатся: использовать условия ночи для быстрого и скрытного выдвижения из выжидательных районов и развертывания для атаки с ходу; стремительно преодолевать заграждения противника; умению безошибочно выдерживать заданные направления по видимым в темноте ориентирам, используя приборы ночного видения; организации защиты от оружия массового поражения; умению освещать местность и объекты в обороне противника и использовать освещение для стремительного продвижения вперед; осуществлять непрерывное взаимодействие между подразделениями и соседями в ходе ночного боя; отражать контратаки противника и осуществлять его разгром во встречном бою; добиваться непрерывности развития достигнутого успеха с переходом от ночных действий к дневным или от дневных к ночным, а также созданию прочной устойчивой обороны малыми силами в кратчайшие сроки.

Особое внимание при обучении личного состава действиям ночью важно уделить психологическому фактору — воспитанию уверенности и чувства превосходства над противником в ночном бою.

Основной путь воспитания высоких морально-боевых качеств — это умело организованные практические действия обучаемых на учениях и занятиях в ночных условиях в сложной обстановке. С этой целью занятия ночью необходимо проводить на разнообразной местности с ограниченным количеством хорошо видимых в темноте местных предметов, чтобы ориентирование и выдерживание направлений было затруднительным, а личный состав обучался умелому применению своего оружия, искусному преодолению всякого рода препятствий и использованию благоприятных условий для нанесения внезапного удара по противнику. Чтобы закалить психику воина, развить у него инициативу и находчивость, целесообразно некоторые учебные вопросы отрабатывать в полной темноте, без применения приборов ночного видения и средств освещения.

Особое внимание при обучении войск уделяется ориентированию ночью, движению по азимуту, преодолению заграждений и препятствий, согласованным действиям с ганками, артиллерией, инженерными подразделениями и подразделениями химзащиты во время атаки и при захвате опорных пунктов противника в глубине. При ночной подготовке целесообразно больше тренировать воинов выдерживать заданное направление и соблюдать интервалы в цепи, не отставать от товарищей, умело использовать приборы ночного видения и искусственное освещение местности для решительного разгрома противника. При сколачивании подразделений следует больше внимания уделить взаимодействию с танками, артиллерией и саперными подразделениями, а внутри подразделения — добиваться умелого сочетания действий на бронетранспортере и в пешем порядке.

При проверке готовности подразделений к действиям ночью главное внимание обращается на обеспеченность подразделений приборами ночного видения и их исправность, а также осветительными и сигнальными средствами. Успех ночного боя зависит от того, насколько личный состав будет подготовлен к нему еще засветло. Для этого солдаты обязаны подогнать обмундирование и снаряжение, убедиться в исправности боевой техники, оружия, индивидуальных средств защиты, приборов ночного видения и прицелов, твердо запомнить сигналы целеуказания, взаимного опознавания и оповещения.

Обучение личного состава умелым и активным действиям ночью — сложный и трудный процесс. Только упорная и систематическая тренировка воинов может дать должный эффект.

Чтобы воины могли успешно преодолевать трудности ведения боя ночью, выдерживать большое физическое и моральное напряжение, требуется систематическая целеустремленная работа командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций, направленная на воспитание у личного состава смелости, инициативы и находчивости, непреклонной решимости уничтожить противника и добиться победы в ночном бою, также привитие таких качеств, как спокойствие, выдержка, подавление чувства страха. При действиях ночью воину придется действовать не только в составе подразделения, но часто и в одиночку. Поэтому в какие бы сложные условия он пи попал, он должен быть ютов во что бы то ни стало разгромить врага и выполнить боевую задачу.

Большое значение в ночном бою приобретает личный пример командиров, политработников, всех коммунистов и комсомольцев, умение увлечь за собой воинов, быстро пресечь проявление панических настроений, не допустить растерянности и замешательства, умение быстро разбираться в сложной обстановке и мобилизовать волю всех воинов на претворение в жизнь приказа командира. Ночь страшит только людей, слабых духом и волей. Для смелых и умелых она является союзником в достижении победы над врагом.

Опыт Великой Отечественной войны, подтвержденный боевыми действиями в Корее (1950—1953 гг.) и ныне ведущейся войной во Вьетнаме, со всей очевидностью показывает, что, выгодно используя ночные условия, хорошо подготовленные подразделения могут малыми силами добиться разгрома численно равного, а нередко и превосходящего по силам противника.

Основой успеха при действии ночью так же, как и днем, является постоянная боевая готовность подразделений, которая проявляется в высокой боевой выучке войск в мирное время, в их готовности в любую минуту выступить на защиту любимой Родины и разгромить врага, если он посягнет на се свободу и независимость.