Заказать монографию по праву дипломные и курсовые работы по праву www.alldisser.ru. Relex smile отзывы: кто делал лазерную коррекцию relex smile www.forum.nedug.ru.

Особенности организации обороны при переходе к ней ночью

Организация обороны при переходе к ней ночью, т. е. в условиях плохой видимости будет протекать в весьма сложных условиях для работы командира и всего личного состава подразделения.

Это может возникнуть в ходе наступления, при отходе или в результате неудачного исхода встречного боя, развивавшихся с наступлением темноты как следствие дневных боевых действий. Переход к обороне в этих условиях представляет собой весьма сложный процесс. Деятельность войск и командиров будет происходить при ограниченной видимости, под активным воздействием противника, на незнакомой местности. В связи с этим подразделения встретят значительные трудности в выборе выгодного рубежа для перехода к обороне и оборудовании его в инженерном отношении. Оборона должна будет организовываться в крайне ограниченные сроки в условиях возможно уже начавшегося или ожидаемого с рассветом наступления противника. От войск потребуется одновременно отражать атаки противника, закреплять захваченный рубеж, организовать систему огня, взаимодействие и инженерное оборудование местности.

Однако во всех случаях, организуя оборону ночью, важно предусмотреть мероприятия, обеспечивающие своевременное обнаружение перехода противника в наступление в условиях темноты, умелое применение своих сил и огневых средств для отражения ночных атак противника и организацию разгрома вклинившихся в оборону его подразделений. В обеспечении этого особое значение имеют высокая активность личного состава, твердое управление, слаженные действия всех подразделении и средств усиления, хорошая подготовка к боевым действиям ночью и высокие морально-боевые качества личного состава.

При организации обороны ночью очень важно своевременно установить намерения противника, готовящегося или уже начавшего наступление. Это позволит правильно распределить свое время и быстро подготовиться к отражению его атаки. В решении этой задачи первостепенное значение имеют активная разведка, непрерывное наблюдение, использование осветительных средств и приборов ночного видения. Эти мероприятия организуются так, чтобы исключить внезапность наступления противника.

Освещение местности и приборы ночного видения применяются при переходе к обороне как в интересах разведки, так и для закрепления подразделений на захваченном рубеже и организованного отражения наступления противника огнем всех средств.

Первоначально переход к обороне проводится в том боевом порядке, в котором подразделения действовали до получения задачи или принятия решения на оборону. С переходом к обороне главной задачей подразделений будет прежде всего удержание занимаемого рубежа, нанесение возможно большего поражения противнику огнем, чтобы заставить его прекратить атаки.

Решение на оборону принимается командиром и задачи подчиненным ставятся ночью обычно по карте, а затем при возможности уточняются на местности с рассветом. Чтобы подчиненные подразделения, их командиры и огневые средства правильно и своевременно заняли указанные им районы обороны (позиции), нужно назначать отчетливо видимые ночью ориентиры для обозначения границ районов обороны, позиций и рубежей. Сразу же с захватом рубежи организуется система огня и устраиваются заграждения, оборудуются окопы для огневых средств. Принимаются также меры к обеспечению открытых флангов и образовавшихся в боевом порядке промежутков. Все эти мероприятия и являются мерами по закреплению захваченного рубежа.

Переход к обороне ночью обычно проводится в условиях недостаточно ясной, чреватой всякими неожиданностями обстановке, особенно если это происходит в ходе развивавшегося наступления или после неудачного исхода встречного боя. Поэтому боевой порядок подразделений на первых порах будет более глубоким, чем днем. Он обычно строится уступом с тем, чтобы своевременно отразить возможные атаки противника с флангов и тыла.

Огневые средства как можно в большем количестве следует иметь на переднем крае или ближе к нему, чтобы они могли принять участие в отражении внезапных атак противника.

Трудность работы командира подразделения по организации обороны в таких условиях заключается в том, что местность как для него, так и для подчиненных будет незнакома, а ограниченная видимость не позволит наиболее полно оценить ее условия и противника, быстро определить начертание переднего края и построение обороны, а также поставить задачи подчиненным.

Получив задачу на переход к обороне, командир подразделения прежде всего должен хорошо ориентироваться, с помощью приборов ночного видения изучить местность, четко определить положение противника и характер его действий, положение своего подразделения и соседей. Для изучения местности, противника и постановки задач подчиненным ночью, кроме приборов ночного видения, могут использоваться средства искусственного освещения.

Особенно внимательно следует определить передний крап обороны, так как искаженное представление о местных предметах, наблюдаемых в темноте, может привести к ошибке в построении обороны в целом. Особенно трудно это сделать при переходе к обороне на пересеченной местности, поросшей кустарником, с наличием глубоких складок, возвышенностей и других местных предметов. В темноте нелегко определить характер впереди лежа щеп местности. Многие местные предметы и неровности трудноотличимы. Поэтому при выборе переднего края и оборудовании позиций на учениях часто командиры подразделении, определив их ночью, с рассветом убеждаются в невыгодности своего положения и вынуждены вносить исправления в свое решение и в построение обороны.

При организации системы огня также нужно тщательно определять места расположения огневых средств, секторы и полосы ведения огня. Огневые средства, особенно пулеметы, ПТУРС, ручные противотанковые гранатометы и орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, размещаются так, чтобы создавалась возможность для прострела местности перед передним краем и в глубине обороны, а также всех скрытых подступов к пей. Сосредоточенный и заградительный огонь подготавливается на наиболее опасных направлениях, но скрытым участкам местности, выводящим к переднему краю обороны, на фланги и в тыл. Границы секторов и полос огня, участков сосредоточенного и заградительного огня указываются по отчетливо видимым в темноте предметам.

Учитывая возможность нападения противника ночью с любого направления, командир подразделения должен поставить огневым средствам и подчиненным подразделениям задачи по наблюдению и сосредоточению огня на флангах и в тылу своих позиций. При этом. Чтобы не ослаблять внимания при отражении атак противника с фронта, командир назначает подразделения и огневые средства для отражения его с тыла. Бесспорно, что эту задачу целесообразно возлагать в первую очередь на огневые средства второго эшелона (резерва), если он имеется.

Минометам и артиллерии, ведущим огонь с закрытых огневых позиций, задачи определяются и ставятся командиром батальона по карте. При подготовке сосредоточенного огня всех средств ночью для ориентирования на местности можно использовать трассирующие пули.

Как видно из рассмотренного, работа подразделения по организации системы огня будет сопряжена с большими трудностями. Её успех во многом зависит от умения командира быстро ориентироваться в ночной темноте и искусно использовать приборы ночного видения и средства освещения. Вот как решалась эта задача на одном из учений с боевой стрельбой ночью командиром роты капитаном Федорчуком. При изучении местности он использовал ночной прицел ротного пулемета. Определяя участки сосредоточенного огня перед передним краем, он из пулемета давал по ним очередь с трассирующими пулями. Другие огневые средства (пулеметы и противотанковые средства) если пристрелку по этой трассе или просто определяли необходимые установки для стрельбы. Такой способ позволил командиру роты организовать систему огня в обороне ночью за 30 мин. Когда в последующем «противник» перешел в наступление, то, используя установленные сигналы, капитан Федорчук последовательно сосредоточивал огонь всех средств по имитировавшим «противника» мишеням. В результате этого около 85% всех мишеней были поражены и рота успешно выполнила задачу в ночном оборонительном бою.

С получением задачи на переход к обороне ночью еще до принятия решения командир батальона (роты) уточняет задачи по разведке и при необходимости высылает дополнительные боевые разведдозоры. Важнейшей задачей разведки в этих условиях будет определение истинного положения противника, его состава, характера действии и намерений ночью и с наступлением рассвета. Высылая разведку, командир подразделения обязан согласовать ее действия с огневыми средствами, предупредить последние и указать ограничения по ведению огня перед передним краем.

Организуя оборону ночью, командир подразделения должен наряду с решением других задач уделить должное внимание защите подразделений от оружия массового поражения. Все вопросы защиты ему необходимо решить до рассвета, так как опасность применения противником ядерного поражения наиболее вероятна с рассветом, когда он будет стремиться вводом свежих сил сломить сопротивление обороняющихся

С выходом в назначенные районы подразделения немедленно приступают к инженерному оборудованию своих позиций и районов обороны. Эту работу необходимо организовать так, чтобы до рассвета были оборудованы позиции огневых средств, окопы для личного состава, танков и боевых машин и наблюдательные пункты, а по возможности и первая траншея (хотя бы и неполного профиля). Кроме того, к рассвету перед обороной должны также быть установлены противотанковые и противопехотные заграждения. При расчистке местности для улучшения наблюдения и секторов обстрела ночью необходимо так выполнить эту работу, чтобы не лишить огневых позиций и наблюдательных пунктов естественной маскировки.

Работы по маскировке выполняются одновременно с оборудованием каждого сооружения (объекта) и с установкой заграждений. К рассвету все должно быть замаскировано. При подготовке обороны ночью особое внимание должно уделяться соблюдению строгого режима поведения личного состава, поддержанию световой и звуковой маскировки. Необходимо категорически запрещать всякое движение людей и перемещение техники по району обороны, особенно на переднем крае.

Имеются определенные особенности и в тыловом обеспечении при переходе к обороне ночью. Прежде всего они определяются трудностями по обеспечению подразделений всем необходимым для жизни и боя, а также эвакуации, вызываемыми ограниченной видимостью. Необходимость подготовки обороны в весьма короткие сроки, до наступления рассвета, требует, чтобы в это же время были решены все вопросы тылового обеспечения обороны. В связи с этим командир батальона (роты) должен позаботиться, чтобы до наступления рассвета были подвезены боеприпасы, эвакуированы с поля боя и с медицинского пункта все раненые, а весь личный состав обеспечен горячей пищей.

Опыт войны и учебная практика подтверждают, что если эти задачи в подразделении не будут выполнены до рассвета, то в условиях начавшегося с рассветом наступления противника их выполнить будет гораздо труднее. Во время войны было немало примеров, когда в обороне в тех подразделениях, где вопросы материального обеспечения не выполнялись до рассвета, личный состав оставался не накормленным, а нередко и находился без боеприпасов до следующей ночи. Организуя тыловое обеспечение при переходе к обороне ночью, иногда необходимо будет выделять проводников из подразделений, которые обеспечили бы своевременную доставку материальных средств из тыла батальона к подразделениям, подготавливающим оборону.

В работе командира подразделения и его заместителей при подготовке обороны ночью много времени занимают контроль за своевременным выполнением всех мероприятий по организации обороны и обеспечение высокой бдительности всего личного состава. В первую очередь проверяются своевременность и точность занятия подразделением своих районов обороны и позиций.

Командиры подразделений, политработники и сержанты чаще, чем днем, должны общаться с подчиненными, лично проверять готовность огневых средств к ведению огня, бдительность несения службы наблюдателями и боевую готовность всего личного состава. Особенно тщательно необходимо проверять бдительность личного состава перед рассветом, когда люди испытывают наибольшее утомление.

В политической работе по обеспечению организованного перехода к обороне ночью индивидуальная работа с каждым солдатом, непосредственно в отделениях, расчетах и экипажах является наиболее эффективной и действенной формой. Если при подготовке к оборонительному бою днем могут проводиться коллективные мероприятия, то в условиях перехода к обороне ночью это почти исключается. Основной задачей политической работы в этих условиях является обеспечение своевременной и организованной подготовки обороны, поддержание высокой бдительности и постоянной готовности всего личного состава к отражению наступления противника.

До начала наступления противника принимаются меры по воспрещению действий его разведки, скрытой подготовки для атаки. Для этого выделяется часть огневых средств, которые в течение всей ночи ведут периодический обстрел местности перед передним краем, в расположении противника и особенно скрытых подступов к позициям своих подразделений.