Хочу купить пуэр в в магазинах москвы. Создание и раскрутка сайтов с базами недвижимости prodvizheniesite.ru.

Подготовка подразделений к отражению наступления противника ночью

В условиях, когда оборонительные действия ночью организуются заблаговременно, первоочередное внимание уделяется определению порядка перехода от дневных действий к ночным.

Кроме того, при необходимости проводятся меры по улучшению занимаемого положения (переднего края), а также некоторые изменения в боевом порядке подразделения для действий ночью. Определяя порядок перехода к ночным действиям в обороне, командир батальона (роты) обычно устанавливает: какие задачи по разведке следует поставить подразделениям и какие дополнительные разведподразделения, с какой целью и куда выслать; где и какими средствами следует усилить охранение; сколько и где организовать дополнительных наблюдательных постов; как использовать средства ночного видения для наблюдения за противником; какие выделить дополнительно дежурные огневые средства; какие осуществить мероприятия по подготовке огневых средств к ведению огня ночью с применением приборов ночного видения и осветительных средств; какие огневые средства (орудия и танки) и когда выдвинуть на огневые позиции ближе к переднему краю обороны; по каким направлениям и участкам подготовить сосредоточенный и заградительный огонь перед передним краем и на флангах. Он также намечает порядок освещения местности и задачи по борьбе с приборами ночного видения и осветительными средствами противника; сколько и где иметь осветительных постов; какой запас осветительных средств, трассирующих снарядов и патронов с трассирующей пулей иметь и с какой периодичностью освещать местность, как использовать освещение местности, осуществляемое артиллерией и авиацией; как осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности от светового излучения при ядерных взрывах. Помимо этого, командир подразделения должен указать подчиненным хорошо видимые ночью ориентиры, что нужно сделать для ориентирования при наблюдении и ведении огня; определить опознавательные знаки и сигналы целеуказания, меры маскировки, а также мероприятия по усилению бдительности и организации отдыха личного состава.

В некоторых случаях окажется необходимым до наступления темноты захватить более удобный рубеж или объект, обеспечивающий выгодные условия для отражения наступления противника ночью. Это создаст обороняющимся войскам более благоприятные условия для обнаружения противника и возможность организованным огнем отразить его атаки, а в случае вклинения в оборону нанести решительное поражение огнем и завершить разгром контратакой второго эшелона или резерва.

Светлое время максимально используется командирами подразделении для того, чтобы до наступления темноты провести все мероприятия, направленные на своевременное обнаружение перехода противника в наступление, на подготовку оружия к ведению огня, а также на усиление всестороннего обеспечения боя и на повышение боевой готовности всего личного состава к отражению внезапных ночных атак противника.

Все эти мероприятия намечаются командиром в боевом приказе или указаниях подчиненным, в которых он определяет:

  • возможный характер действий противника ночью;
  • дополнительные ориентиры на ночь;
  • какие изменения в обороне на ночь следует осуществить;
  • дополнительные задачи по разведке на ночь — когда будет производиться поиск, где устроить засады, куда выслать БРД, куда выслать дополнительные наблюдательные посты, как организовать подслушивание;
  • задачи по усилению охранения на ночь, как организовать непосредственное охранение;
  • как ночью использовать приборы ночного видения;
  • мероприятия по подготовке стрелкового оружия к ночному бою, какие изменения в системе огня произвести, огневые задачи подразделениям и огневым средствам;
  • как организовать освещение местности;
  • мероприятия по борьбе с пожарами;
  • мероприятия по защите от оружия массового поражения на ночь;
  • сигналы оповещения, управления и опознавания;
  • мероприятия по повышению бдительности в обороне;
  • порядок соблюдения маскировки ночью в обороне;
  • мероприятия по тыловому обеспечению;
  • порядок перехода от ночного режима к дневному;
  • время готовности обороны на ночь.

Подразделениям, выделенным в разведку, наблюдательным постам и постам подслушивания, охранению на ночь при постановке задач на местности должны быть указаны их задачи, направления и порядок действии. При постановке задач наблюдательным постам и постам подслушивания, кроме точного места, где они должны нести службу, нужно указывать: ориентиры, сведения о противнике, полосу наблюдения, на что обращать внимание и порядок доклада результатов наблюдения. С личным составом, назначенным для этой цели, изучаются местность и порядок его действий при наблюдении (подслушивании).

Такая же подготовка проводится и с личным составом, назначенным в охранение на ночь. Особенно внимательно следует подходить к экипировке личного состава, выделенного в разведку и охранение. Все металлические части оружия и снаряжения целесообразно обернуть в мягкий темного цвета материал, чтобы ночью при освещении местности отблеск и звуки при ударе об металл не нарушали световую и звуковую маскировку.

Организуя оборону на ночь, командир подразделения обязан заблаговременно, еще в светлое время, позаботиться о подготовке огневых средств и обороны в целом для успешного отражения ночного наступления противника.

Всем подразделениям и огневым средствам, выдвигаемым на ночь ближе к переднему краю, задачи следует поставить за один—два часа до наступления темноты. Это даст им возможность еще в светлое время подготовиться к ведению огня и отражению атак противника в условиях плохой видимости ночью. При этом артиллерии, минометам указываются места временных, а противотанковым средствам — запасных огневых позиций и порядок их занятия, а для стрелкового оружия — секторы для ведения огня, время и порядок перехода на ночной режим обороны.

В связи с возможной частичной перегруппировкой сил и средств в обороне на ночь, очевидно, потребуется вносить соответствующие уточнения и изменения в систему огня. Для этого командир батальона (роты) уточняет огневые задачи подразделениям и огневым средствам, полосы и секторы огня, определяет участки заградительного и сосредоточения огня всех видов. Артиллерии и минометам дополнительно определяются задачи по поддержанию боя боевого охранения, а также по световому обеспечению (ведение огня осветительными снарядами и минами).

При уточнении системы огня на ночь нужно прежде всего исходить из умелого использования огневых средств, имеющих приборы ночного видения. Огневые задачи и позиции этим средствам важно определить с таким расчетом, чтобы их огонь составлял основу (направление) для сосредоточения огня всех огневых средств на каждом участке или направлении.

При подготовке оружия для ведения огня ночью надо учитывать следующие особенности. Командиры расчетов орудий, минометов, пулеметов, танков и боевых машин, а также каждый стрелок должны подготавливать данные для ведения огня с тех огневых позиций, на которых они будут находиться ночью. Ими определяются установки ночных прицелов по направлениям и рубежам и устанавливаются на оружии. Особенно тщательно проверяется исправность прицелов. Для оружия, не имеющего ночных прицелов, провешиваются направления для стрельбы по выделяющимся местным предметам или по установленным вехам. Для орудий и минометов намечаются точки наводки на хорошо видимые в темноте местные предметы или по установленным дополнительным вехам. На позициях стрелкового оружия желательно оборудовать простейшие приспособления — ограничители из кольев или досок с вырезами, ограничивающие ведение огня в темноте без приборов ночного видения как в определенном секторе, так и по заранее пристрелянным рубежам.

С каждой огневой позиции еще в светлое время нужно проверить возможность и удобство наблюдения и ведения огня, а в случае необходимости подготовить сектор обстрела, убрать все предметы, мешающие наблюдению и прицельной стрельбе.

В целях своевременного маневра огнем в обороне ночью важно, чтобы каждый пулеметный, орудийный расчет, экипаж танка и боевой машины знал направления переноса и участки сосредоточения огня. В секторе каждого вида огневого средства, на направлениях переноса, рубежах и участках сосредоточения огня заблаговременно в светлое время выбираются отчетливо видимые в темноте ориентиры. При возможности такие ориентиры могут устраиваться искусственно. Для каждого направления переноса, рубежа и участка сосредоточения огня подготавливаются и записываются все данные для ночной стрельбы. Кроме того, для обеспечения маневра огнем на ночь дополнительно устанавливаются или уточняются световые сигналы целеуказания, вызова, переноса и прекращения огня.

В связи со сложностью проведения в темноте перестроении в боевом порядке и маневра силами и средствами в условиях плохой видимости ночью важное значение имеет заблаговременная подготовка и умелое использование резервов (второго эшелона). В зависимости от конкретных условий и действий противника подразделения, действующие в резерве (втором эшелоне), могут быть использованы либо для проведения контратаки, либо для прочного удержания позиции в глубине района обороны. В соответствии с этим и намечается место расположения их в обороне и проводится подготовка к ночным действиям.

Если резерв (второй эшелон) предполагается использовать для проведения контратаки, то его целесообразно заблаговременно разместить в районе сосредоточения или на одном из рубежей развертывания для контратаки на наиболее вероятном направлении для ее проведения. В том случае, когда резерв (второй эшелон) по обстановке наиболее вероятно будет использован для прочной обороны в глубине, то он размещается заблаговременно на подготовленной позиции на направлении возможного вклинения противника.

Заблаговременное размещение резерва (второго эшелона) на рубеже развертывания для контратаки или на позиции в глубине обороны в наибольшей мере способствует достижению внезапности его действий как при проведении контратаки, так и при создании прочной обороны. К тому же это гарантирует надежное управление и помогает избежать трудности, связанные с маневрированием силами и средствами в ночной темноте и под воздействием огня противника. В целях скрытности проведения маневра и достижения внезапности выводить резерв (второй эшелон) на позицию для занятия обороны или на рубеж развертывания для контратаки целесообразно с наступлением темноты. Мероприятия же по организации его действии, уточнению взаимодействия, особенно подготовку контратаки, нужно проводить заблаговременно в светлое время.

Важно задачу резерву (второму эшелону) на проведение контратаки поставить в светлое время с таким расчетом, чтобы можно было заблаговременно отрекогносцировать маршруты выхода подразделений на рубеж развертывания и направление контратаки. На маршрутах выдвижения и в намеченных направлениях устанавливаются отчетливо видимые в темноте указатели и знаки. При необходимости производится расчистка и оборудование маршрута. Последнее особенно может потребоваться в том случае, когда подразделения вынуждены обороняться в зоне разрушений после ядерного удара противника. В целях лучшее ориентирования в темноте маршруты выдвижения и рубеж развертывания для контратаки изучаются не только командирами подразделений, принимающими участие в контратаке, но и водителями танков и боевых машин. Если этого не удастся провести со всеми водителями и командирами подразделений, то это нужно сделать хотя бы с теми, кто назначен управлять направляющими машинами в своих подразделениях.

При подготовке контратаки еще в светлое время уточняются или подготавливаются заново данные для ведения огня артиллерией и минометами, определяются задачи по ослеплению и освещению противника, освещению местности и постановке световых ориентиров и створов в направлении контратаки. Устанавливаются порядок использования приборов ночного видения, а также мероприятия по борьбе со средствами освещения и инфракрасной техники противника. Артиллерии, минометам и танкам ставятся задачи по подготовке огня для поражения вклинившегося в оборону противника и поддержки контратаки. С этой целью предусматривается нанесение короткого, но мощного огневого налета по вклинившемуся противнику. Огневой налет проводится обычно во время выдвижения на рубеж развертывания контратакующих подразделений. Планируя огневую поддержку контратаки, командир подразделения ставит задачу артиллерии и минометам на подготовку сосредоточенного огня в районе вероятного вклинения противника.

Помимо сказанного, в интересах всестороннего обеспечения действий подразделений в контратаке командиром батальона организуется разведка на вероятном направлении ее проведения, устанавливаются сигналы опознавания и обозначения рубежей, достигнутых подразделениями, назначается направляющее подразделение, определяются мероприятия по маскировке при выдвижении и развертывании подразделений.

Четкие и согласованные действия обороняющихся подразделений при отражении ночных атак противника требуют тщательной организации взаимодействия. Организованное в дневных условиях взаимодействие уточняется в интересах действий ночью, особенно между подразделениями первого эшелона и выдвигаемыми для их усиления или в промежутки между опорными пунктами огневыми средствами и резервами; на случай маневра ночью силами и средствами на угрожаемые направления, а также при проведении контратаки ночью.

В интересах согласования действий устанавливается единая система целеуказаний для взаимной помощи обороняющихся подразделений и согласования маневра силами, средствами и огнем. Уточняя взаимодействие, на ночь, важно добиться, чтобы все вопросы были тщательно изучены подразделениями, расчетами огневых средств в светлое время.

Организуя световое обеспечение, командир батальона (роты) в соответствии с указаниями старшего начальника доводит до огневых средств, выделенных для этих целей, задачи по постановке световых ориентиров, по освещению местности перед передним краем. Заблаговременно подготавливаются на огневых позициях осветительные снаряды и мины, а для осветительных постов в ротах — осветительные патроны. Одновременно назначаются огневые средства и устанавливается порядок борьбы со средствами освещения противника и задачи по ликвидации очагов пожаров. Тщательно проверяется готовность всех приборов ночного видения, определяются задачи по выявлению приборов ночного видения противника и уничтожению их.

Подготавливаясь к оборонительному бою ночью, не следует забывать и о таких мерах обеспечения боевых действий, как защита от оружия массового поражения, маскировка и тыловое обеспечение. Хотя по этим и другим видам обеспечения намечаются мероприятия еще при организации оборонит, но, осуществляя переход к ночным действиям, нужно вносить в них уточнения и дополнения с учетом условии ночи.

В связи с тем, что ночью при ядерных взрывах увеличивается радиус и сила поражающего действия световым излучением, необходимо намечать меры по защите зрения личного состава от светового излучения, проверять наличие и исправность индивидуальных средств защиты и постоянно следить за своевременным пополнением их.

Важное значение в обороне ночью имеет правильное размещение тыловых подразделений и обеспечение их работы. Батальонный пункт боепитания и медицинский пункт целесообразно на ночь приближать к переднему краю и обозначать их место расположения отчетливо видимыми знаками. На медицинском пункте на ночь нужно иметь запас свечей или фонарей для освещения при оказании помощи раненым. Пути подвоза (подноса) боеприпасов и эвакуации, места сбора раненых также следует обозначить ясно видимыми ночью знаками. Следует также устанавливать способы обозначения раненых. На ночь обычно усиливаются охрана и оборона органов тыла. Для этого решением командиров подразделений может специально выделяться личный состав.

В связи с ухудшением условий наблюдения на ночь целесообразно командно-наблюдательный пункт батальона приближать к переднему краю обороны, чтобы с него командир мог вести личное наблюдение за полем боя с использованием приборов ночного видения и осветительных средств. Организуя радиосвязь, надо учитывать, что ночью контрастность распространения радиоволн может снижаться, а следовательно, и ухудшаться работа радиостанций.

Потеря управления даже на короткое время ночью может привести к нежелательным последствиям. Растерянность, возникнув в одном месте, может быстро распространиться и превратиться в панику. Ликвидация подобных явлений в обороне ночью является сложным делом. Твердое и непрерывное управление в обороне и повышение ее устойчивости в значительной мере зависит от правильно организованной и проводимой политической работы как в процессе подготовки, так и в ходе оборонительного боя ночью. Она должна быть направлена на обеспечение стойкости, мужества и проявление широкой инициативы псам личным составом, на умелое применение им своего оружия в ночных условиях, на воспитание бесстрашия, чувства высокой ответственности и уверенности в успехе ночного оборонительного боя. Обеспечение высокой бдительности, твердой воинской дисциплины и организованности — это также важные задачи политической работы в обороне ночью.

Наряду с подготовкой и проведением рассмотренных мероприятий в обороне ночью командир подразделения обязан принять меры к повышению бдительности всего личного состава и особенно назначенного в охранение и для охраны важных объектов. Поэтому еще до перехода противника в наступление в подразделении большая часть личного состава должна бодрствовать. Очевидно, в этих условиях отдыхать в подразделении сумеет только та часть личного состава, которая потребуется для несения боевой службы и наблюдения с рассветом и переходом обороны на дневной режим.

Важно иметь в виду, что несение боевой службы ночью в обороне требует систематического контроля со стороны командиров подразделений, особенно при действии личного состава в органах охранения и разведки. Поэтому при подготовке к ночным действиям командиру батальона (роты) следует распределить обязанности между своими заместителями и подчиненными офицерами таким образом, чтобы организовать постоянный контроль за всеми подразделениями, несущими службу охранения, действующими в разведке, за личным составом, находящимся в дозорах, секретах и постах. Одновременно следует иметь постоянное дежурство офицеров на пунктах управления, чтобы сохранять твердость и непрерывность управления в обороне.

Таким образом, подготовка к оборонительному бою ночью включает большую сумму разнообразных по характеру и объему мероприятии, проводимых командиром и всем личным составом подразделения. Определив эти мероприятия, командир обязан довести их до подчиненных и организовать своевременное и точное выполнение до тех пор, пока не наступят сумерки, т. е. до наступления момента ночных действий.