В Украине от профессионалов перфоратор Craft CBH 1100 на sevat.com.ua самый теплый.

Приемы и правила стрельбы с бронетранспортера

Положение стреляющего при ведении огня через бойницы и поверх бортов зависит, во-первых, от вида оружия, во-вторых, от индивидуальных особенностей солдата, в частности от его роста, в-третьих, от места в бронетранспортере, на котором солдат изготовился к стрельбе.

При стрельбе из любого вида оружия и с любого места принятое положение должно обеспечивать наибольшую устойчивость во время ведения огня и безопасность для личного состава, находящегося в бронетранспортере.

В каждом бронетранспортере имеется примерно десять бойниц. Бойницы правого и левого бортов (по три бойницу в каждом) предназначены для стрельбы через них соответственно в правую и левую стороны. Бойницы заднего борта — кормы (две бойницы) служат для ведения огня назад. Бойницы, имеющиеся в крыше крытого бронетранспортера (две бойницы — одна справа, другая слева), предназначены для ведения огня из автомата по верхним этажам зданий, верхушкам деревьев и верхним ярусам высот вверх вправо и вверх влево.

Местом для стрельбы через бойницы являются сиденья, расположенные соответственно у правого и левого бортов. Кроме того, огонь через бойницы можно вести с правого и левого сидений, находящихся с правой и левой сторон заднего борта.

Изготовка к стрельбе через бойницы производится это команде «Через бойницы — к бою»,. Если предстоит стрелять через бойницы, например, только правого борта, то подается команда «Через бойницы правого борта — к бою».

По этой команде каждый солдат, назначенный для стрельбы через определенную бойницу, принимает положение для стрельбы (поворачивается в сторону своей бойницы и пропускает ствол автомата или пулемета в бойницу), заряжает оружие и ставит его на предохранитель.

Для открытия огня подается команда «Огонь» или конкретнее, например: «Через бойницы правого борта, огонь». Выполняя эту команду, стреляющий производит стрельбу: устанавливает прицел на нужное деление, снимает оружие с предохранителя, производит прикладку, прицеливается, нажимает на спусковой крючок и удерживает оружие при стрельбе.

Если, оружие было заряжено заранее (и, конечно, поставлено на предохранитель), то команда «К бою» может не подаваться. В этом случае командир подразделения, экономя время, может сразу подать команду на ведение огня, например: «Через бойницы заднего борта— огонь». Выполняя ее, стреляющий принимает положение для стрельбы, пропускает ствол оружия в назначенную ему бойницу и производит стрельбу.

Для большей устойчивости стреляющего левый бок прижимается к правому (левому) сиденью; ступня правой ноги пропускается под левое (правое) сиденье и упирается в днище бронетранспортера; левая рука удерживает автомат за магазин, располагается за спинкой правого (левого) сиденья и прижимается к нему с тыльной стороны; правая рука удерживает автомат за пистолетную рукоятку и прижимается к спинке правого (левого) сиденья. Автомат в бойнице. кладется на ремень, чтобы предохранить цевье от ударов при движении бронетранспортера.