sevat.com.ua ручной фрезер купить просто великолепный.

Подготовка к занятию командира и методика обучения солдат стрельбе с БТР

Ниже на примере рассмотрим подготовку к занятию командира и методику обучения солдат стрельбе из станкового пулемета по широким групповым целям с коротких остановок.

При подготовке к занятию необходимо учитывать требования ст. 137 Наставления по стрелковому делу «Основы стрельбы из стрелкового оружия». Исходя из указаний этой статьи, командир сделает вывод о том, что нормальная скорость рассеивания должна быть такой, чтобы независимо от размеров и удаления цели на каждый метр ее фронта приходилось не менее двух пуль при стрельбе на одной установке прицела, иначе говоря, чтобы пули ложились не более чем через 0,5 м одна от другой. Это требование основано на том, что фигура среднего человека занимает по фронту около 50 см. Следовательно, при правильной установке прицела, точной наводке и равномерном рассеивании (с необходимой скоростью) все открытые цели, на каком бы интервале они ни располагались, будут поражены.

Уяснив требования Наставления, командир сделает другой вывод, а именно: для того чтобы солдаты умели вести огонь с рассеиванием по фронту, их надо научить определять на глаз ширину обстреливаемой цели, решать задачи по определению времени на стрельбу с рассеиванием в одну сторону по ширине цели, вести равномерное рассеивание с определенной скоростью.

Кратко покажем, как готовился и проводил занятие сержант Ветров. Накануне занятия командир взвода объяснил ему, что обучение пулеметчиков надо провести в той последовательности, как это было показано командиром роты на инструкторско-методическом занятии. Офицер напомнил, что очередное занятие со взводом будет проводиться на участке стрелкового городка, предназначенном для обучения стрельбе с бронетранспортера. На втором учебном месте стрелкового городка, где на раму качания установлен макет бронетранспортера, обучение пулеметчиков нужно начать с показа техники рассеивания при стрельбе на дальность 200, 400 и 600 м по цели шириной 20 м и указать при этом на необходимость учитывать разницу в угловом перемещении ствола пулемета при стрельбе на эти дальности. Затем командир взвода приказал сержанту: «Ведение огня с рассеиванием показать лично. После показа в течение 10—15 мин. тренировать пулеметчиков в решении задач по определению ширины фронта обстрела (обстреливаемой цели) и времени, необходимого на стрельбу с рассеиванием в одну сторону. Далее перейти к непосредственному обучению технике ведения огня с рассеиванием, контролируя действия обучаемых с помощью ортоскопа».

На месте занятия сержант Ветров выстроил пулеметчиков в одну шеренгу (они имели при себе ручные пулеметы РПД) и подал команду «Оружие — к осмотру». По этой команде каждый пулеметчик сделал шаг левой ногой вперед и, не отрывая приклада от носка правой ноги, поставил пулемет на сошку, открыл крышку ствольной коробки, отвел затворную раму назад до отказа и приставил левую ногу к правой. При подходе командира пулеметчик представлял к осмотру коробку с лентой и пулемет. После осмотра оружия пулеметчик самостоятельно делал шаг левой ногой вперед, закрывал крышку ствольной коробки, производил контрольный спуск и, поднимая дульную часть пулемета, приставлял левую ногу к правой.

Затем сержант объявил солдатам цель занятия — научиться вести огонь из станкового пулемета, установленного на бронетранспортере, по широким групповым целям г рассеиванием по фронту и совершенствовать навыки в стрельбе из ручного пулемета через бойницы по одиночным появляющимся целям.

Повернув обучаемых в сторону задней двери макета бронетранспортера, сержант подал команду «На правое сиденье — по местам».

Сначала обучаемые совершенствовали навыки в выполнении приемов стрельбы через бойницы правого и левого бортов из ручного пулемета в условиях качания макета бронетранспортера; затем мотор рамы качания был выключен. Обучаемым было приказано положить ручные пулеметы в макете, а рядовому Константинову — установить станковый пулемет на передний кронштейн.

Сержант объяснил: 

— Перехожу к обучению стрельбе с рассеиванием по целям шириной 20 м, которые будут появляться на различных дальностях. Чтобы на каждый метр фронта протяжением 20 м приходилось по 2 пули, надо затратить 40 патронов, для чего при существующей скорострельности (10 выстрелов в секунду) понадобится 4 сек. Вычисление необходимого времени на стрельбу можно упростить путем деления ширины фронта цели на число 5, например, 20:5 = 4 сек.

Далее была дана рекомендация, как можно отсчитывать секунды. Например, для отсчета 4 сек. надо вслух или про себя произнести цифры: 21, 22, 23, 24.