Установка кондиционеров в Краснодаре праи с лист Установки сплит систем и кондиционеров.

Первые стрельбы

Выше говорилось, что для производства меткого выстрела надо хорошо изготовиться к стрельбе, правильно прицелиться и плавно нажать на спусковой крючок. Эти элементы надо закрепить практическими занятиями. Только тренировка в приемах стрельбы вырабатывает навыки, необходимые для роста результатов стрелка.

После освоения приемов изготовки, прицеливания и спуска курка можно переходить к практическим стрельбам. В ходе практических стрельб стрелок приобретает уверенность в обращении с оружием.

Начальные стрельбы надо производить сериями (очередями) по 3—5 выстрелов, «на кучность». По кучности, площади расположения пробоин и их характеру — тренер может сделать вывод о правильности выполнения стрелком основных элементов стрельбы.

При стрельбе на кучность не следует вносить поправок в установку прицельных приспособлений. При оценке стрельбы надо исходить из того, насколько близко одна к другой расположились все пробоины серии выстрелов. Подсчитывать количество очков при этом не следует, так как погоня за очками приводит к нарушению стрелком правил производства меткого выстрела. На первых стрельбах нужно только внимательно следить за правильным положением туловища, прикладкой, прицеливанием, плавным нажимом на спусковой крючок.

Стрельбой на кучность добиваются однообразия в выполнении всех приемов меткого выстрела и сочетания правильного прицеливания с плавным нажимом на спусков вой крючок. Стрелок должен воздерживаться от производства выстрела «на авось».

Стрелок должен уметь определять среднюю точку попадания произведенных выстрелов, необходимую для расчета поправок, вносимых в установку прицельных приспособлений. Для определения средней точки попадания (с. т. п.) по трем пробоинам надо при помощи карандаша соединить прямой линией две любые пробоины и середину линии соединить с третьей пробоиной. Эту новую линию надо разделить па три равных части. Полученная при этом ближайшая к первой линии точка и будет средней точкой попадания.

Если стрелок произведет 5 выстрелов, то нахождение средней точки попадания пяти пробоин определяется сначала так же, как и при трех пробоинах. После чего полученную среднюю точку попадания прямой линией соединяют с четвертой пробоиной и делят на четыре части. Ближняя точка к предыдущей средней точке попадания будет средней точкой четырех попаданий. Затем среднюю точку попаданий четырех пробоин соединяют с пятой пробоиной и делят эту прямую на пять равных частей. Ближняя точка к средней точке четырех попаданий будет средней точкой попаданий пяти пуль.

После нескольких стрельб на кучность (3—5 в зависимости от успеваемости) следует вносить поправку в установки прицельных приспособлений, добиваясь совмещения средней точки попадания с центром мишени. Стрелок под наблюдением инструктора должен самостоятельно определять величину отклонений средней точки попадания от центра мишени и вносить соответствующие поправки в установку прицельных приспособлений.

Стрельба, при которой средняя точка попадания совмещается с центром мишени, называется меткой стрельбой.

По окончании каждой серии выстрелов следует изучать результаты стрельбы. Характерные моменты в расположении кучности или разброс попаданий могут указать па ошибки стрелка. Перемещение средней точки попадания одной серии выстрелов по отношению к другой без внесения поправок сигнализирует о неоднообразии в изготовке, на что нужно обратить внимание. Полезно вести учет результатов стрельбы, зарисовав пробоины в записной книжке.

Сопоставляя и изучая результаты нескольких дней, можно выявить и устранить многие ошибки стрелка.

При обращении с оружием необходимо соблюдать строгую дисциплину. Все действия с оружием начинающие стрелки должны производить только с разрешения инструктора. При подходе к мишени во время перерыва в стрельбе, инструктор оставляет на линии огня дежурного, который следит, чтобы никто не брал оружие до возвращения стрелков.

Последующие тренировочные стрельбы должны закреплять навыки во всех элементах производства меткого выстрела. К этому времени стрелок уже начинает разбираться в своих ошибках, что облегчает работу по их устранению.

Хорошим методом закрепления навыков стрельбы является тренировка без выстрела, вхолостую; и этому виду тренировки надо уделять больше внимания.

Тренируясь без выстрела, стрелок проделывает все те приемы изготовки, прицеливания и нажима на спусковой крючок, что и при стрельбе патроном. В процессе этой тренировки стрелок овладевает свободной и наиболее, устойчивой изготовкой к стрельбе и правильной техникой производства меткого выстрела.

Однако бывает и так, что много тренируясь в стрельбе без выстрела, начинающий стрелок хорошо усваивает приемы изготовки и технику стрельбы и на первых же стрельбах показывает отличные результаты. Но потом результаты начинают ухудшаться к удивлению и огорчению самого стрелка.

Причина такого явления в том, что стрелок, довольный успехом, начинает работать менее внимательно, допускает ошибки, не замечая их, вследствие чего, результаты снижаются. Стрелок никогда не должен самообольщаться своими успехами, так как только самый критический подход к своей стрельбе поможет ему добиться хороших результатов.

Тренировка без выстрела не потеряет своего значения и тогда, когда стрелок уже научился хорошо стрелять. Она способствует сохранению уровня достигнутых результатов и открывает пути к дальнейшему росту спортивного мастерства.