Табличка тактильная для инвалидов www.тактильные-таблички.рф. Пост mfi bill williams market facilitation index teletrade.academy.

Особенности ведения встречного боя ночью

Несмотря на весьма сложный характер действий войск во встречном бою, в современных условиях он может в отдельных случаях возникнуть и вестись ночью с таким же успехом, как и днем.

Это обусловливается решительным характером боевых действий, высокой маневренностью войск, стремлением использовать ночь не только для передвижений с целью проникновения в глубину расположения войск противника, но и быстрого разгрома его.

Однако ночные условия существенно влияют на ведение встречного боя. Дело в том, что темнота благоприятствует скрытности выдвижения, по замедляет развертывание главных сил подразделения при завязке встречного боя. Она способствует достижению внезапности удара, уменьшению потерь от обычных средств поражения и разгрому противника меньшими силами. Но достичь этого ночью в силу известных затруднений в наблюдении, ориентировании и управлении подразделениями значительно сложнее. Успех встречного боя в значительной мере будет зависеть от умелых, решительных и смелых действий командиров и организованности в действиях подразделений при встрече с противником

В ночном бою вообще и во встречном в частности на действия войск большое влияние оказывает морально-психологическое состояние людей. Учитывая этот фактор при завязке встречного боя ночью, нужно по возможности максимально использовать преимущества внезапного нападения (удара). Подразделения, действующие в разведке, войдя в соприкосновение с противником, сразу же обходят его и стремятся быстрее проникнуть в глубину расположения противника для выявления его главных сил и намерений. Подразделения же, действующие в походном охранении, используя внезапность, стремительно атакуют противника, стремятся внести дезорганизацию и посеять панику в его охранении, захватить выгодный рубеж и обеспечить развертывание главных сил. Неожиданный и решительный удар по прикрытию (охранению) противника во многом предопределит дальнейшее развитие встречного боя ночью не только силами подразделения, но и главных сил части. В этой связи задача главных сил состоит в том, чтобы незамедлительно развивать успех, достигнутый подразделениями разведки и походного охранения, первыми встретившими противника. Для этого под покровом темноты нужно стремиться выдвинуть колонну главных сил подразделения по возможности ближе, к рубежу столкновения передовых подразделений с противником, с ходу развернуться и стремительно атаковать противника во фланг и тыл. Характерными в этой связи являются действия 1-го мотострелкового батальона под командованием майора Гитько на одном из учений. Получив данные о выдвижении колонны мотопехоты и танков противника глубиной до 4 км, командир батальона принял решение — силами головной походной заставы прикрыться с фронта у оврага «Глубокого», а главные силы скрытно выдвинуть и развернуть на высоте «Фасоль» и сев.-зап. ее. Замысел командира заключался в том, чтобы нанести внезапный удар во фланг «противнику». Поскольку местность была удобной для движения вне дороги, то маневр с целью обхода «противника» мог осуществляться беспрепятственно. Кстати заметим, что этот маневр остался незамеченным для «западных», и они потерпели поражение.

Таким образом, важнейшей особенностью встречного боя ночью будет то, что подразделения главных сил в целях быстрой поддержки боя передовых подразделений могут одновременно с ходу развертываться в зоне боевых действий и вести бой по уничтожению врага. На развертывание главных сил ночью, как говорилось, затрачивается больше времени, чем днем. В связи с этим походное охранение своими активными и упорными действиями должно обеспечить организованное развертывание главных сил, выход их на фланг и в тыл противника. Для быстрого развертывания подразделения с марша необходимо выбирать удобный рубеж и по возможности обозначать его и направления движения подразделений хорошо видимыми в темноте указателями и знаками. В подразделения главных сил могут назначаться проводники, выделяемые из состава действующих впереди подразделений разведки и охранения.

При завязке встречного боя и развертывании подразделения ночью особое внимание важно уделяться обеспечению флангов и тыла.

Не следует забывать, что противник тоже будет стремиться под покровом темноты осуществить обход или охват открытого фланга и нанести внезапный удар. Для своевременного противодействия такому маневру противника необходимо сразу же после развертывания принять меры к обеспечению флангов и тыла. С этой целью высылается разведка в сторону флангов, организуется периодическое освещение местности на флангах, а в случае явной угрозы удара противника решительно сосредоточивается огонь всех средств для воспрепятствования маневру противника и отражения его действий на флангах. Ночью целесообразно также иметь в сторону угрожаемого фланга уступное построение боевого порядка подразделения. Кроме того, желательно располагать на флангах оружие с приборами ночного видения. Успех во встречном бою с противником во многом зависит от умелого использования средств ночного видения и освещения. Искусное использование приборов ночного видения позволяет правильно и эффективно применять огневые средства, а с помощью приборов ночного вождения машин быстро и организованно развернуться из колонны в боевой порядок.

Получив сведения от разведки о появлении противника. средства ночного видения в ГПЗ целесообразно выдвинуть на удобные позиции и с их помощью следить за действиями противника. В интересах внезапности осветительные средства желательно не применять до завязки огневого боя. Скрытно выдвинув на удобный рубеж и развернув в боевой порядок главные силы, подразделение наносит внезапный удар по противнику. С завязкой огневого боя или в случае обнаружения противником действий подразделения командир принимает меры к освещению местности.

Летом 1944 г. передовой отряд 220 сд в составе усиленного стрелкового батальона, преследуя отходящего противника, ночью юго-вост. Погожелец внезапно столкнулся с двигавшейся навстречу колонной гитлеровцев. Головная походная застава, развернувшись на опушке леса, встретила их организованным огнем. Пока артиллерия занимала ОП, гитлеровцы развернулись в боевой порядок и перешли и атаку. Командир ПО приказал головной походной заставе удерживать запятую позицию, а артиллерии открыть огонь по противнику и осветить его. Сковывая противника с фронта, батальон, совершив обходный маневр лесом, вплотную подошел к противнику и, развернувшись в боевой порядок, стремительно атаковал его, нанес поражение и, обратив его в бегство, продолжал выполнять поставленную боевую задачу.

Своевременное и правильное применение осветительных средств позволяет подразделению организованно развернуться для боя и нанести решительный удар по противнику, используя все огневые средства. Освещение местности позволяет своевременно обнаружить маневр и действия противника, предохранить подразделение от внезапного нападения его с любого направления, поддерживать непрерывное взаимодействие между подразделениями и твердое управление войсками в ходе боя.

При выдвижении и в момент развертывания подразделении местность освещается в таких размерах, чтобы не демаскировать своп войска. С началом же атаки главных сил освещение местности не ограничивается, однако оно не должно демаскировать подразделения. Одновременно необходимо проводить решительную борьбу со средствами ночного видения и освещения противника.

Ночью весьма чувствительным местом у противника могут оказаться фланги и тыл. Это нужно использовать для нанесения удара по слабому месту противника. Вместе с тем с завязкой встречною боя командир подразделения обязан уделять первостепенное внимание обеспечению своих флангов и тыла. С этой целью с началом огневого боя целесообразно организовать периодическое освещение местности, чтобы появление там противника не оказалось неожиданным.

Встречный бой подразделения ночью требует от личного состава весьма высокого напряжения моральных и физических сил, хорошей ночной подготовки подразделений и натренированности их в действиях в условиях ограниченной видимости.

Встречный бон ночью, как и днем, может завершиться неотступным преследованием противника или переходом к обороне на достигнутом рубеже. В случае перехода противника к обороне при неудачном исходе для него встречного боя в интересах быстрого подавления его повышается интенсивность освещения местности. Это обеспечит ведение прицельного огня всех средств. В последующем подразделения действуют, как и в наступательном бою.