Купить красную икру кеты в спб статьи как отличить настоящую красную икру ikrab.club.

Организация наступательного боя ночью

Последовательность и характер работы командира мотострелкового и танкового подразделения по организации наступления ночью в основном остаются такими же, как и в дневных условиях, по все же есть некоторые существенные особенности.

Так, при уяснении полученной задачи необходимо обратить внимание на то, какие планируются старшим начальником темпы продвижения в ночное время и каков порядок перехода подразделении от ночных действий к дневным. При расчете времени определяется, какие мероприятия при подготовке ночного наступления необходимо провести заблаговременно, еще до наступления темноты, и в темное время.

При возможности надо стремиться к тому, чтобы основные мероприятия по организации боя ночью проводились в светлое время. С наступлением же темноты желательно еще раз на местности уточнить характер боевой задачи и условия предстоящего наступления. Иногда ночное наступление придется организовывать и при отсутствии светлого времени. В современных условиях это становится возможным благодаря широкому применению средств искусственного освещения, использованию различных приборов ночного видения и мощных средств поражения противника. Однако такое наступление требует высокой полевой выучки личного состава, его тщательной подготовки к действиям ночью.

При оценке обороняющегося противника изучается возможный характер ведения противником боевых действий ночью, а также устанавливаются: степень его подготовленности к ночным условиям; порядок несения службы; какие изменения осуществляются в обороне с переходом к действиям ночью и за счет каких огневых средств; определить наличие, местоположение и порядок применения осветительных средств и приборов ночного видения; какие объекты (цели) могут представить наибольшую опасность для атакующих подразделений; где в обороне противника находятся слабо занятые участки и какова возможность применения обороняющимся ядерного оружия ночью.

Оценивая спои войска, помимо обычных вопросов, командир батальона (роты) учитывает: обеспеченность подразделения, а также приданных и поддерживающих сил средствами для ведения боя в ночных условиях, их боевые возможности и прежде всего возможности по световому обеспечению и защите личного состава от светового излучения при ядерных взрывах; определяет порядок применения подразделением средств освещения, приборов ночного видения и задачи по борьбе с осветительными средствами, инфракрасной и теплопеленгаторной техникой противника. Кроме того, намечаются мероприятия по ориентированию ночью, обозначению световыми сигналами местоположения подразделений и взаимному опознаванию личного состава.

При оценке соседей целесообразно учесть, какую задачу они решают ночью до наступления рассвета, наметить мероприятия по обеспечению стыков и флангов и определить возможный характер взаимодействия при захвате объектов и рубежей в расположении противника.

Изучая радиационную, химическую и бактериологическую обстановку, следует определить, какие участки радиоактивного и химического заражения придется преодолевать подразделениям в ночное время, порядок и способ их разведки и обозначения; порядок преодоления ядерно-минных заграждений; какие мероприятия придется проводить по ликвидации последствий применения противником средств массового поражения и оповещению подразделений о ядерной и химической опасности.

Особенно тщательно командиры подразделений изучают условия местности, на которой будут проходить боевые действия ночью. Учитывая большое влияние местности на применение своих сил и средств и выполнение поставленной задачи в ночных условиях, а также на характер ориентирования и наблюдения, командиру подразделения очень важно выявить наличие естественных препятствий и характерных, отчетливо видимых в темноте ориентиров на направлении наступления каждого подразделения, оценить проходимость местности на различных участках и возможность ее изменения при ядерном взрыве, условия маскировки; выявить, какие защитные свойства местности могут Сыть выгодно использованы личным составом при ведении боя, порядок обозначения маршрутов движения, а также обходов в естественных препятствиях и заграждениях противника.

Решение на ночной бон командир подразделения так же, как и в дневных условиях, принимает на основе уяснения полученной боевой задачи и оценки обстановки и уточняет на рекогносцировке. В решении на наступление ночью предусматриваются специальные мероприятия, облегчающие наступление в темноте. Сюда прежде всего относятся мероприятия по ориентированию, порядок применения приборов ночного видения и осветительных средств, имеющихся в подразделении, переход от ночных действий к дневным. Особое значение имеет внезапность ночной атаки, что достигается скрытностью подготовки ночною наступления и благодаря умелому проведению маскировочных работ. Поэтому очень важно правильно использовать маскирующие свойства местности и метеорологические условия, особенно при выдвижении подразделений для атаки с ходу из глубины и при производство инженерных работ.

Во время рекогносцировки, которую, как уже говорилось, рекомендуется проводить дважды — засветло и с наступлением темноты; определяются: какие изменения происходят в условиях ориентирования с наступлением темноты и как целесообразно использовать для этого приборы ночного видения и средства искусственного освещения местности. В ходе рекогносцировки ночью командир подразделения дополнительно уточняет места постановки световых ориентиров и направления устройства световых створов; цели и объекты в обороне противника, которые освещаются с началом атаки и в ходе наступления. Особое внимание уделяется выдерживанию подразделениями заданных им направлений.

Организуя наступление ночью, целесообразно назначить подразделениям такие ориентиры, которые можно хорошо различить в темноте. Это могут быть местные предметы, заметные в условиях ограниченной видимости или выделяющиеся на фоне неба, а также отчетливо вырисовывающиеся при искусственном освещении, например: дорога, высокая насыпь, столб, вершина высокого дерева, возвышающиеся над массивом леса, отдельные гребни высот, лощина и т. д. Количество ориентиров определяется условиями местности и наличием местных предметов в полосе действий того или иного подразделения. Командиру батальона, к примеру, целесообразно выбрать на направлении наступления каждой роты 2—3 ориентира, из которых один назначить основным.

При организации ориентирования ночью так же, как и днем, надо учитывать, что при применении ядерного оружия местность может значительно измениться: многие местные предметы окажутся разрушенными, а кустарник, лес и другая растительность могут быть выжжены. В некоторых случаях частично изменится и рельеф местности. Поэтому, помимо назначения относительно устойчивых ориентиров, необходимо определять и указывать командирам подразделений азимут направления наступления и назначать направляющее подразделение: в батальоне направляющую роту, в роте — взвод, а во взводе — отделение. Остальные подразделения согласовывают свое движение с направляющей ротон (взводом пли отделением).

Направляющее подразделение, которое обычно наступает в центре боевого порядка, выдерживает указанное направление по азимуту, установленным ориентирам пли световому створу. Личный состав этого подразделения желательно обеспечивать наибольшим количеством ночных приборов, осветительных средств и видимыми в темного светящимися знаками и указками. Азимутчиков (проводников) готовят из числа наиболее подготовленных сержантов и солдат из расчета один — два человека на роту. В ходе наступления они следуют вместе с командиром подразделения и корректируют направление движения. На предметах снаряжения проводников рекомендуется закреплять светящиеся знаки, чтобы личному составу подразделения легче было наблюдать за ними. Кроме того, для обозначения своего местоположения проводники могут подавать сигналы светом фонаря, например, круговые движения фонарем желтого, зеленого, красного света, проводимые в течение 5—7 сек через каждые 10—12 мин.

На ровной, открытой местности, бедной ориентирами, а также при действии в районах ядерных ударов движение по азимуту может стать основным способом ориентирования. Опыт учении показывает, что ошибки при движении по азимуту при достаточной обученности личного состава могут быть сравнительно небольшими. Они составляют примерно 3—6% по направлению и около 10—15% пройденного пути.

Сложность ночного боя предъявляет особые требования к организации четкого взаимодействия. Хотя при организации взаимодействия в наступлении ночью командир подразделения обычно решает те же вопросы, что и днем, однако содержание этой работы должно отражать особенности ночного боя. Так, например, определяя характер действий подразделений во время атаки, надо обратить особое внимание на согласование действий танков и мотострелковых подразделений. При наступлении на пересеченной местности и в лесу танки не должны отрываться на большое расстояние от мотострелковых подразделений. Поэтому выгоднее иметь их непосредственно в боевых порядках батальона (роты), что обеспечит наиболее тесное огневое взаимодействие атакующих при действии в темноте. Пути движения танков в атаку необходимо выбирать и обозначать засветло. При организации взаимодействия необходимо обратить внимание на умелое использование приборов ночного видения и средств освещения.

Световое обеспечение уменьшает отрицательное влияние ночи на действия наступающих подразделений, помогает личному составу ориентироваться и наблюдать за полем боя, обеспечивает атакующим ведение меткого прицельного огня орудиями и танками, стреляющими прямой наводкой, и корректирование огня артиллерии и минометов, стреляющих с закрытых огневых позиций. Опыт учений показывает, что умелая организация светового обеспечения во многом облегчает управление подразделениями и поддержание четкого и непрерывного взаимодействия, обеспечивает подразделениям ведение наступления в более высоких темпах, чем без освещения, а личному составу быстрое и сноровистое преодоление естественных препятствий и различных заграждений.

Световое обеспечение в наступлении организуется на всю глубину боевой задачи, выполняемой и ночное время. При этом командир подразделения обязан учесть, какие средства освещения применяются распоряжением старшего начальника. В комплексе с учетом этих средств оно включает: освещение объектов атаки мотострелковых и танковых подразделений, а также целей в глубине обороны, подавляемых артиллерией и авиацией; постановку световых ориентиров (створов) для обозначения направления наступления подразделении; подачу световых сигналов для взаимного опознавания, целеуказания и поддержания взаимодействия, обозначения положения подразделений и достигнутых ими рубежей в ходе наступления; борьбу с осветительными средствами и приборами ночного видения противника.

В ходе организации взаимодействия командир батальона (роты) уточняет порядок освещения местности и объектов атаки на направлении действий своего подразделения, места постановки световых ориентиров для обозначения направления и порядок применения приборов ночного видения, а также порядок обозначения рубежей, достигнутых батальоном (ротой). Весь личный состав должен хорошо знать сигналы взаимного опознавания, целеуказания и взаимодействия, проверить исправность приборов ночного видения, а водители — исправность внутреннего и наружного освещения машин.

В целом применение средств освещения и наступлении важно организовать таким образом, чтобы затруднить действия противника и в то же время не раскрыть своего замысла действий. Личный состав, оставаясь на неосвещенной местности, должен хорошо видеть противника и вести по нему прицельный огонь.

При наличии на направлении действий инженерных заграждений у противника, командир батальона (роты), организуя взаимодействие, указывает, в каких местах устраиваются проходы в заграждениях и как они обозначаются в темноте. Затем определяет, в каком порядке подразделения двигаются до проделанных проходов и порядок пропуска через проходы. Обозначение проходов в заграждениях, а также путей подхода к ним осуществляется видимыми в темноте светящимися знаками или указками. В период Великой Отечественной войны для этого обычно применялись вехи с фонарями, свет от которых направлялся в сторону своих войск.

Организуя взаимодействие на период ведения наступления в глубине обороны противника, целесообразно предусмотреть порядок овладения его важными опорными пунктами совместно с соседями; использование результатов ядерных ударов, наносимых старшим начальником для стремительного проникновения в глубину; где и какую помощь мотострелковые подразделения должны оказать танкам в борьбе с противотанковыми средствами противника и при преодолении ими препятствий и заграждений.

При организации взаимодействия с артиллерией командир батальона обычно сообщает подчиненным: какие цели перед фронтом батальона уничтожаются и подавляются артиллерией и минометами в период огневой подготовки наступления, во время атаки и при бое в глубине; порядок постановки световых ориентиров; какие установлены сигналы целеуказания, вызова, переноса и прекращения огня; где и какая должна быть оказана взаимная помощь мотострелковых, саперных подразделений и артиллерии. Орудиям, выделенным для стрельбы прямой наводкой, указывается порядок ведения огня по освещенным целям.

Одним из важных вопросов взаимодействия и ночном бою является четкое определение сигналов взаимного опознавания подразделений. Объем мероприятий, осуществляемых с этой целью, может быть различным. Так, в целях опознавания наступающими подразделениями своих танков на их бортах наносят хорошо видимые ночью знаки. Кроме того, могут включаться задние габаритные фонари различных цветов.

Взаимодействие в пределах видимости на местности организуется обычно засветло. С наступлением темноты уточняется на местности основное направление наступления подразделения, порядок атаки объектов на переднем крае, характер взаимодействия с соседями. Взаимодействие подразделений на период боя в глубине обороны противника организуется на картах или рельефных планах.

Итак, важнейшая цель при организации взаимодействия состоит в том, чтобы добиться отчетливого представления командирами подразделений условий ночного боя и характера его ведения во всех деталях. В ходе организации взаимодействия большое внимание уделяется вопросам управления.

Управление подразделениями при наступлении ночью усложняется из-за трудности наблюдения за действиями личного состава, сложности ориентирования и выдерживания подразделениями направлений наступления. Ввиду пониженной видимости и трудности ориентирования подразделения значительно больше, чем днем, подвержены случайностям и неожиданностям. Управление в таких условиях основывается на ясном понимании командирами подразделений и личным составом своих задач, четкости, организованности действии, строгого соблюдения воинской дисциплины. В условиях сложной обстановки ночного боя важное значение будет иметь личное общение командира с подчиненными, чтобы оказывать непосредственное влияние на личный состав, поддерживать в нем уверенность в свои силы. Одновременно с этим командир лично контролирует выполнение отданных распоряжений, особенно соблюдение подразделениями светомаскировки.

Управление подразделениями ночью осуществляется сигналами, короткими командами и передачей приказаний через связных. В батальоне и роте, кроме того, применяется радио. Порядок использования сигналов ночью строго регламентируется. Командиры подразделений добиваются того, чтобы установленные сигналы были твердо усвоены личным составом, потому что ночью обычно передается большое количество различных световых сигналов как с помощью ракет, осветительных снарядов, так и трассирующих пуль. Помимо своих войск, сигналы будут подаваться противником, поэтому их количество важно максимально ограничить. Световые сигналы следует иметь возможно более простыми, резко отличающимися один от другого.

Для подачи сигналов и освещения местности в ротах создаются осветительные посты, а командир взвода обычно назначает для этой цели одного — двух солдат-ракетчиков. Командир заранее инструктирует осветительный пост и обеспечивает его необходимым количеством светосигнальных средств и осветительных патронов. В ходе наступления пост следует поблизости от командира роты (взвода) и по его распоряжению подает сигналы и освещает объекты атаки и местность. Для опознавания ночью своих подразделений устанавливаются единые опознавательные знаки в виде съемных светящихся знаков, Прикрепленных к головному убору или снаряжению, а также нарукавных повязок: белых — летом, черных — зимой. Кроме того, для отличия своих военнослужащих от противника устанавливается пароль (пропуск и отзыв), а для подразделений — условные световые сигналы, например, серия звездных ракет.

Необходимо подчеркнуть, что при наступлении ночью возрастает значение мероприятий по всестороннему обеспечению действий подразделений: создаются условия для максимального достижения внезапности атаки и в свою очередь предохранения подразделения от неожиданного нападения противника, обеспечивается защита от оружия массового поражения, создаются благоприятные условия для решительного разгрома врага и обеспечивается организованный переход к дневным действиям. В целях достижения внезапности в ночном бою целесообразно в определенные моменты, особенно при подготовке наступления, ограничивать пользование средствами ночного видения, устанавливать строгий режим светового обеспечения, тщательно соблюдать световую и звуковую маскировку, принимать действенные меры по снижению эффективности применения противником средств искусственного освещения и инфракрасной техники.

При действии ночью противник может интенсивно применять различные зажигательные вещества для поражения личного состава наступающих подразделений и создания очагов пожаров. Поэтому, проводя мероприятия по подготовке ночного наступления, необходимо учитывать и этот фактор. Защита от зажигательных средств имеет целью не допустить или максимально снизить поражение личного состава и боевой техники зажигательными веществами, препятствовать возникновению и распространению пожаров, быстро и без потерь преодолевать возникающие очаги пожаров.

Комплекс мероприятий, осуществляемых с этой целью, весьма многообразен. Это прежде всего оценка возможности и разведка подготовки противника к применению зажигательных веществ, четко организованное наблюдение и хорошо продуманное оповещение личного состава о применении противником зажигательных средств.

И, наконец, важно подчеркнуть, что большое значение для успешных действий в ночных условиях имеет воспитание у личного состава высоких морально-боевых качеств: решительности, творчества и инициативы, находчивости, выносливости, крепкой воинской дисциплины и боевой сплоченности подразделений в целом. Воины должны уметь искусно использовать ночные условия для быстрого и решительного разгрома противника, достигать победы меньшими силами и с минимальными потерями. Это достигается высокой полевой выучкой, умелой организацией партийно-политической работы, систематическим обучением и тренировками личного состава для стремительных наступательных действий ночью.

Опыт минувшей войны и послевоенных учений свидетельствует о том, что в результате хорошо организованной воспитательной работы в подразделениях и частях в процессе ночных занятий и тренировок личный состав быстро приспосабливается к ночным условиям, приобретает уверенность в действиях, обучается умению быстро ориентироваться в темноте, вести меткий огонь по освещенным целям и вспышкам выстрелов, искусно использовать в бою средства освещения, вести прицельный огонь с помощью приборов ночного видения.