Чехол для биатлонной винтовки dlya-ohotnikov.ru.

Обучение стрельбе из винтовки

Обучение стрельбе начинается с приемов изготовки, правил прицеливания и правильного нажима на спусковой крючок. Хорошие результаты стрельбы могут быть достигнуты только при освоении этих элементов.

Изготовка к ведению стрельбы заключается в правильном расположении ног, туловища, рук, и головы стрелка; изготовка должна быть свободной, не вызывать излишнего напряжения мышц и обеспечивать равновесие стрелка с оружием.

Обучение стрельбе из винтовки следует начинать из положения лежа, так как по сравнению со стрельбой «с колена» и «стоя» оно является наиболее легким. Начальные стрельбы следует проводить с применением упора. Упор обеспечивает лучшую устойчивость оружия, создавая благоприятные условия для освоения правильного прицеливания и нажима на спусковой крючок. Упором может служить мешок, набитый опилками или смесью опилок с песком. Высота упора 20—30 см.

При изготовке к ведению стрельбы лежа с упором следует встать с винтовкой против упора лицом к мишени. Винтовку удерживают в правой руке у ноги и она обращена спусковой скобой в сторону мишени. Затем следует опуститься на колени, переложить винтовку цевьем в левую руку и, наклоняясь вперед, правой рукой опереться о пол (землю). Далее следует левую руку вынести с винтовкой вперед, поставить локоть на пол (землю), лечь на живот и ноги слегка раздвинуть в стороны пятками внутрь. Левый локоть надо переставить под винтовку, кисть левой руки, удерживающую винтовку, положить на упор, а цевье переместить на середину ладони. Кистью правой руки следует взяться за нижнюю часть приклада и вставить его в плечо.

После чего охватить шейку ложи. При этом большой палец помещают сверху вдоль нее, указательный палец пропущен в спусковую скобу, остальные пальцы снизу; обхватывают шейку ложи. Локоть правой руки надо поставить на пол (землю): правая рука должна быть свободной и не вызывать напряжения кисти.

Голову стрелок наклоняет вперед и опирается щекой па гребень приклада. Глаз стрелка при этом надо совместить с линией, идущей через мушку и прорезь прицела. Вытягивать шею для приближения к прицельным приспособлениям или, наоборот, откидывать голову назад не следует. Напряжение мышц шеи может отрицательно сказаться на качестве стрельбы.

При другом варианте стрельбы с упором на него кладется не рука стрелка, а непосредственно цевье винтовки. При этом локоть левой руки выдвигается вперед от себя до отказа, а пальцы упирают в плечо и поддерживают угол приклада.

После освоения стрельбы лежа с применением упора надо перейти к стрельбе лежа с применением ремня.