Подоконники из натурального камня lifestone.spb.ru/products/sills/. http://site-ned.ru/ сайты бесплатных объявлений о продаже недвижимости.

Обучение пулеметчиков ведению огня из станкового пулемета БТР

В дальнейшем проводилось обучение пулеметчиков ведению огня из станкового пулемета с коротких остановок по цели, ширина фронта которых им заранее не была известна.

Одновременно совершенствовались навыки в стрельбе из ручного пулемета через бойницы заднего борта в условиях качания бронетранспортера. Сержант включил мотор рамы качания, указал обучаемым места на сиденьях и подал команду «Рядовой Яковенков, к станковому пулемету; рядовые Константинов и Кобзев, через бойницы заднего борта — к бою». Приказав Константинову и Кобзеву тренироваться в ведении огня из ручного пулемета самостоятельно, сержант приступил к обучению рядового Яковенкова стрельбе из станкового пулемета с коротких остановок по цели, ширину фронта которой солдату надо было определить самостоятельно.

Командир подал Яковенкову команду «Прямо атакующая пехота, 4, легкая, целик 0, наводить в пояс левофланговой фигуры».

После выключения мотора рамы качания солдат быстро установил скомандованный прицел и целик, навел пулемет в цель и определил ширину цели, фронт которой равен 30 м.

После получения доклада «Готово» командир проверил действия наводчика. Оказалось, что точка прицеливания при наводке взята высоко и при обстреле цели могли быть перелеты. Потребовав исправить ошибку и добившись наводки пулемета в пояс, сержант подал команду «С рассеиванием — огонь». Наводчик нажал на спусковой рычаг и, удерживая пулемет в приданном ему положении, начал вести огонь. При этом командир заметил, что обучаемый рассеивание огня по цели произвел равномерно, но медленно (не 6, а 8 сек.). Указывая на это, командир пояснил, что если бы наводчик стрелял боевыми патронами, он израсходовал бы не 60 патронов, а 80, кроме того, на стрельбу было бы затрачено лишнее время. Затем мотор рамы качания был включен.

Разобрав действия Яковенкова, командир потребовал исправить ошибку при ведении огня с рассеиванием по фронту с соответствующей скоростью в обратную сторону. На время стрельбы мотор рамы качания был выключен.

После замены местами у станкового пулемета стал действовать рядовой Кобзев. Ему была подана команда для обстрела цели, фронт которой составлял 40 м. В действиях солдата сержант заметил две ошибки. Во-первых, Кобзев не сумел одновременно с началом стрельбы начать рассеивание по фронту. Это могло привести к тому, что при стрельбе боевыми патронами он поразил бы первую фигуру несколькими пулями, а последние фигуры остались бы непораженными. Во-вторых, стремясь наверстать потерянное время, наводчик рванул пулемет вправо, в результате чего не смог бы равномерно поразить цель. Командир потребовал исправления ошибок при ведении огня с рассеиванием в обратную сторону.

Затем он сменил места обучаемых и продолжил обучение. У станкового пулемета в качестве наводчика действовал рядовой Константинов. Цель была показана на дальности 300 м на фронте 15 м. Константинов правильно навел оружие по высоте и вел огонь с рассеиванием плавно, но быстро, в результате чего на стрельбу было затрачено не 3, а 2 сек. Командир указал, что при стрельбе боевыми патронами было бы израсходовано не30, а 20 патронов, поэтому на каждый метр фронта цели пришлось бы меньше двух пуль. Объяснив сущность ошибки, командир добился того, что рассеивание в другую сторону (справа налево) производилось не только равномерно, но и с определенной скоростью. Но была обнаружена другая ошибка: в момент окончания «стрельбы» точка прицеливания оказалась значительно выше той, которая была выбрана в момент открытия огня. Сержант сделал вывод, что эта ошибка является следствием нажима стреляющим на ручки затыльника вниз при стрельбе по широкой цели или следствием того, что пулемет оказался сваленным влево. Он указал обучаемому, что такая ошибка при стрельбе боевыми патронами может привести к тому, что последние пули очереди уйдут вверх, в результате чего эффективность обстрела цели резко снизится.

В конце занятия сержант произвел краткий разбор и доложил результаты обучения командиру взвода.

Техника ведения огня с рассеиванием, освоенная таким образом, закреплялась в последующем на третьем ученом месте в условиях стрельбы с коротких остановок после движения. При этом использовались холостые патроны. В результате солдаты получили практику в удержании пулемета в условиях, близких к стрельбе боевыми патронами.