Общие положения марша и встречного боя ночью

Марш войск с целью скрытного проведения маневра, перегруппировки и достижения внезапности боевых действий, как правило, осуществляется ночью или в других условиях ограниченной видимости.

Это обстоятельство обусловлено развитием средств вооруженной борьбы. По мере технического оснащения войск марши и любые передвижении их ночью стали неизбежными в связи с возросшей трудностью скрыть эти действия в дневных условиях от разведки противника.

В годы Великой Отечественной войны командованием Красной Армии большое значение придавалось обеспечению скрытного передвижения войск в любых масштабах, чтобы обеспечить внезапность действий своих войск. В наиболее критические дни осени 1942 г. при подготовке контрнаступления под Сталинградом Ставка Верховного Главнокомандования настоятельно требовала: «…все марши совершать только ночью, располагая части на дневки в укрытых местах…». Такие же требования предъявлялись к организации передвижений подразделении при перегруппировках в тактической зоне действий.

Несмотря на трудности, с которыми обычно сопряжено передвижение войск в условиях ограниченной видимости, марши ночью стали объективной необходимостью. Из этого обстоятельства вытекает и другая закономерность. Поскольку к совершению передвижения в ночное время будет стремиться и противник, то неизбежны встречные столкновения сторон, то есть встречные бои.

Организуя марш и встречный бон, надо считаться с тем, что хотя ночная темнота или плохая видимость благоприятствуют скрытности передвижения, однако в способах действий подразделении будут существенные особенности. Крайне ограниченная видимость и трудность ориентирования на местности при движении, особенно для водителей машин, изнуряющее (утомляющее) действие темноты на личный состав, неясность обстановки и возможность скрытного проникновения противника в тыл наших войск и, наконец, повышенный радиус поражающего действия светового излучения при ядерных взрывах — все эти факторы оказывают существенное влияние на организацию, обеспечение и совершение марша, а также на действия войск во встречном бою ночью.

Возможность скрытного передвижения колонн под покровом ночной темноты позволяет передвигаться под разделениями машинам в колоннах на меньших дистанциях, чем днем. Это облегчает управление ими и способствует более организованному движению, быстрому развертыванию и вступлению в бой при внезапной встрече с противником. Ночью снижается эффективность ударов авиации и ракет по движущимся колоннам. Все это влияет и на построение походного порядка подразделений. Походный порядок подразделений на марше ночью в предвидении встречного боя так же, как и днем, строится с учетом достижения наиболее высокой скорости движения, обеспечения быстрого развертывания для боя с марша и нанесения мощного внезапного удара по противнику при встрече с ним, а также обеспечения максимального сбережения сил личного состава и сохранения техники.

При построении походного порядка подразделения для ночного марша в предвидении встречного боя учитывается непременное требование — непрерывное поддержание высокой боевой готовности. С этой целью к голове колонны целесообразно вести артиллерию, тонки и инженерные подразделения со средствами для восстановления разрушенных участков дорог, мостов и устранении препятствий. Это позволит при внезапной встрече с противником быстро развернуть артиллерию и танки и вести огонь прямой наводкой, а инженерным подразделениям своевременно обеспечить преодоление преград и препятствии. Из состава мотострелковых подразделении в голову колонны следует назначать наиболее подготовленное к ночным действиям подразделение. Важно учитывать и качества командира этого подразделения, который должен хорошо и быстро ориентироваться на местности в ночной темноте, действовать смело, решительно и находчиво в самой сложной обстановке. На головных машинах обязательно должны быть опытные водители. Машины оборудуются приборами ночного видения. Учитывая опасность появления противника ночью не только с фронта, но и с флангов и тыла, походную колонну также по возможности должны замыкать опытные подразделения и экипажи. Это важно еще и потому, что ночью движение в хвосте колонны не менее сложно, чем в голове.

Большое влияние на построение походного порядка подразделения оказывают возможная скорость движения и условия ночной видимости. Если днем дистанции между машинами в колонне батальона назначаются обычно 40—50 м, то попью они будут сокращаться. Это объясняется двумя факторами: во-первых, меньшей скоростью передвижения ночью и, во-вторых, сложностью управления колонной при совершении марша. Опыт учений показывает, что обычно ночью назначаются дистанции между машинами от 25 до 50 м. При таком удалении водители могут наблюдать слабый свет подкузовной подсветки впереди идущей машины.

При совершении марша ночью по пыльным дорогам, в гололедицу и в других сложных условиях местности, а также при движении на повышенных скоростях дистанции между машинами могут увеличиваться.

Ночной марш в предвидении встречного боя требует особенно тщательного всестороннего обеспечения действий подразделений.

Ночью больше, чем днем, увеличивается опасность внезапного появления диверсионно-разведывательных групп. Противника на маршрутах движения, подрыва ими мостов и разрушения дорог на пути следования войск. Особенно увеличивается вероятность нападения на небольшие колонны и одиночные машины. Это обстоятельство вызывает необходимость усиления на ночь разведки, походного и непосредственного охранения, а также кругового наблюдения в колонне и выделения необходимых сил для борьбы с диверсантами противника.

Разведка на марше ночью высылается на несколько меньшее, чем днем, удаление, которое позволяет быстро поддержать разведку огнем при встрече ее с противником. По опыту учений, удаление обычно составляет: для дозорных машин — 1,5—3 км, разведывательных дозоров — от 5 до 10 км.

Трудность ориентирования ночью на местности, особенно в движении, усложняет управление подразделениями и действия водителей машин. Поэтому еще до начала марша командиру подразделения следует внимательно изучить маршрут движения по карте, а в процессе марша непрерывно следить за местностью, поддерживать постоянную бдительность водителей и старших машин. Методика изучения местности по карте обычно такова. Определяется общая протяженность маршрута. Затем маршрут разбивается на 5- или 10-километровые участки. На маршруте намечаются хорошо заметные в темноте рубежи или пункты, под которыми подписывается расстояние от района, с которого начинается движение. Это даст возможность в процессе движения по спидометру определить пройденное расстояние, а по карте установить то место, где находится в данное время колонна. Однако надо учитывать, что ночью достаточно сделать лишь небольшое отклонение, один неверный поворот с маршрута на незнакомой дороге, как надолго будет потеряна ориентировка, а в итоге — потеря времени и возможно невыполнение боевой задачи.

При проведении маневра по бездорожью, на незнакомой местности, особенно в лесу или горах, нередко могут потребоваться проводники. Для удобства ориентирования в колонне и на маршруте при движении ночью с потушенными фарами устанавливаются отчетливо различимые опознавательные и сигнальные знаки на машинах, а по возможности и на дороге.

На движение ночью большое влияние оказывает состояние дорог, по которым совершается марш. Всевозможные разрушения, неровности на дороге затрудняют движение машин ночью в еще большей мере, чем днем. В связи с этим ночью может резко сокращаться скорость движения колонны, замедлиться темп развертывания при встрече с противником. Средняя скорость движения зависит от различных обстоятельств, в том числе и от состава колонны. Средняя скорость движения смешанных и танковых колонн на марше по дорогам ночью может достигать 20 км/час, а колонн колесных машин — 25—30 км/час.

Одним из факторов, определяющих скорость движения колонн, является уровень подготовки водителей к вождению машин ночью. Хорошо подготовленные, опытные водители один и те же машины в одних и тех же условиях могут вести с более высокой скоростью, чем водители с более низкой подготовкой, не имеющие достаточною опыта вождения ночью.

Скорость движения колонн так же, как и днем, во многом зависит от состояния машин. Поэтому всесторонняя подготовка их перед маршем, периодический осмотр на остановках и привалах являются важным требованием к организации и совершению марша ночью.

Ночью крайне трудно устранять разрушения на маршрутах и значительно сложнее отыскивать удобные обходы разрушенных участков. Если днем без особого труда можно преодолеть небольшое разрушение или найти обход его по длинным путям, то ночью сделать это гораздо сложнее. Поэтому мероприятия по инженерному обеспечению ночного марша имеют очень важное значение как при подготовке марша, так и в ходе его совершения. Оно организуется и осуществляется по решению старших начальников и силами подразделений, следующих в колоннах. Потому целесообразно, кроме разведывательных дозоров, следующих впереди походного охранения, в состав головной походной заставы включать саперные подразделения с необходимой дорожной техникой. Это позволит им быстро разведать и, если потребуется, устранить встретившиеся на маршруте препятствия или разрушения, а при необходимости обозначить пути обхода отчетливо видимыми ночью указателями.

Учитывая трудность ориентирования при движении без освещения дороги, изнуряющее действие ночной темноты на водителей машин, важно организовать при подготовке к маршу своевременный их отдых, а по возможности замену водителей в ходе ночного марша. Это будет способствовать обеспечению высокой боевой готовности подразделения и совершению марша без снижения скорости движения в течение всей ночи.

В этой связи большое значение для сохранения сил личного состава, правильной эксплуатации транспорта и боевой техники в процессе ночного марша имеет правильное назначение и использование остановок и привалов. Марш ночью так же, как и днем, не может быть непрерывным движением. Для проверки состояния машин, их технического обслуживания, устранения неисправностей и отдыха водителей через каждые 2—3 час движения назначаются малые привалы продолжительностью 20—30 мин. При этом в отличие от марша, совершаемого в дневных условиях, ночью большие привалы обычно не назначаются. Это объясняется тем, что ночное время должно быть в максимальной степени использовано для скрытности передвижения. Однако продолжительность малых привалов в ряде случаев придется увеличивать. Эго будет зависеть от продолжительности ночного времени, условий движения на маршрутах, маршевой подготовки подразделений и состояния машин. Опыт учений показывает, что в летние короткие ночи при совершении марша на небольшие расстояния привалы можно вообще не назначать. Для осмотра техники, восстановления бодрости личного состава и короткого отдыха водителей машин в этих случаях на марше ночью делаются короткие остановки продолжительностью 5—10 мин. Если же предстоит совершать длительный марш в течение нескольких суток, то кроме привалов в конце каждого суточного перехода может назначаться дневной, а иногда и ночной отдых, во время которого обслуживается техника и организуется отдых личного состава.

Привалы и ночной отдых намечаются в таких районах, где есть необходимые условия для отдыха личного состава, технического обслуживания и скрытого расположения техники. Важно, чтобы в районе ночного отдыха были источники воды, топливо, удобные укрытия для личного состава и техники, хорошие пути выхода на маршруты для продолжения движения. Нецелесообразно останавливаться на привалы и для отдыха ночью вблизи крупных населенных пунктов, железнодорожных станций, мостов и других объектов, привлекающих внимание разведки противника, которые могут подвергаться ударам его авиации или ядерным оружием. Не следует также устраивать привалы и отдых на открытых участках местности, в теснинах, дефиле, на высотах и т. п.

На случай возможного ядерного нападения противника нужно назначать запасный район отдыха, который выбирается на некотором удалении от занимаемого района. Удаление запасного района должно быть таким, чтобы можно было быстро переместить в него подразделения и обеспечить безопасность от поражения их в случае, если противник обнаружит и нанесет удар ядерным или химическим оружием по основному району. В зависимости от характера местности запасный район может намечаться на удалении от основного на 3—5 км.

При остановках и на привалах ночью следует особо соблюдать световую и звуковую маскировки. Малейшее нарушение этого требования может привлечь внимание разведки противника и позволит ему обнаружить колонну подразделения.

При организации ночного марша в предвидении встречного боя в целях быстрого и правильного ориентирования исходный пункт, пункты регулирования и рубежи развертывания при встрече с противником намечаются в местах, где имеются хорошо заметные ориентиры. На исходном пункте могут выставляться световые знаки (светящиеся указателей).

Во встречном бою ночью может возникать особенно много неожиданностей. Ночные условия еще в большей степени, чем днем, усложняют ориентирование в обстановке при завязке и в ходе встречного боя с противником. В этих условиях бывает неясным не только положение, состав и характер действий противника, но нередко на первых порах при внезапном столкновении с ним не всегда будет ясно положение и действия своих войск. Это требует своевременной организации, постоянного ведения разведки и быстрого реагирования командира подразделения на изменения обстановки.

Таким образом, рассмотренные выше условия марша и встречного боя ночью в силу своей сложности требуют от командиров всех степеней тщательной и всесторонней подготовки лично себя, всего личного состава, особенно водителей машин, и всей техники к движению и действиям в условиях темноты. Они требуют разработки и проведения некоторых специфических мероприятии по обеспечению ночного марша и встречного боя с внезапно появившимся противником. От подразделений требуется высокая организованность при подготовке к ночному маршу, в ходе осуществления его и в процессе ведения встречного боя.