Тандыр амфора сармат охотник купить kamindeshevo.ru/products/tandyr-sarmat-okhotnik.

Изготовка в стрельбе стоя

Стрельба из положения стоя является наиболее трудной. Переходить к освоению стрельбы стоя следует после того как стрелок в достаточной степени освоит стрельбу из положения лежа и с колена.

Для получения удовлетворительной устойчивости при стрельбе стоя стрелок должен приложить много настойчивости и трудолюбия.

При стрельбе стоя стрелок не должен пользоваться посторонней опорой и ружейным ремнем. Для изготовки к стрельбе стоя надо встать левым боком в направлении стрельбы, ступни ног расставить в стороны, носки слегка развернуть врозь.

Левую руку можно держать в двух положениях: плечевую часть руки следует прижать к боку и опереться локтем в гребень таза или же локоть следует поместить правее, чтобы он, упираясь в живот, концом упирался в гребень таза.

Если же локоть не достает до гребня таза, то плечевой частью руки следует упереться в грудную клетку. Винтовка кладется на пальцы левой руки так, чтобы ногтевая фаланга большого пальца поддерживала спусковую скобу, а указательный, средний, безымянный пальцы — цевье.

Приклад винтовки следует упереть в правое плечо. Обхват шейки ложи должен быть таким же как и при стрельбе лежа. Правая рука поднята до уровня плеча, голова опущена и щека плотно прижимается к прикладу винтовки. Наклонять туловище вперед, вправо или влево не следует, так как такие наклоны отрицательно сказываются на устойчивости оружия. Туловище можно отклонять несколько назад для частичной опоры приклада на грудь. При этом центр тяжести оружия будет находиться ближе к туловищу стрелка и устойчивость оружия не сколько улучшится.

Если при прицеливании винтовка отклоняется в ту или иную сторону от мишени, то исправлять это рукой или поворотом туловища, оставляя в то же время ноги на месте, не следует. Такие действия только увеличивают колебания оружия. Для исправления наводки оружия нужно переставить ступни ног, и туловище при этом сделает поворот в том же направлении. Для изменения направления винтовки по вертикали надо перемещать приклад по плечу вверх или вниз.

Нажим на спусковой крючок должен соответствовать тем же требованиям, что и при стрельбе из положения лежа и с колена.

Изготовка должна быть удобной и свободной. Нужно избегать излишнего напряжения каких-либо мышц. Всякое напряжение мышц увеличивает колебания оружия.

При начальной отработке положения стоя колебания оружия будут значительными, но по мере тренировки стрелок привыкнет и положение его с оружием станет более устойчивым. Для выработки устойчивого положения при стрельбе стоя необходима регулярная тренировка без патрона, в результате которой колебания оружия постепенно станут более равномерными и замедленными.

Плавные, однообразные колебания оружия дадут возможность стрелку правильно прицеливаться и плавно нажимать на спусковой крючок, что всегда дает удовлетворительный результат. Если же стрелок будет выжидать полной остановки оружия и резко нажимать в этот момент на спусковой крючок, то результат такой стрельбы будет весьма не высоким.

Кроме приведенных выше основных правил изготовки к ведению стрельбы из положения лежа, с колена и стоя существуют еще варианты для каждого положения.

Так, в изготовке лежа одни стрелки кисть левой руки упирают в соединение ружейного ремня с антабкой, а другие располагают кисть под прицельной колодкой. В изготовке с колена некоторые стрелки не ставят голень левой ноги отвесно к иолу, а выдвигают ее в направлении стрельбы. Нередко стрелки поднимают правую руку до уровня плеча. В изготовке к стрельбе стоя у некоторых стрелков винтовка спусковой скобой лежит на ладони, на полусогнутых пальцах и т. д. Все разновидности изготовки, как правило, обусловлены индивидуальными особенностями телосложения стрелка.

Начинающий стрелок должен пользоваться основными положениями, переходя к одному из вариантов только впоследствии, по мере овладения мастерством стрельбы.