На три колодки самый популярный картофелеуборочный комбайн!

Действия мотострелковых подразделений в составе воздушного десанта ночью

В современных условиях мотострелковым подразделениям часто придется действовать в качестве тактического воздушного десанта.

Нередко их высадка в тыл противника будет происходить в ночное время. Решительные и смелые действия десанта во вражеском тылу повышают темпы продвижения войск и способствуют быстрому разгрому обороняющегося в кратчайшие сроки. Их своевременная высадка увеличивает возможности воздействия на противника одновременно на большую глубину и способствует быстрому использованию результатов ядерных и огневых ударов, наносимых средствами старшего начальника. Десантирование и действие десанта ночью требует тщательной подготовки мотострелкового подразделения, знание им особенностей ведения ночного боя в тылу противника.

Перед мотострелковыми подразделениями, действующими в составе тактического воздушного десанта, обычно будут ставиться задачи по реализации ядерных ударов и захвату в тылу противника жизненно важных объектов и ключевых позиций в его обороне, овладение которыми облегчит наступающим войскам их преодоление и обеспечит свободу маневра в глубине. Они могут уничтожать средства ядерного нападения, пункты управления и тыловые базы противника, захватывать переправы через водные преграды, узлы дорог и горные перевалы, воспрещать выдвижение резервов или сковать их маневр.

Характер действий подразделений, действующих в качестве воздушного десанта в тылу противника, всякий раз будет определяться конкретными условиями обстановки. Важно при этом подчеркнуть, что во всех случаях в ночном бою их применение должно основываться на максимальном использовании фактора внезапности. Быстрые и неожиданные удары по уязвимым местам обороняющегося противника даже небольшими силами способны обеспечить успех ночью больше, чем замедленные действия крупного десанта, по раскрытые противником. Поэтому действия десанта должны быть полны решимости и инициативы и вестись с полным напряжением всех физических и моральных сил.

Поскольку ограниченная видимость способствует введению противника в заблуждение об истинном районе десантирования и составе десанта, то важное значение приобретают смелые и дерзкие действия подразделений. Надо стремиться к тому, чтобы уничтожить противника раньше, чем он сумеет восстановить боеспособность и организовать сопротивление. В зависимости от удаления района десантирования от объекта захвата (действия) подразделения, действующие в составе десанта, могут вначале сближаться с противником или вступать в бой с ним сразу же после приземления. В последнем случае обеспечивается наибольшая внезапность и сокращается время на выполнение задачи. Однако такой способ действий наиболее труден для десанта.

Надо учитывать, что подразделения десанта наступают обычно на отдельные, разрозненные объекты противника, оборона которых часто будет неглубокой и иметь значительные промежутки. В таких условиях в основе действий подразделений должен лежать смелый маневр с целью охвата и обхода подразделений противника.

При высадке воздушного десанта в районе ядерного удара разрыв во времени между произведенным взрывом и высадкой максимально сокращается с таким расчетом, чтобы уцелевшие после мерного взрыва подразделения противника не смогли к этому времени восстановить боеспособность, а резервы не были бы своевременно выдвинуты к месту высадки десанта. Если высадка подразделений осуществляется в район ядерного удара, то дачный состав должен находиться в средствах защиты. Очень важно в этом случае предусмотреть мероприятия по обеспечению ориентирования, поскольку местность после взрыва сильно изменится. Высаженные подразделения стремятся быстро закрепиться на местности и до подхода противника подготовить простейшие инженерные сооружения. Оборона обычно строится круговой. В целях достижения скрытности освещение местности производится только с переходом противника в атаку.

Одним из сложных вопросов и ночном бою является обеспечение тесного взаимодействия десанта, высаживаемого в тыл противника, и войск, наступающих с фронта. Для этого предусматриваются четко различимые в темноте сигналы взаимного опознавания. Распоряжением старшего командира устанавливается непрерывно действующая связь между главными силами и десантом. Командир десанта должен систематически информировать пославшего его командира о местоположении и характере действий десанта.

При высадке десанта с целью уничтожения ядерного объекта противника (пусковой установки, ядерной артиллерии) он сосредоточивается первоначально в районе неподалеку от стартовой (огневой) позиции, где после доразведки объекта (выявления точного места его расположения, скрытых подступов к нему, состава охраняющих подразделений) командир батальона (роты) принимает решение на уничтожение (захват) пусковой установки или подразделения ядерной артиллерии.

Организуя уничтожение объекта, важно в первую очередь захватить наиболее уязвимые элементы объекта, его «сердцевину». Так, например, при нападении на пункт управления целесообразно вывести из строя в первую очередь узел связи, а при уничтожении средства ядерного нападения — обслуживающий его личный состав или пункт управления.

Характерными особенностями действии подразделении в составе десанта ночью являются: трудность ориентирования, большая скоротечность, отсутствие у подразделений непосредственной огневой связи с соседями, обособленность их действий, сложность и неясность Обстановки, наличие неполных данных о противнике, трудность управления подразделениями. Эти особенности требуют особой активности и решительности действий подразделений, выделения в их состав сильного резерва для решения внезапно возникающих задач, наращивания силы удара и отражения контратак противника на рассвете.

Наибольший эффект в ночное время может дать внезапная атака объекта одновременно с двух различных направлений. Но для того, чтобы обеспечить безопасность личного состава от огня своих же подразделений, необходимо очень тщательно разработать план действий, четко организовать взаимодействие между подразделениями и особенно сигналы взаимного опознавания. Если одновременный удар с разных сторон нанести трудно, то для введения противника в заблуждение может выделяться часть сил, которая начнет демонстративную атаку на ложных направлениях.

Очень большой эффект могут иметь внезапные действия десанта и на путях сообщения противника, а также устройство засад. Захват узлов дорог, складов и хранилищ противника может привести к быстрому нарушению работы его тыла и коммуникаций. В случае невозможности захвата и удержания того или иного объекта подразделения воздушного десанта могут разрушать отдельные элементы дорожно-мостовых сооружений: мосты, перевалы, участки дорог в теснинах, устраивать завали, минировать важные объекты.

В тех случаях, когда воздушный десант предназначается для захвата и удержания какого-либо одного важного района или объекта на путях движения противника, его целесообразно высаживать более компактно. Это даст возможность упорным сопротивлением десанта задержать продвижение противника, вынудить его развернуть свои силы для борьбы с десантом, потерять на это время и тем создать благоприятные условия для действия главных сил.

После захвата и уничтожения (вывода из строя) назначенного объекта десант, в зависимости от поставленной задачи и конкретной обстановки, может перейти к выполнению новой задачи или к обороне, чтобы удержать захваченный объект до подхода своих войск. Очень важно закончить закрепление местности и организацию системы огня к рассвету. Удержание захваченного объекта ведется путем активной круговой обороны с удержанием выгодных районов местности и широким применением минно-взрывных заграждений.

По-иному будут высаживаться и действовать подразделения десанта в условиях ночи, когда они высаживаются для борьбы с выдвигающимися резервами противника. В этом случае десант с целью создания благоприятных условий для активных и маневренных действий наиболее выгодно выбрасывать преимущественно небольшими группами действуя на широком фронте, разобщенно по отдельным направлениям, он стремится создать нисколько очагов борьбы для того, чтобы распылить внимание противника и выиграть время. В ходе боевых действий по сковыванию резервов противника проводится широкий маневр силами и средствами, направленный на разобщение и изоляцию отдельных группировок и изматывание их сил. Этому благоприятствуют условия ночи.

При переходе от ночных действий к дневным командир подразделения, действующего в составе десанта, уточняет боевые задачи подразделениям и организует дополнительную разведку с целью недопущения внезапности возможных с рассветом контратак противника.