Продам японская бытовая химия Lion www.babysmile.ru. Bmw clever трехколесный мотоцикл http://www.ru-moto.ru.

Боевые задачи и построение боевого порядка подразделений

При наступлении на обороняющегося противника ночью мотострелковые и танковые подразделения могут решать различные по характеру и содержанию боевые задачи.

Требование современного боя здесь таково — вести наступление в столь же высоких темпах, как и обычно. Это означает, что глубина и содержание боевых задач мотострелковых и танковых подразделений должны быть такими же, как и днем. Конкретное содержание боевой задачи, решаемой тем или иным подразделением в ночном бою, зависит от многих факторов и прежде всего от характера обороны противника и степени ее подавления, продолжительности ночи и времени начала наступления, а также интенсивности освещения противника и местности. Большое влияние на характер задачи окажет, кроме того, подготовленность подразделения к действиям ночью и обеспеченность его приборами ночного видения. Но главным явится характер применения ядерного оружия и степень освещенности местности. Чем надежнее поражается противник ядерным оружием и другими средствами борьбы, тем слабее окажется оборона, и чем интенсивнее освещение, тем выше будет темп продвижения войск и глубже, следовательно, может ставиться подразделениям боевая задача на ночь.

Чтобы успешно выполнить боевые задачи в ночном бою, мотострелковый батальон должен обладать необходимой самостоятельностью. С этой целью ему могут быть приданы: танковая рота, артиллерийская (минометная) батарея, инженерные и химические подразделения. В свою очередь эти средства могут придаваться мотострелковым ротам, а иногда и взводам. Танковый батальон, действующий самостоятельно, может усиливаться мотострелковой ротой, одним—двумя саперными взводами, отделением химической и радиационной разведки, минными тралами и мостоукладчиками. Кроме того, мотострелковый и танковый батальоны могут поддерживаться огнем артиллерии и совместно с другими подразделениями прикрываться зенитными средствами по плану старшего начальника.

Мотострелковому и трековому батальону при наступлении ночью так же, как и днем, могут указываться ближайшая задача и направление дальнейшего наступления. Ближайшая задача батальона обычно заключается в уничтожении живой силы и огневых средств, расположенных в опорных пунктах батальона первого эшелона противника на направлении наступления, и в овладении ими во взаимодействии с подразделениями других родов войск и с соседями.

Глубина этой задачи может быть различной и определяется глубиной обороны противника и расположением выгодного в тактическом отношении рубежа, овладение которым создает благоприятные условия для развития дальнейшего наступления с рассветом. Для ночной атаки важно назначить подразделениям такие объекты, которые четко обозначены ориентирами, например, оборонительная позиция противника, занимаемая на командной высоте, в небольшом населенном пункте или роще. Подразделения должны двигаться к объектам атаки по прямой, без совершения глубоких обходов или сложных охватов и не меняя резко направление своего наступления.

Возможность постановки подразделениям глубоких и решительных задач при действии ночью в современном бою определяется, как отмечалось выше, прежде всего применением ядерного оружия, а также возрастающей мощью огня артиллерии, минометов и ударов авиации, более широким, чем раньше, применением средств освещения и приборов ночного видения. В таких условиях создается возможность в кратчайший срок надежно подавить противника и решительно преодолеть его оборону. Если по опыту второй мировой войны прорыв позиций, районов обороны и разгром резервов противника ночью осуществлялся с темпом 800—1000 м в час, то с применением ядерного оружия наступление даже при действии в условиях ограниченной видимости может вестись с темпом в полтора — два раза большим, чем раньше. При развитии же наступления в глубине, особенно на ровной, открытой безлесной местности, не имеющей сложных естественных препятствий, темпы наступления будут еще более высокими. Исходя из этого, при наступлении на направлении, где по обороне противника наносятся ядерные удары и где местность обеспечивает успешное продвижение в высоких темпах не только в светлое время, но и ночью, создаются условия для постановки батальону глубокой задачи, иногда совпадающей по глубине с задачей части.

При менее благоприятных условиях, например, когда ядерное оружие на направлении действий подразделений не применяется, а также при наступлении на пересеченной местности, в горах, лесу ближайшая задача батальона и роты будет более ограниченной по глубине и заключается в разгроме противника в опорных пунктах обороняющейся роты первого эшелона и уничтожении огневых средств, расположенных за этими опорными пунктами. Она может не превышать по глубине 1—1,5 км.

Помимо этого, глубина боевой задачи подразделения, выполняемой ночью, зависит и от времени начала ночного наступления, а также продолжительности ночи. Если, к примеру, боевая задача на ночь ставится глубокой, то наступление целесообразно начинать в первой половине ночи, чтобы в темное время преодолеть наиболее укрепленные позиции противника и овладеть тактически важным районом в глубине, обеспечивающим благоприятные условия для развития наступления с рассветом. При неглубокой же задаче, тем более если противник с наступлением темноты ведет себя настороженно, наступление может начинаться и во второй половине ночи или непосредственно перед рассветом. В целом же разнообразие во времени начала ночного наступления создает больше возможностей для введения противника в заблуждение и достижения внезапности. Поскольку в способах действии подразделении ночью имеется ряд особенностей, то возникает целесообразность всякий раз четко намечать, какая часть боевой задачи будет выполняться подразделением в темное время и какие силы и средства необходимо выделять для ее решения.

Как отмечалось выше, нередко с наступлением темноты подразделениям будет ставиться частная (ограниченная по глубине) задача, чтобы улучшить занимаемое положение. Ночная атака может предприниматься и с целью ввести противника в заблуждение относительно своих намерений, измотать его, навязать ему свою волю, достичь внезапности и оказать психологическое воздействие на обороняющегося. В современных условиях мотострелковые и танковые подразделения могут действовать ночью, находясь в значительном отрыве от главных сил, и выполнять задачи самостоятельно. Используя успех дневного наступления, они могут проникать на фланги и в тыл Обороняющегося, захватывать узлы дорог, переправы, мосты и другие важные объекты в тылу противника и удерживать их до подхода основных сил, наступающих с фронта.

Примером подобных действий является бой роты автоматчиков 32-го стрелкового полка в марте 1942 г. под юродом Гжатск. Эта рота, умело используя ночное время, скрытно проникла через передний край обороны противника, обошла его опорные пункты и внезапным ударом захватила два вражеских дзота в глубине обороны, которые удерживала около полутора суток, обеспечив успешную атаку всего полка.

В современных условиях отрыв подразделений от главных сил может быть более значительным, чем в прошлом.

Фронт наступления мотострелковых и танковых подразделений ночью так же, как и глубина их боевой задачи, во многом зависит от условий местности, ее пересеченности, характера обороны противника, боевых возможностей и степени подавления обороняющегося ядерным оружием и другими средствами поражения. В условиях, когда оборона противника надежно поражается ядерным оружием и при достаточной интенсивности освещения местности, ширина фронта наступления батальона может быть такой же, как и днем. В других, менее благоприятных, условиях, особенно при наступлении на направлениях, где ядерное оружие не применяется или применяется в ограниченных масштабах, фронт наступления подразделений может уменьшаться. Однако во всех случаях при определении ширины фронта наступления целесообразно исходить из условий, обеспечивающих наилучшее использование боевых и маневренных возможностей подразделений ночью и вместе с тем максимально сохранить их боеспособность от поражения ядерным оружием и другими средствами поражения противника.

Мотострелковый и танковый батальоны, наступающие на среднепересеченной местности, могут наступать ночью на фронте до 1,5—2 км, а мотострелковая и танковая роты — до 800 м. Для обоснования указанных нормативов приведем следующий расчет. При применении ядерного оружия, средств освещения и приборов ночного видения с учетом плотности обороны противника целесообразно атаковать его на бронетранспортерах и боевых машинах, имея интервалы между машинами в боевой липни до 100 м. Это обеспечит им даже при ограниченной видимости выгодные условия для уничтожения противника сосредоточенным огнем подразделении, следующих на бронетранспортерах, или оружием танка, создаст им возможность поддерживать тесное взаимодействие между собой и танками и управлять огнем артиллерии. В то же время такое рассредоточение снижает их одновременную поражаемость при нанесении противником ударов ядерным боеприпасом сверх малой мощности.

Если же наступление происходит без применения ядерного оружия на сильно пересеченной местности или в лесу, то интервалы между танками и бронетранспортерами при атаке могут быть меньше и составлять в среднем 50—70 м. В этих условиях мотострелковая рота будет наступать на фронте до 400—500 м, а батальон — до 1000—1500 м. Такой фронт наступления будет соответствовать боевым возможностям подразделении и в том случае, когда они наступают в пешем порядке, что для ночных условий будет более частым явлением, чем днем. Так, например, стрелковое отделение в составе восьми человек, имея интервалы между солдатами 6—8 м, развернется на фронте 48—64 м, а взвод с учетом промежутков между отделениями (40 м) около 200 м и рота, соответственно, — до 400—500 м.

Конечно, определить размеры фронта наступления подразделений, тем более в ночных условиях, чисто арифметическим подсчетом без учета конкретно сложившейся обстановки очень трудно. Практически такой расчет применим для однотипной местности, где интервалы между подразделениями могут быть более или менее одинаковыми. В тех же случаях, когда на направлении наступления местность окажется изрезанной труднодоступными оврагами, промоинами и покрытой густой растительностью. фронт наступления подразделения может колебаться в значительных пределах.

В ходе развития наступления ночью в тактической и особенно и оперативной глубине обороны противника подразделения часто будут действовать по отдельным разобщенным направлениям. При атом избираемое направление действии должно обеспечивать внезапность наступлении и быстрое использование результатов ядерных ударов и огня артиллерии. Оно должно по возможности проходить на открытой местности, имеющей наименьшее количество естественных препятствий. Кроме того, желательно, чтобы имелась дорога, совпадающая с направлением наступлении батальона (роты). В этом случае подразделения могут кратчайшим путем выйти к наиболее важным объектам в расположении противника, избегая проведения в темноте сложного маневра. Во всех случаях важно иметь в виду, что условия проходимости и наличие ярко выраженных ориентиров в направлении действий имеют очень важное значение для достижения успеха в ночном бою.

Условия ночи вносят некоторые особенности и в построение боевого порядка мотострелкового и танкового батальона (роты). В основу построения боевого порядка при действии ночью закладывается идея — нанести противнику сильный внезапный первоначальный удар и выполнить поставленную на ночь боевую задачу в кратчайшим срок, без осуществления каких-либо перестроений, по возможности без ввода в бой в темное время резерва (второго эшелона). Этим требованиям в наибольшей степени отвечает построение боевого порядка мотострелкового (танкового) батальона в один эшелон с выделением резерва (обычно в составе роты). Выделенный резерв в ходе ночного наступления следует на меньшем, чем днем, удалении от подразделений первого эшелона.

В целях придания наибольшей самостоятельности, мотострелковые роты могут усиливаться танковыми подразделениями в составе от взвода до роты, артиллерией, минометами, а также инженерными и химическими подразделениями, что обеспечивает наилучшее взаимодействие между ними при действии ночью. Огневые средства, находящиеся в непосредственном подчинении командира батальона и роты, в ходе наступления целесообразно располагать в непосредственной близости за боевыми порядками рот, а также в промежутках между ними или на флангах. Очень важно правильно (по возможности равномерно) разместить в боевом порядке оружие с приборами ночного видения в сочетании с остальными огневыми средствами. И если, к примеру, вблизи оружия, обеспеченного приборами ночного видения, будут расположены пулеметы и автоматы, не имеющие ночных прицелов, то в ходе боя при обнаружении цели с помощью ночного прицела следует организовать целеуказание для всех видов оружия трассирующими пулями.

При использовании артиллерии и минометов в ночном бою необходимо учитывать, что в темное время поражение объектов в обороне противника с закрытых огневых позиций требует большего, чем днем, расхода боеприпасов и времени. При искусственном освещении местности и интенсивном использовании приборов ночного видения ночью труднее наблюдать за разрывами снарядов и усложняется разведка целой. В связи с этим необходимо больше, чем обычно, выделять орудий для стрельбы прямой наводкой, а мотострелковые подразделения следует усилить, большим количеством орудии сопровождения.

Танковый батальон при атаке ночью может строиться в линию рог, уступом вправо (влево), утром назад (вперед). Боевой порядок в линию чаще всего выгодно применять на родной открытой местности, когда фронт обороны противника будет относительно прямолинейным, что обеспечит одновременность удара и облегчит управление подразделениями при действии в темноте. В ходе развития боевых действии при наличии угрозы удара по одному из флангов батальона целесообразно применять построение батальона уступом вправо или влево. При наступлении же на недостаточно разведанную оборону выгодно строить боевой порядок углом вперед, что дает подразделениям большую свободу маневра и облегчит принятие необходимых мер при внезапных действиях противника. Ведение огня и боя ночью на близких дистанциях, трудность наблюдения и ориентирования из танков требуют более надежного их прикрытия мотострелковыми подразделениями. Поэтому они, как уже отмечалось, наступают ночью непосредственно за танками, между ними, а иногда и впереди, чтобы обеспечить их защиту от истребителей танков.

При наступлении в ночных условиях повышается значение резервов, поскольку обстановка может быстро и резко изменяться, в связи с этим резерв выделяется более сильным по составу. В отличие от дневных условий подразделение, выделенное в резерв, может заблаговременно усиливаться танками, артиллерией или минометами, а иногда и инженерными и химическими подразделениями. Резерв батальона в ходе наступления следует в непосредственной близости от командно-наблюдательного пункта командира батальона.

При постановке задач подразделениям командир батальона (роты), кроме обычных вопросов, указывает азимуты направления наступления, способы ориентирования, порядок преодоления участков радиоактивного заражения, районов завалов и других заграждений, сигналы опознавания и целеуказания.

При ведении наступлений ночью подразделения должны быть постоянно готовы к борьбе не только с наземным, но и воздушным противником. Прикрытие подразделений с воздуха должно производиться как средствами самого подразделения, так и средствами старшего начальника. Для этого личный состав должен быть обучен ведению стрельбы из своего оружия по низко летящим самолетам ночью. Задача же командиров подразделений состоит в том, чтобы организовать ПВО, назначить четко различимые сигналы оповещения о воздушной опасности, дублируя их при необходимости световыми сигналами.

Для обеспечения наибольшей самостоятельности подразделения усиливаются большим количеством саперов, чем при действии в светлое время. Это объясняется тем, что ночью снижается производительность инженерных работ, затрудняются разведка заграждений и устройство проходов в них. Вместе с тем ночь способствует достижению скрытности осуществления инженерных мероприятий, особенно по маскировке боевых порядков.

Таким образом, построение боевого порядка и распределение сил и средств между подразделениями при наступлении ночью необходимо тщательно продумывать, поскольку в бою трудно производить перестроение, если оно не предусмотрено заранее.