Светодиодная лампа от horozua.com.

Стрельба во время атаки и штыки

Массами солдат нужно всегда руководить. Тренировкой, а потом руководством в бою надо добиться того, чтобы люди, идя в атаку, вели огонь по противнику. Генерал Джордж Паттон был одним из тех, кто говорил о необходимости научить пехоту стрелять на ходу, полагая, что лучшей броней является быстрый и хорошо направленный огонь.

Война за независимость или даже вторая мировая война будут сильно отличаться от атомной войны, за исключением, пожалуй, того, что пехоту будет нечем заменить и в будущей войне. Когда это можно будет сделать, война станет действительно современной. До тех пор сохранится необходимость в стрельбе на ходу, в огне пехоты.

Если вы командир пехотной части или подразделения, поинтересуйтесь тем, сколько ваших людей стреляло на ходу? Сколько пулеметов стреляло при движении из своих легких пулеметов?

В батальонных учениях стрельба боевыми патронами ведется довольно интенсивно на 3-м этапе, когда даже мотопехота бронетанковых подразделений спешивается и наступает на высоты, где стрельба на ходу может дать хорошие результаты. Батальон, который сможет на этом этапе показать хорошие результаты стрельбы на ходу, имеет возможность прибавить несколько очков к своему счету. Но для того чтобы получить хорошие результаты, нельзя начинать тренировку в стрельбе за несколько дней до проверки.

Стрельба на ходу требует тренировки. Ей нельзя научиться по книгам и нельзя приказать подготовиться к ней за ночь. Стрельбе на ходу надо уделить должное внимание, хотя эффективность ее почти невозможно продемонстрировать. Цель этой стрельбы — подавить огонь противника, прижать противника к земле. Мишени, даже взрывающиеся, не будут удовлетворять требованиям приближения учений к боевой обстановке, ибо они не могут реагировать так, как будет действовать противник. Еще нет такой мишени, которая проявляла бы страх и стремилась к самосохранению.

Кроме того, стрельба на ходу не может быть точной, следовательно, стрельба по мишеням покажет лишь плохую точность, хотя в боевой обстановке важнейшим фактором для достижения успеха является не точность, а плотность огня. Конечно, плотность огня должна распределяться равномерно. Следовательно, когда встает вопрос о приближении условий учебы к боевой действительности, возникает неразрешимая проблема. Фактическое воздействие такого огня не может быть продемонстрировано на учениях. В бою стрельба на ходу требует настоящей храбрости. Нет таких средств, которые хорошо имитировали бы обстрел наступающей пехоты, как это делается для огня других видов с помощью взрывчатых веществ. Следовательно, занятия по стрельбе на ходу могут иметь вид только одностороннего показа.

Искусственность такой подготовки очевидна, но подготовка важна, так как помогает развитию дисциплины. Дисциплина должна проявиться, когда все участники поймут опасность такого учения. Командир и другие участники должны внушить неосторожному солдату, размазне и упрямцу необходимость соблюдения дисциплины. Занятия проходят в обстановке напряжения и поэтому полезны. При стрельбе из пулеметов или винтовок на стрельбище с обычной линии огня ни пулеметный расчет, ни пехотинцы не испытывают напряжения. Оно появляется, как только солдаты берут винтовки и пулеметы в руки и начинают продвигаться вперед, когда каждый сознает, что неосторожность другого может кончиться для него печально.

Стрельба на ходу должна проводиться регулярно. Она опасна. Проведение ее доставляет много беспокойства. Она требует дисциплины, но ее ценность состоит в том, что она развивает взаимное доверие среди пехотинцев. Можно соглашаться или не соглашаться с этим, но нельзя не считаться с ценностью стрельбы на ходу в бою.

«Благодаря вредной традиции добиваться меткой стрельбы с большого расстояния мы склонны не стрелять до тех пор, пока не увидим цель. В бою же цель редко видна. Если какая-нибудь группа солдат оказывается под ружейно-пулеметным огнем, значит, противник видит ее. Казалось бы, что и обстреливаемые солдаты должны видеть противника, но это редко случается. Приходится вести огонь, не видя противника, просто по тому участку местности, где, возможно, скрываются вражеские стрелки. Я знаю, что это неизменно производит свое действие и вражеский огонь, обычно, прекращается. Помните, что лучше попусту расстрелять патроны, чем потерять жизнь».

Стрельба на ходу может проводиться почти на любом стрельбище, но для движения в сочетании с огнем, которое должно кончаться штыковым ударом, нужно выбирать сравнительно ровную местность.

Немногочисленные мишени, которые используются при этом упражнении, должны быть фигурными и взрывающимися. Сгруппировать их нужно так, чтобы образовать расчеты автоматического оружия. Мишени должны быть хорошо замаскированы. От наступающих подразделений требуют, чтобы они выявили большинство этих пулеметов до начала наступления. Вначале должны вести огонь свои артиллерия и пулеметы (пулеметы с флангов, а артиллерия через голову), но вскоре им следует перенести огонь.

При разборе нужно обратить внимание не столько на меткость поражения целей, сколько на дисциплину продвигающихся и ведущих огонь стрелков. В конце стрельбища должны находиться стрелковые ячейки, траншеи и блиндажи с макетами для штыкового боя.