Самая подробная информация москитная сетка на раздвижные окна на сайте.

Роль имитации в программе боевой подготовки

Навстречу вашей колонне несется грузовик. О том, что он везет, можно узнать лишь по специальному знаку, укрепленному впереди машины: взрывчатка. В этом ничего необычного нет. Машины с таким грузом мчатся по дорогам и полигонам весь день. Но этот грузовик не похож на другие — он в огне и, кроме того, остановился как раз у вашей колонны.

Что надо предпринять? Сколько огнетушителей следует извлечь из машин? Кому из солдат поручить тушение пожара? Кто из них понимает, какая грозит опасность?

Если этот небольшой инцидент хорошо подготовить и разыграть, то никто из людей не пострадает, но зато несколько оживятся обычные занятия по боевой подготовке и как много можно будет извлечь из них полезных уроков. Многое можно сделать, чтобы занятия по боевой подготовке походили на боевую действительность.

Если вы хотите, чтобы задача на наступление, которую отрабатывает ваша рота, решалась в условиях, приближенных к боевой действительности, установите, например, низкий проволочный забор, и люди начнут падать, загремят шлемы, с треском полетят на землю винтовки. Ночью же с помощью таких проволочных сетей можно вызвать настоящее смятение в рядах атакующего подразделения, кое-кто, может быть, даже получит ранение. Солдат не знает, когда настанет его черед падать, и когда упадет, он основательно это почувствует.

Оформление местности — это необходимый элемент реальной обстановки. Но нужно позаботиться и о том, чтобы во время занятий каждый солдат испытал на себе трудности боевой обстановки. Захватывайте их врасплох, озадачьте, встряхните, заставьте поволноваться, разозлите их. Не допускайте того, чтобы пленные не испытали трудностей. Наоборот, пусть они узнают, что значит попасть в плен. Придумайте необычные (но вполне логичные) условия при решении задачи. Например, тренировка водителей отнюдь не должна быть скучной ездой по обычной дороге. Можно сделать так, чтобы от грузовика, наскочившего на мину, действительно повалил дым. Посмотрите, как будет действовать водитель в этой обстановке. Научитесь «зажигать танк» после «попадания» в него снаряда, и тогда экипаж танка не только почувствует боевую действительность, но и научится быстро выходить из машины; ночью проникайте на бивак противника и выводите из строя его машины, но не портите их.

Вот такие действия и есть имитация боевой обстановки.

На учениях особенно важна внезапность. Вы заставляете людей мгновенно реагировать на неожиданное изменение обстановки, что повышает их бдительность и приучает подозрительно относиться ко всему, что их окружает.

Если солдаты будут знать, что у командира всегда есть что-то на уме, они будут заниматься с большим интересом.

Использование парашютистов в программе боевой подготовки еще более приближает учения к боевой действительности. Можно также включить в программу высадку десантов с вертолетов или «морских». Конечно, если занятия проводятся в пустыне, не реально отрабатывать высадку морского десанта с боем, но с возможностью тактического нападения с воздуха в современных условиях должны считаться сухопутные части любого рода войск; они должны быть готовы к отражению парашютных десантов. Иногда в процессе боевой подготовки следует имитировать охват с воздуха.

Предположим, что вам хотелось бы включить в занятия небольшого масштаба действия парашютистов, но по практическим или другим соображениям фактическую выброску совершить нельзя. В этом случае условно примите факт выброски парашютистов в вашем районе.

Задача подразделения — атаковать и окружить их. Это обычная задача для резервных частей в тылу. Чтобы сделать обстановку более похожей на действительную, нужно разбросать в зоне парашютного десанта противника несколько парашютов; некоторые из них развесьте на деревья, на кусты, а другие пусть просто валяются на земле в развернутом виде. Небольшое декоративное оформление создаст интересную обстановку для занятий. Независимо от того, где выбросились «парашютисты противника», далеко или близко, ваши разведчики должны уметь своевременно установить зону воздушного десанта. Для того чтобы подготовить декоративное оформление, потребуется лишь один грузовик и несколько солдат. Очень часто наши тактические учения проходят слишком сухо и однообразно. Конечно, можно проводить занятия и так, но разве они не будут проходить более оживленно, если подготовить несколько сюрпризов и имитировать боевую обстановку?

Разве не интересно и не полезно периодически проверять, как долго один пулеметчик или один стрелок могут сдерживать отделение, взвод или роту? На таких занятиях можно многому научиться. Засеките точно время, когда ваше подразделение будет остановлено огнем «противника», и установите, сколько уйдет времени на то, чтобы преодолеть его сопротивление. Не помешает, а, наоборот, лишь оживит обстановку, если в зоне десанта будет оставлен один из парашютистов «противника» для того, чтобы мешать действиям разведчиков. Снабдите парашютиста достаточным количеством холостых патронов, обеспечьте ему укрытия и возможность быстро менять свою позицию и заставьте своих подчиненных установить силы «противника». Вы будете поражены, когда услышите их донесения. Очень часто силы противника преувеличиваются.

Когда нет возможности имитировать всю обстановку, следует «периодически расставлять экспонаты» или создавать «неожиданные положения». Это заставит солдат вашего подразделения быть начеку и повысит их интерес к занятиям. Примером может служить дорожное заграждение. Известно, например, что подразделение должно пройти через какой-то определенный участок дороги. На этом участке создайте заграждение и слегка декорируйте его. Недалеко от заграждения сверните грузовик в канаву; водитель пусть отдохнет пару часов, изображая раненого. При подходе подразделения водитель может поджечь дымовую шашку или развести костер, чтобы создать впечатление, что горит машина. Сделать все это нетрудно, но дорога уже становится не столь однообразной. Можно приготовить и другие сюрпризы. Шире имитируйте «следы боя», показывающие безуспешность действий здесь какого-нибудь другого подразделения.

Если ваши грузовики стоят временно без дела, расставьте несколько машин на дорогах как бы в «аварийном» состоянии. Еще лучше, если водители этих машин обратятся за помощью к солдатам вашего подразделения. Достаньте грузовик, который обслуживает столовую» (например, с бидонами кофе), и пусть он завязнет в грязи где-нибудь в районе занятий. Вам не придется приказывать. Солдаты сами придут ему на помощь.

Какие бы цели ни преследовали ваши тактические занятия, подготавливайте и создавайте самые неожиданные ситуации. Привлекайте для этого штаб или другое подразделение, которое не принимает активного участия в занятиях. Можно использовать и ту часть, которая играет за «противника», но если эта часть большая. Запомните, однако, что многие учебные разработки намечают трудности именно для ваших солдат, но для этого не нужна целая рота, достаточно в хорошо подобранных точках так расположить несколько машин и несколько солдат, чтобы было похоже на то, что они действительно попали в тяжелое положение.

Целью при этом является:

    · отвлечь часть подразделения от выполнения поставленной задачи; · помешать части (подразделению) выполнить задачу; · приблизить обстановку к боевой действительности; · повысить интерес к занятиям; · нарушить поставленные для выполнения задачи сроки; · нарушить порядок действий.

В каждом случае, когда используются различные средства имитации боевой обстановки, необходимо иметь перед собой определенную цель, чтобы при разборе занятий обеспечить полезную критику.

При подготовке сюрпризов очень важно соблюдать секретность. Может быть, испытание людей и подразделений и не является вашей целью, но тем самым вы, безусловно, приучаете их умело действовать в неожиданной обстановке. Когда подразделение или часть научатся огрызаться, наносить удары и быстро маневрировать, тогда можно сказать, что боевая подготовка достигла цели.