Резюме учебных курсов по боевой подготовке

Эти стандартные учебные курсы служат дополнением к подготовке по бою в городе, наступлению с поддержкой, ведению огня во время атаки, действиям ночью и штыковому бою. Учитывая, что они, как правило, проводятся на ранней стадии боевой подготовки солдата, они не должны быть слишком трудными. Излишнее напряжение в первые недели боевой подготовки может оказаться опасным.

Прежде всего, у новичка нужно развить чувство уверенности, а потом, когда он уже включается в обычное подразделение и переходит к более продвинутой стадии боевой подготовки, занятия можно делать более напряженными и возможно более приближенными к действительным условиям.

Вот эта продвинутая стадия подготовки и рассматривается главным образом в данной книге. Указания же, изложенные в инструкции № 17 по боевой подготовке, предназначаются для начальной стадии обучения.

Обычные программы проводятся в различных учебных центрах. Читатели, наверное, удивляются, как может командир роты со всей имеющейся у него работой, не имея штаба, заняться всем тем, о чем говорится в этой книге? Как может он найти время для того, чтобы перейти от элементарной боевой подготовки к описанной выше?

Вот несколько ответов, как это сделать. Есть несколько путей и способов.

Утверждение плана. Первое, что нужно сделать, это добиться одобрения своего плана командиром батальона и полка. Если встанет вопрос о выделении нового участка для занятий, возможно, придется обратиться в вышестоящий штаб. Для того чтобы план был утвержден, поступайте, как в наступлении. Приведите в боевую готовность свои войска. Заручитесь поддержкой соседних рот, даже если они не входят в вашу группу, например саперов. Вы должны доказать, что и эти подразделения выиграют от осуществления плана. Укажите, какие потребуются работы, время и материалы для создания желаемого реализма. После такой подготовки представьте свой план на утверждение.

Работа. В армии и на флоте имеется много рабочих команд. Работа их по осуществлению плана будет легко оправдана, потому что здесь труд будет непосредственно направлен на боевую подготовку. По существу, создание укрепленных районов и обороны может быть прямо включено в учебный график. Однако если подразделение занято чем-либо другим, работа должна быть сделана рабочей командой. Если каждая из трех рот выделит трех солдат и одного унтер-офицера, вы уже можете начать серьезную подготовку и оборудование участка. Через несколько недель многое будет уже сделано.

Время. Одна рота сможет выделить только два дня в месяц. Другая, допустим, три. В обоих случаях большая часть солдат роты может принять участие в работе.

Поэтому сделайте подготовку учебного поля общим делом. Это приведет к быстрому продвижению работ на участках, где смогут одновременно работать много солдат. Обеспечьте только, чтобы необходимые материалы были под руками и чтобы все точно знали свою задачу, то есть, чтобы все использовались полностью. Вот почему целесообразно сперва выделить несколько человек для разметки земляных работ, разбивки сооружений колышками, заготовки или отыскания необходимых материалов и. т. д. Тогда вы сможете максимально использовать свою рабочую силу. При взаимной заинтересованности и сработанности несколько подразделений могут объединиться для работы в порядке очередности и закончить поле боя, атомный район и т. д. за очень короткое время.

В большинстве случаев, учебные районы используются несколькими подразделениями. Поэтому все заинтересованы в их создании. Однако создание районов для боевой подготовки в условиях, приближенных к боевой действительности, является задачей начальника гарнизона. Он имеет штаб, но у него не всегда есть люди для производства больших работ. Можно обратиться к начальнику гарнизона с предложением предоставить ему необходимую рабочую силу для оборудования участка при условии, что штаб спланирует и будет руководить всеми работами. Офицеры, работающие на стрельбище, будут рады оказать помощь.