Разработка сайта http://www.lht.su/ в Воронеже.

Пример проявления смелости и находчивости на тактических занятиях

Предположим, что вы командуете наступающими силами. Попытайтесь маневрировать вашими пехотными, артиллерийскими или танковыми подразделениями быстрее, чем обычно. Одни темпы могут обеспечить вам инициативу. Что может быть приятнее сознания того, что энергичность действий твоей части умножает ее боевую мощь. Прощупайте, как обороняющаяся сторона защищает свои фланги. Если фланги обороны опираются на сильно пересеченный участок местности или на болото, постарайтесь не давать «противнику» там покоя или внезапно обойдите его. Если огонь «противника» сильнее, сосредоточьте свои огневые средства и добейтесь перевеса, но действуйте быстро.

Наступающие войска должны глубоко вторгнуться в оборону «противника» и произвести там разгром. Они должны использовать всевозможные уловки для того, чтобы подорвать уверенность «противника» и «разрушить» военные объекты.

«Утром, на третий день после начала операции «Портрекс» в 1950 г., молодой человек в форме младшего лейтенанта морской пехоты быстро шел в направлении командного пункта дивизии наступающего противника. Часовые его пропустили, и он подошел к небольшой группе старших офицеров, молодцевато отдал им честь и доложил, что он доставил сумку с важными документами для командира дивизии. Командир дивизии назвал себя, принял от лейтенанта сумку и открыл ее.

В сумке он увидел записку, в которой сообщалось: «Это мина-сюрприз; Вы и все, кто находится в радиусе 30 м от этого места, убиты». Посредник, который находился при штабе дивизии, прочитал записку и решил, что командир дивизии, генерал-лейтенант, командовавший наступающей оперативной группой, и контр-адмирал, командовавший десантом оперативной группы, убиты на месте. В такой неприятной форме наступающая сторона узнала, что защитники острова Вьекес весьма умело играют свою роль.

Этот эффектный инцидент был одним из результатов длительного планирования и подготовки».

Одного из американских солдат этой группы фермер, вооруженный охотничьим ружьем, принял за немца (он опознал его по форме, которая запомнилась ему еще со времени первой мировой войны). Но все обошлось благополучно. Один из небольших городков в штате Луизиана был так напуган появлением «немецких» солдат, что автору этой книги (он тогда ими командовал) пришлось давать объяснения шерифу и мэру города.

Отряд был скомплектован из писарей, механиков, поваров и др. Задачей отряда было играть за противника на тактических занятиях 1-го батальона в 1953 г. Отряд численностью в 32 человека задержал и «уничтожил» во время учений пять танков и два противотанковых орудия М75. В ту же ночь отряд выполнил еще два задания. По решению посредника к утру «осталось в живых» только одиннадцать человек. Все они прошли специальную подготовку для действий в тылу у врага. Все добровольцы.

Это прекрасный пример проявления смелости и находчивости на тактических занятиях. Сколько нужно было затратить энергии и сил, чтобы совершить такой акт. Разведка прежде всего должна была установить, где находится командный пункт наступающего «противника». Во-вторых, человек, одетый в форму лейтенанта морской пехоты должен был достать «виллис», используемый войсками морской пехоты, а это значит, что армейцы должны были снарядить десантно-диверсионную группу, чтобы захватить машину. Устроив засаду, они захватили «виллис» с таким радиооборудованием, что из зоны огня морской артиллерии выбыл значительный сектор 1.

В боевых уставах подчеркивается значение скорости, гибкости и т. п. в боевых действиях. Устав говорит об этом не зря. На занятиях в классах мы признаем и одобряем все уставные положения и обязуемся использовать их. Но попытайтесь применить их на практике при решении задач на наступление. Попробуйте в первый день тактических занятий продемонстрировать одно из этих положений, например принцип скорости. Приложите все силы к тому, чтобы показать во время учений, как быстрота и натиск помогают в военных действиях. На следующий день покажите на практике «гибкость» действий, постарайтесь ввести противника в заблуждение изменением состава своих сил, их перегруппировкой и пере-броской. Такие мероприятия содействуют боевой подготовке не только войск вашей стороны, но и стороны, играющей за «противника». Если в одном из вариантов тактической задачи у вас много танков, то на следующий раз у вас должно быть больше пехоты и превосходящие силы артиллерии и авиации. После этого критически проанализируйте, сумела ли противная сторона:

1. Использовать имевшиеся у нее тактические силы и средства в соответствии со сложившейся обстановкой?

2. Сумел ли ваш противник правильно оценить сложившуюся обстановку как в свете полученной им информации, так и в свете последующего ее уточнения путем разведки?

Командир наступающей стороны и его солдаты навязали «противнику» свой план действий и заставили его быть ожесточенным, коварным, инициативным, смелым, беспощадным. «Противник» на маневрах никогда не должен отказываться от применения самых необычных, самых грубых или самых оригинальных способов борьбы.