Применение химических средств нападения

Бивак в ночное время самое подходящее место для имитирования химической атаки. Лучше всего это сделать после полуночи, то есть тогда, когда бивак наиболее уязвим. Вооружите атакующую группу 12—15 л раствора хлорацетофенона или выдайте каждому солдату 2—3 гранаты, снаряженные хлорацетофеноном. Попытайтесь поближе подойти к биваку. Если удастся незамеченным пройти мимо часовых, то зайдите против ветра (а если ветра нет, то на наиболее высокое место), осторожно вылейте на землю раствор или подожгите гранаты и бегите.

Кто-нибудь заметит нападение и поднимет тревогу (часовым для повышения их бдительности придется продежурить еще одну ночь). Если проникнуть на бивак не удастся, то подойдите к нему как можно ближе с наветренной стороны и пускайте газ: он сам постепенно доберется до лагеря.

На учениях, когда грузовик въезжает прямо на позицию или в район расположения подразделения, его никогда не осматривают должным образом и не проверяют пропуск. Видимо, каждый думает, что на грузовике могут быть только продукты или что-нибудь еще в этом роде. Если вам нужно забросить на участок противника шпиона или груз взрывчатки, или, как в данном случае, «отравляющие вещества», воспользуйтесь грузовиком, а еще лучше — пошлите три грузовика. Дерзкий ход зачастую оказывается, в конечном счете, успешнее, чем всякие хитроумные способы.

В данном случае вы хотите показать применение дыма для маскировки химического нападения и трудность распознавания отравляющих веществ, не имеющих запаха. Поезжайте на участок противника в грузовике с дымовыми шашками. Пусть в машине сидят два солдата (они могут даже не снимать форму наступающей стороны) для поджигания шашек. Заехав против ветра, подожгите и выбросьте за борт несколько шашек. Проехав небольшое расстояние, бросьте еще некоторое количество и так повторите несколько раз подряд. Возможно, к тому времени, пока будет организована мало-мальски значительная группа для захвата вас в плен, образуется достаточно плотная дымовая завеса, чтобы прикрыть ваш отход, хотя бы без машины.

Посредники должны быть заблаговременно осведомлены об этой вылазке. Посредник должен обратить внимание подразделения на то, что дым может маскировать отравляющие вещества. Командир подразделения, если есть малейшее сомнение, подает команду «газы!», а через некоторое время посредник объявляет, что отравляющие вещества рассеялись. Посредник может также предложить подразделению сменить место (в случае расположения на биваке), поскольку данный район заражен. Все это хорошая тренировка, так как солдатам приходится работать в противогазах.

Не допускайте статичности в противохимической, противобактериологической и противорадиологической подготовке. Заставляйте солдат двигаться, действовать и работать в противогазах, но сначала создайте должную обстановку, используя хотя бы дым.

Когда вы убедитесь, что каждый солдат вашего подразделения умеет быстро надевать противогаз, предупреждать об опасности и т. п., тогда идите дальше. Скольким из ваших шоферов приходилось водить машины в противогазах, самостоятельно или в колонне? Сумеют ли они дегазировать сидения своих грузовиков, и не покроются ли у них ягодицы волдырями от иприта?

А ваши артиллерийские наблюдатели — могут ли они, работать с приборами, производить записи, вести наблюдение за полем боя в надетых противогазах? Умеют ли они дегазировать свои приборы?

Умеют ли ваши пехотинцы правильно действовать своим штатным легким или тяжелым оружием, находясь в защитной одежде? Умеют ли они дегазировать индивидуальное и групповое оружие и знают ли, как подготовить позиции, чтобы обеспечить максимум безопасности при химическом, бактериологическом и радиологическом нападении со стороны противника?

Многие ли из водителей гусеничных машин умеют предохранять машины от заражения отравляющими веществами, используя штатное имущество, или производить дегазацию?

А экипажи разведывательных бронемашин — в какой мере они обучены распознавать признаки применения противником химических, бактериологических и радиологических средств? Знают ли они, как при несении дозорной службы обнаружить эти признаки? Посмотрите форму № 890 начальника химической службы (донесение о химическом, бактериологическом и радиологическом нападении противника). Многие ли из ваших солдат знают, как ею пользоваться? Штабы должны представлять себе, какие общие и конкретные данные о химических, радиологических средствах могут добыть дозоры.

Начальник банно-прачечного отряда, обычно для нас полузабытая личность где-то в далеком тылу, и вспоминаем мы о нем лишь при появлении вшивости или поражении отравляющими веществами, но и он обязан обучать свой личный состав, иначе он не сумеет обслужить пострадавших от химического, бактериологического и радиологического нападения.

Допустим, вы на учениях. Забросьте начальнику вашей прачечной кучу «зараженного» (нефтью) списанного обмундирования и посмотрите, как он с ним справится.

Умеет ли он производить санитарную обработку пораженного личного состава?

В противохимической, противобактериологической и противорадиологической подготовке надо сосредоточить внимание на обучении как подразделений, так и отдельных лиц, ибо жизнь и успех подразделения может зависеть от перечисленных выше, а также и многих других людей, каждый из которых играет свою особую роль!

Вы командуете, скажем, саперной ротой, и перед вами стоят многообразные учебные задачи. Если рота уже прошла основы противохимической подготовки, то ей пришло время испытать некоторые неожиданности. Мы имеем в виду то, что официально именуется «комплексной подготовкой подразделений» и включает разведку и другие вопросы, в том числе и защиту от химического, бактериологического и радиологического нападения. Изнуряйте роту непрерывными химическими атаками в то время, как она строит мост. Если невозможно привлечь авиацию для распыления отравляющих веществ или сбрасывания химических бомб, то имитируйте бомбардировку (или артиллерийский обстрел) при помощи дымовых шашек, но так или иначе держите своих солдат в постоянном напряжении, вынуждая их работать в противогазах. Инструкции — превосходная вещь, они заполняют множество утомляющих зрение бумаг, но увидеть инструкцию в действии — это истинное удовольствие. Как же действуют ваши инструкции?

У вас может возникнуть желание сыграть какую-нибудь злую шутку со своей пехотной ротой, поскольку она должна быть ко всему готова. Однако сделайте это лишь после того, как будет основательно усвоена тактика взвода. Поставьте на пути движения химические фугасы, с тем, чтобы предшествующая атаке взводная разведка постаралась их обнаружить. Создайте участки заражения на вероятном исходном положении для атаки взвода и в направлении на объект атаки (в границах подразделения). Тем самым вы заставите командира принять решение преодолеть этот участок или же искать обходного пути. Командир уже вовлечен в учение. Ему приходится учитывать вопросы потивохимической, противобактериологической и противорадиологической защиты при организации разведки перед атакой и в соответствии с этим пересмотреть свои планы, построив их так, чтобы провести атаку с минимальными потерями.

Не требуйте, однако, стереотипных решений. Пусть подразделение проявит свою инициативу. Ведь это учеба, и возможно множество решений. Надо лишь оценить, в какой мере те или иные действия соответствуют принципиальным положениям.

Мы должны на всех учениях предупреждать подразделения о возможности химического, бактериологического и радиологического нападения. Значит в бою наша разведка должна своевременно предупреждать о возможности применения противником любого из этих способов нападения. Предупреждая об опасности, мы по существу говорим: «На этот раз возьмите с собой противогазы». Но реализм в обучении этим не ограничивается. Кто же добывает разведывательные данные в бою? Мы можем назвать специальные разведорганы, бесстрашных шпионов, «роковых женщин» и т. д., но где же мы сами? Сбор разведывательных данных, несомненно, входит в обязанности и полевых войск, ибо это один из элементов их боевой деятельности. Полевые войска в числе первых могут узнать о действиях противника на своем участке.

Теперь посмотрим, где мы храним наши противогазы и прочее? Где они находятся во время маневров и учений? Добиваемся ли мы такой готовности, когда люди сумеют быстро применить противогазы? Само собой разумеется, что мы не должны постоянно носить их на себе, но где они должны находиться, когда мы их не носим? Если защитные средства ваших подчиненных в критический момент окажутся слишком далеко, то нужно без предупреждения (если только это не ваша собственная вина как командира) подвергнуть подразделение химическому, бактериологическому или радиологическому нападению, чтобы проучить его — и проучить быстро!

Нельзя осуждать солдата за то, что он не надел противогаз, если последний не находится достаточно близко.

Чем выше ваша должность, тем тщательнее изо дня в день проверяйте, как выполняется инструкция и, в частности, где находятся ваши защитные средства. Много еще предстоит сделать для того, чтобы к химической войне перестали относиться с насмешкой. Правда, нам не приходилось испытывать ее на протяжении нескольких войн, но запомните, что

«В первой мировой войне из всех погибших в американской армии на долю отравляющих веществ… приходилось менее 3%, но общие потери от ОВ составили 33% от всех наших потерь».

«Отрезанные» подразделения должны сражаться в условиях атомной войны надо иметь в виду, что подразделения наземных войск могут оказаться «отрезанными». Как боевые подразделения, так и тыловые службы должны предвидеть, что им, быть может, придется вести бой, будучи «отрезанными», и должны готовиться к такой обстановке. Наземные войска должны быть готовы использовать свои мелкие подразделения во множестве разных изолированных пунктов. Такая «клеточная» система боевых действий не представляет собой ничего нового, но солдату трудно свыкнуться с ней, поскольку в течение длительного времени твердили о «линиях фронта». Смелое танковое подразделение, вырывающееся вперед пехоты, и отважные солдаты, прыгающие с парашютами на плацдарм воздушного десанта, оказываются отрезанными, но лишь физически, а не морально. Вот в этом-то и дело. В процессе обучения надо подготовить солдат и подразделения действовать в условиях изоляции.

Быть «отрезанным» не значит находиться в таком тяжелом положении, как в Дьен-Бьен-Фу, где окружение было и с земли и с воздуха. Отрезанные подразделения могут и должны продвигаться, а не отсиживаться в круговой обороне. Вертолет открывает новые возможности на поле боя. Снабжение по воздуху является более быстрым и совершенным, чем снабжение по дорогам.

Ваша задача — добиться усвоения этого, с тем чтобы усилить способность подразделений успешно сражаться в условиях изоляции.

«Противник перерезал дорогу позади нас. Мы пытались пробиться через дорожное заграждение, но были отброшены… Нас отрезали. Что же мы сделали? Привели себя в порядок и, положившись на снабжение по воздуху, упорно держались до тех пор, пока к нам не пробились резервы».

Так писал командир одной пехотной роты о своем опыте в Корее. Описанная обстановка не представляет ничего необычного в боевых условиях, но на солдат неподготовленных она может оказать моральное воздействие. Любое подразделение от отделения и выше может успешно обучаться действиям в условиях, когда оно окажется отрезанным (будь то случайно или по плану). Лучше проводить такие учения в составе взвода или роты (батареи). Проводятся они следующим образом.

Начнет ли подразделение тактические занятия с обороны или с наступления, особого значения не имеет. Можно начать с наступления, а потом заставить подразделение перейти к обороне под воздействием превосходящих сил другой стороны, которая его окружает. Однако если невозможно привлечь одну-две роты для обозначения превосходящих сил противника, то поставьте пехотному или танковому подразделению задачу на наступление, дав ему узкую полосу или ось движения, а чтобы остановить его, создайте не численное, а огневое превосходство противника. Пусть авиация или партизаны взрывают мосты и блокируют основной путь подвоза. Выбор средств для изоляции вашего подразделения должен быть логически оправдан. Лучшее решение — использовать перевес в численности наземных войск. Если нельзя сделать так, чтобы вашей роте противостояла другая, то разделите свою роту таким образом, чтобы один взвод изображал изолированное подразделение, а остальная часть роты действовала в качестве наступающего противника.

Ваше подразделение должно иметь инструкцию по действиям в условиях изоляции и пользоваться ею. Инструкция должна предусматривать распоряжения по связи, выбор и расчистку площадки для сбрасывания грузов и охрану ее в случае высадки подкрепления с воздуха. Воспользуйтесь полотнищами и дымовыми шашками. Последние служат хорошими ориентирами, а также указывают направление ветра. Далее, ваша инструкция должна определять порядок подачи точных заявок на продовольствие и боеприпасы на определенный период времени. Нельзя запрашивать, а тем более рассчитывать на получение всего, что вам нужно. Поэтому тактическое учение должно длиться столько времени, сколько изолированное подразделение реально может продержаться, маневрируя и «ведя бой» при помощи затребованных, точнее полученных, предметов снабжения. Здесь нужно поработать посредникам. Совместно с командирами они должны установить и контролировать расход холостых патронов, с тем чтобы определить, не было ли допущено перерасхода, когда это не оправдывалось тактической обстановкой и наличием противника, короче говоря, установить, сберегают ли войска боеприпасы и правильно ли расходуют их для отражения противника. Время от времени надо производить перераспределение боеприпасов.

Для танковых взводов или роты горючее имеет второстепенное значение по сравнению с боеприпасами. На таких учениях сбрасывание горючего на парашютах нецелесообразно. Поэтому танкистам придется подумать о том, чтобы сосредоточить оставшееся горючее в нескольких танках, а экипажи «брошенных» танков пересадить на другие машины в качестве «пехоты», хотя бы они и не были вооружены по-пехотному. Это научит их непредусмотренным заранее действиям: выкачиванию горючего из баков, перераспределению оружия и сосредоточению боеприпасов. Ни один командир танка не хочет бросать дорогой исправный танк, но лучше спасти часть подразделения, чем постепенно потерять его полностью, пытаясь сохранить каждый танк. Конечно, если по ходу учения ожидается подкрепление танкового подразделения, то горючее не будет иметь того значения, как в том случае, когда подразделению придется с боем пробиваться вперед, в сторону или назад.

Во время корейского конфликта армия и военно-воздушные силы сбрасывали на парашютах следующие предметы:

    · боеприпасы, продовольствие и воду; У4-тонные и 3А-тонные грузовики; 90-мм самоходные противотанковые пушки (около 9 г) · 105-лш гаубицы; · колейный мост М-2 (17 г, разобранный на 8 частей).

Эксперименты по сбрасыванию грузов с воздуха продолжаются, и в будущем можно ожидать еще большего роста количества и веса доставляемых воздушным путем предметов снабжения. Не меньшую роль играют вертолеты. Где только есть возможность, надо использовать вертолеты для доставки грузов, и, несомненно, они сыграют существенную роль в облегчении перевозок и снабжения, а также в увеличении боеспособности подразделений за счет эвакуации раненых. Возможно, что гарнизон, где расположена ваша рота или батальон, невелик и возможности использовать вертолеты там нет. Однако если ваш начальник штаба или начальник оперативного отделения обладает инициативой и настойчивостью, то ваше подразделение сможет использовать на учениях несколько вертолетов других гарнизонов. Попытка вреда не принесет. Лучший способ договориться — это составить хорошую разработку учения и познакомить с ней соседнее подразделение, с которым вы хотите действовать. Если ваш план окажется реальным и разумным, вам, как правило, удастся установить взаимодействие.