frunze-elektrod.com в любое время на продукцию сварочная проволока цена.

Поджигание танков

Часто ли вам приходилось видеть на учениях горящие от меткой стрельбы танки? Редко. Обычно посредник говорит экипажу танка: «Ваш танк вышел из строя». Разочарованный экипаж выключает мотор, разъединяет микрофоны, снимает наушники и вылезает из танка, чтобы покурить. Не нужно быть большим психологом, чтобы понять настроение экипажа. Хотя он и устал, но видит, что все это лишь игра, и поэтому танкисты ведут себя не так, как в боевой обстановке. Это легко заметить по их поведению.

Но можно сделать так, что создастся полное впечатление, будто танк действительно «выбыл из строя», и для этого совсем не нужно его поджигать.

Если вам поручена роль посредника, имейте при себе достаточный запас дымовых шашек и дымовых гранат. Шашки необходимы для имитации горения танка, гранаты же потребуются, если, по практическим соображениям или по соображениям экономии средств, нельзя воспользоваться шашками.

Когда вы установите, какой танк «выбыл из строя», подъезжайте к нему, подайте сигнал остановиться и больше ничего не говорите (конечно, если экипаж танка будет знать по вашей повязке на рукаве, что приказывает посредник). Затем бросьте под танк (на расстояние не больше 1 м) зажженную дымовую шашку. Если же будете пользоваться гранатой, то бросайте ее под танк как можно дальше. Как только клубящийся дым охватит танк, вы и «противник» увидите, как экипаж будет буквально прыгать, а не выползать из «горящего» танка. И экипаж танка и «противник» получат удовлетворение от действий в условиях, приближенных к боевой действительности. Но не останавливайтесь вместе с экипажем танка, крикните им, что они должны искать укрытие или вы занесете их в список потерь. Если они не применят оставшееся у них оружие, накажите их.

Дым, даже если он поднимается прямо вверх, ползет по танку, и какая-то часть его покажется из башни. На занятиях с небольшими подразделениями, донные десантные люки танка можно заранее открыть и тогда уже можно быть уверенным, что дым повалит из башни. Таких же результатов можно достигнуть, если прикрепить дымовую гранату к башне танка и командир танка по указанию посредника сам вытащит предохранительную чеку. Гранаты можно положить также и на крылья танка или опустить их в башню на длинной проволоке или шнуре.

Такие же методы применимы и на других машинах. Следует предупредить посредника, что он должен заблаговременно подготовиться к использованию дымовых шашек: приготовить ударник так, чтобы шашки можно было быстро зажечь. Реализм будет утрачен, если придется сдирать ленту (ломая ногти), тогда как нужно действовать моментально, поскольку тактическая обстановка на занятиях, в которых участвуют танки, быстро меняется. Не следует забывать также, что дымовые шашки разогреваются и могут действительно вызвать пожар.

На тактических занятиях 6-го танкового полка в Германии в 1953 году к башне танка прикрепляли устройство, имитирующее вспышку. Когда командир танка дергает предохранительное кольцо, создается полное впечатление, что в танк попал снаряд. Вспышка получается яркая, бело-желтого цвета. Она безвредна, если командир танка не будет пытаться смотреть на нее. Мы использовали эти приспособления вместе с дымовыми шашками. Передний стрелок обычно зажигал одну из них и бросал из донного люка сразу же после воспламенения имитатора вспышки. Такие средства весьма полезны для демонстраций.

В тех случаях, когда к. машинам прикрепляются дымовое гранаты или шашки, посредник по радио указывает командиру танкового подразделения, какой танк получил «повреждение» или «загорелся». Командир подразделения приказывает командиру выведенного из строя танка зажечь дымовую шашку или гранату.

Важно, чтобы танковые части в процессе боевой подготовки приучались действовать, несмотря на возможные лотереи. Чтобы создать обстановку, близкую к боевой, не потребуется много усилий, но танкисты будут довольны.

При этом, конечно, не избежать вечных споров о том, «кто кого подбил», но убедительно решить этот спор можно, пожалуй, только в настоящем бою. Посредники могут и ошибочно «вывести танк из строя», но это не так уж важно, лишь бы танкисты видели время от времени танк, окутанный дымом. Экипажи ваших танков согласятся, что «потери» неизбежны, но лишь в редких случаях захотят, чтобы их самих занесли в список «потерь». Наказывайте экипажи тех танков, которые во время боя слишком долго остаются на одном месте; такие танки должны, прежде всего, заноситься в список «потерь».

Если окажется, что танки обороняющейся стороны своевременно и быстро не отходят на запасные позиции или попадают в зону огня своих подразделений, то их также в первую очередь следует заносить в список «потерь».

При отработке боя танков против танков рекомендуется иметь на каждом танке хотя бы дымовую гранату, с тем, чтобы по указанию посредника (личному или по радио) экипаж танка мог быстро показать, что танк «выведен из строя». Если систематически использовать имитационные средства, то обстановка занятий будет более похожа на боевую и интерес к занятиям повысится.