Пехотные подразделения зависят от артиллерии, а артиллерия зависит от прикрывающей ее пехоты. Мы не проповедуем доктрину «действий пехоты без артиллерии» или наоборот, но мы учим превратностям боя. Артиллерийские дивизионы и батареи всегда должны быть готовы к самообороне, применяя и личное оружие, и огонь прямой наводкой из орудий. Тактика просачивания, применявшаяся северокорейцами и китайскими коммунистами в Корее, показала, что лишь бдительность может обеспечить безопасность артиллерии.
Учебные задачи, связанные с действиями в окружении, вполне применимы для артиллерии.
Артиллерия может быть отрезана на марше, на огневой позиции или же и там, и здесь. Необходимо включить в задачу просачивание «противника» ночью, с тем чтобы тщательно проверить способность батареи или дивизиона обороняться своими силами. Такие задачи лучше проводить на учебных полигонах, так как там дивизион или батарея могут вести боевую стрельбу, а затем подвергнуться местной «атаке» со стороны пехоты противника, которая (до атаки) испытает огонь через голову.
В определенное время на одном из флангов огневой позиции могут появиться танки противника. Поскольку танкам не разрешается вести огонь через голову артиллерийских подразделений боевыми выстрелами, они могут стрелять в сторону. Однако такого рода задачи лучше организовывать, используя танки на стороне своих войск, а не на стороне противника.
Итак, учение развертывается следующим образом. Артиллерия, выполняя плановые стрельбы, ведет огонь боевыми выстрелами по полигону (по территории противника). Огонь ведется через голову пехоты противника, расположенной вблизи наших передовых наблюдателей (в данном случае артиллерия имеет задачу окаймить огнем фланг своих частей, где нет пехотного прикрытия, но имеется подвижной танковый резерв на случай, если создастся критическая обстановка). Передовые наблюдатели вынуждены отойти назад, чтобы избежать захвата в плен пехотой противника, применяющей тактику просачивания. (Пехота противника ведет огонь только холостыми патронами.) Пехота противника подходит на 2500—1200 м к огневым позициям артиллерии. В действительной обстановке (в бою) на такой дальности, или даже ближе, в зависимости от видимости и условий местности артиллерия открыла бы по противнику огонь прямой наводкой, так что тут сохранить элемент реальности трудно. Можно (и целесообразно) расположить впереди огневых позиций толовые заряды. Затем при соблюдении строгого контроля и проверки артиллерия переходит от боевой стрельбы к стрельбе холостыми выстрелами, а перед наступающей пехотой противника взрываются заряды. Здесь потребуется строгий контроль и проверка артиллерийских боеприпасов. Нам могут возразить, что с точки зрения безопасности это нецелесообразно. Мы отвечаем, что все зависит от уровня дисциплины и подготовки артиллерийского подразделения. Оно должно быть хорошо обучено, его нужно хорошо контролировать и тщательно проверять при переходе от боевых выстрелов к холостым.
Необходимо также иметь в виду следующие два обстоятельства:
1. Пехота противника, через головы которой ведется артиллерийский огонь, внезапно замечает, что артиллерия переключилась на огонь холостыми выстрелами; перед пехотой возникают взрывы. Элемент неожиданности имеет большое учебное значение. Пехота точно не знает, когда произойдет переход на холостую стрельбу (но контролеры и посредники знают это).
2. Артиллерия должна будет перейти от стрельбы с закрытых позиций к стрельбе прямой наводкой (хотя и холостыми выстрелами), что потребует от расчетов согласованных действий и уверенности в своем основном оружии. Командиры и контролеры обеспечат переход к стрельбе холостыми выстрелами, но и расчеты, сознавая свою ответственность за этот переход, будут работать крайне осторожно.
При таких условиях артиллерия способна защищаться своими силами, но надо допустить часть пехоты противника (а, вероятно, она и сама сумеет) просочиться на расстояние несколько сот метров от огневых позиций. По ходу учения в этот момент придется отвлечь часть артиллеристов для отражения противника огнем из личного оружия (холостыми патронами).
При желании и, если есть возможность, можно вызвать по тревоге свои танки (при наличии дополнительной угрозы со стороны противника). Танки, пройдя через огневую позицию, атакуют противника (или прикрывают угрожаемый фланг). Привлекать или не привлекать бронесилы — это зависит от вашего выбора.
Учение, когда артиллерия обороняется и обеспечивает себя своими силами (а она обязана обороняться и в том случае, когда в район огневых позиций прибудут танки в качестве «гарантии» или для наступательных действий), можно спланировать таким образом, чтобы пехота противника приближалась к огневой позиции уже с наступлением темноты и артиллеристам приходилось все больше и больше прибегать к личному оружию для непосредственной обороны.
Обычный порядок действий артиллерии будет таков: сначала ведение огня боевыми выстрелами через головы наступающих (при этом предполагается, что многие из них поражены огнем) и потом после некоторой паузы самооборона огневых позиций против наступающей пехоты.
Возможен и другой вариант: в качестве наступающей стороны использовать только танки. Артиллерия ведет огонь бризантными гранатами через наступающие с фронта танки. Танки на большой скорости движутся на огневые позиции артиллерии. Примерно в 2 тыс. м от огневых позиций минные поля (толовые мины нажимного действия) останавливают часть наступающих танков или заставляют их перестроиться в колонны. Танки ведут огонь холостыми выстрелами из орудий по артиллерии, стреляющей по танкам боевыми выстрелами (разрывы бризантных гранат в воздухе).
Нельзя сказать, что такое учение является совершенным с точки зрения приближения к боевой действительности, но, в конечном счете, на первом месте должны стоять соображения безопасности.
Стрельба холостыми выстрелами против боевых проводится для того, чтобы изобразить огонь с обеих сторон.
Отрабатывая бой изолированных подразделений, старайтесь создавать комбинированные боевые группы, а не единоборство оружия одного типа против оружия другого типа. Если же имеет место бой между двумя различными видами оружия (как, например, танки против артиллерии), заканчивайте учение в момент, когда будет достигнуто близкое соприкосновение сторон, но, объявляя результаты, не делайте заключения, «кто победил». Не давайте окруженным подразделениям стоять на месте. Они должны продемонстрировать подвижность.