Выбирая ремонт компьютеров в Киеве - Вы выбираете здоровый образ жизни, перейти сейчас.

Ночная стрельба холостыми патронами

Рота ведет наблюдение за вероятными целями на стороне противника в дневное время, а огонь по ним она ведет ночью. Когда пулеметы реально поражают мишени, последние взрываются громадной вспышкой желтого пламени. Стрелковые карточки наглядно оправдывают свое назначение. Наступающая часть, по которой вы ведете огонь, скрытно оставляет свои позиции на дальней высоте и готовится атаковать высоту, занятую вами.

Наступающая пехота находится непосредственно под траекториями трассирующих пуль и артиллерийских снарядов вашей роты. Противник не решается атаковать вашу роту, потому что вы успешно поражаете его огневую группу; там видны разрывы. Однако наступающие тоже не молчат, они ведут ответный огонь холостыми патронами.

Вполне возможно сочетать на одном учении боевую стрельбу пехоты одной стороны со стрельбой противостоящей стороны холостыми патронами. Чтобы успешно осуществить эту задачу, необходимо тщательно перебрать и проверить боеприпасы обеих сторон. Офицеры, ответственные за безопасность, будут возражать против учения, пока они не изучат его условия и характер местности.

Прежде всего, рассмотрим участок круговой обороны, занимаемой пехотной ротой, которую поддерживает батарея артиллерии. Рота располагается на высоте, круто спускающейся в лощину или котловину, и одну треть своего нормального фронта выбирают таким образом, чтобы можно было вести огонь боевыми выстрелами в сторону полигона или стрельбища. Пусть это будет рота «А». Она окапывается, натягивает перед фронтом проволоку и устанавливает пулеметы, которые наводятся в светлое время. Подготавливаются стрелковые карточки. Затем для безопасности пулеметы закрепляются и устанавливаются ограничители минимального возвышения (как при стрельбе через головы своих войск), так что пулеметы не могут стрелять ниже безопасного уровня.

Мишени для роты «А» должны находиться на отдаленной высоте, так чтобы огонь велся примерно горизонтально и значительно выше голов наступающей роты «Б», которая будет находиться в лощине или долине ниже роты «А».

Мишени (на стороне наступающих) нужны для того, чтобы показать эффективность пулеметного огня. Для этого необходимо сделать такие мишени, которые взрывались бы при попадании. Пусть следующий случай покажет вам необходимость закрепления мишеней. Однажды мы установили такие мишени, закопав под каждой от 15 до 25 фунтов тола. Для показной ночной стрельбы был собран полк. Перед самым началом стрельбы внезапно налетел шквал. Темнело, но кое — что было видно. Ветер повалил семь мишеней из семнадцати; три из них взорвались. Пришлось идти вперед и попытаться восстановить сбитые мишени. Мы пережили несколько очень тревожных и неприятных минут, работая над мишенями и зарядами тола, тем более, что шел дождь и мокрая острая трава торчала сквозь двойной слой проволочной сетки. Наконец, с замиранием сердца мы осторожно разъединили провода. Тогда обошлось без несчастных случаев, но старайтесь прочно закреплять мишени в земле!

Мишени должны быть похожи на действительные цели. Вырежьте из проволочной сетки контуры по форме головы и плеч или треугольники и прочно закрепите их в земле на уровне, соответствующем действительным размерам вражеских стрелков, пулеметчиков и т. п. (подробности устройства этих мишеней см. на фиг. 24).

Установив мишени, основательно замаскируйте их кустарником и другими средствами. Эту работу должна выполнить рота «Б» за два дня до учения. Рота «Б» — наступающая сторона, поэтому она выбирает свою позицию (против роты «А»), исходя из того, будто она в течение нескольких дней находится в соприкосновении с ротой «А». Это значит, что должны быть реально отрыты окопы для пулеметов, минометов, стрелков и установлены мишени на том участке позиции, который должен быть занят огневой группой роты «Б». Короче говоря, рота «Б» приходит, оборудует свою позицию, планирует и готовится к наступлению и атаке роты «А» и, выполнив это, уходит, оставляя позади, на высоте Бейкер, силуэты своей огневой группы в реальном количестве и на реальных позициях.

По замыслу рота «Б» должна находиться в долине и начинает продвигаться к высоте, занимаемой ротой «А», когда последняя откроет огонь боевыми патронами по огневой группе наступающей стороны. Роте «А» может быть предоставлено полдня для наблюдения и разведки позиций роты «Б», которая в это время должна практически занимать их. На этом этапе осуществляется контроль посредников; огонь ведется холостыми патронами. Не допускайте близкого соприкосновения сторон. Посредник обращает особое внимание на тщательную оценку скрытности действий и главным образом на мощь огня. Действия дозоров роты «А» на позиции и на местности должны быть строго ограничены, поскольку они протекают в светлое время. С наступлением темноты учение развертывается в такой последовательности;

1. Движение всей роты «Б» (кроме группы подрывников) со своей позиции к подножию высоты, занимаемой ротой «А». Здесь необходим тщательный учет людей, не только по количеству, ной поименно.

2. Группа подрывников (роты «Б») окончательно подключает заряды, которые могут быть заложены еще в светлое время.

3. Группа подрывников присоединяется к роте «Б», причем проверяется количество людей.

4. Рота «Б» занимает боевой порядок для атаки непосредственно ниже роты «А». (Заметьте: перед фронтом роты «А» установлено проволочное заграждение. Солдаты роты «Б» проинструктированы, и им приказано остановиться ниже линии проволочных заграждений, место установки которых заранее проверено саперами и офицерами, ответственными за безопасность.)

5. Рота «Б» открывает огонь (холостыми патронами) по противнику со своей позиции.

6. Пулеметчики роты «А» открывают огонь (боевыми патронами) по мишеням для ночной стрельбы, внесенным в их стрелковые карточки. Эта рота использует большой процент трассирующих пуль как для целей реальности, так и для того, чтобы офицеры, ответственные за безопасность, могли следить за траекториями.

7. Артиллерия, поддерживающая роту «А», открывает огонь по прежней позиции роты «Б». Если нужно, минометы могут вести огонь по флангам.

В этот момент обе стороны обстреливают друг друга, и одна из рот фактически находится под огневым куполом из боевых выстрелов. Необходимо признать, что степень реальности здесь недостаточна, ибо рота «А» ведет огонь только по огневой группе противника. Однако надо учитывать существующие ограничения и принять во внимание, что в бою рота «А» вела бы настильный огонь из своего оружия и по занимаемой ею высоте.

Можно заблаговременно установить вокруг линии круговой обороны роты «А» и внутри ее толовые заряды и, подрывая их, имитировать артиллерийский огонь батарей противника.

Ну, а теперь, когда и земля и воздух насыщены огнем, что делать дальше? Осветительные гранаты помогут точно определить положение целей на высоте противника. Стрельба не может продолжаться бесконечно, поэтому посредники начинают вести счет попаданий (взорванных мишеней) роты «А» по огневой группе противника. Тем самым они ведут счет разрушенных позиций (мишеней) противника.

Затем следует определение потерь роты «А». Посредникам придется решать этот вопрос довольно произвольно, но надо руководствоваться следующим правилом: если автоматическое оружие окажется неточно наведенным по тем целям, которые отмечены в стрелковой карточке, оно должно считаться «подбитым». (Это заставит командира роты «А» искать других средств, чтобы «снять» эти мишени.)

Это дополнительный стимул для того, чтобы быстрее поразить мишени.

На чью сторону должна склониться победа в бою? Если пулеметчики роты «А» окажутся более или менее искусными, должна «победить» обороняющаяся сторона. Ваш посредник имеет радиосвязь с наступающими, ожидающими на склоне внизу, и он держит их в готовности к броску вперед в случае, если обороняющиеся не сумеют соизмерить свой огонь с отпущенной для данной задачи нормой боеприпасов. Чтобы несколько замедлить ход учений, урежьте норму расхода патронов на одну треть и резервируйте ее с целью отработать вопрос о пополнении боеприпасов, когда пулеметы поглотят свою норму. Если обороняющаяся сторона не сумеет поразить и взорвать большинство мишеней противника в пределах нормы расхода патронов, то поднимайте наступающих в атаку, так как «они победили».

В этот момент педант-офицер, ответственный за безопасность, начинает рвать на себе волосы и даже страницы этой книги! Однако при наличии опытных офицеров и войск дальнейшее развитие учения может протекать вполне безопасно. Заметьте, что в это время обе стороны испытывают значительное напряжение. Офицерам, ответственным за безопасность, и остальным приходится немало поволноваться и потрудиться. Дайте возможность израсходовавшим патроны обороняющимся подготовить практические и дымовые гранаты (задачей по-прежнему остается удержать высоту Эйбл). Посредники должны убедиться, что все оружие разряжено, после чего старший посредник дает наступающей стороне радиосигнал о том, что ее огневая группа не подавлена и продолжает поддерживать атакующее подразделение.

Не следует торопиться. Дайте время на то, чтобы разрядить оружие и собрать все патроны. Помните, что известная неуверенность и неопределенность, связанная с темнотой, порождают напряженное состояние. Наступающие (стреляя холостыми патронами) могут теперь атаковать высоту. Это будет нелегкая задача, если обороняющиеся натянули проволоку туго и близко к земле. Посредники должны тщательно соизмерить относительную мощь огня каждой из сторон (учитывая, конечно, что огневая группа наступающей стороны перед атакой переносит огонь в глубину). Если наступающие прорываются через проволоку небольшими группами из двух, трех, шести солдат, а обороняющиеся еще имеют гранаты, чтобы встретить их, выводите прорвавшихся из строя. Наступающие должны прорваться значительными силами.

В этом учении не все соответствует действительным боевым условиям, но извиняться за это не приходится. Необходимы строжайший контроль со стороны офицеров и полное понимание со стороны солдат, которые должны быть тщательно проинструктированы. Учение будет опасным только в том случае, если им руководить небрежно; оно безопасно в руках подготовленных, знающих свое дело офицеров и унтер-офицеров.

Ценность учения заключается в следующем:

1. Наступающая пехота находится под реальным огнем в ночное время; купол из трассирующих пуль, который она видит над собой, производит глубокое впечатление.

2. Каждый солдат и каждый расчет наступающей стороны имеют возможность оборудовать и замаскировать свою позицию, а на следующий день позиции можно осмотреть, чтобы определить нанесенный ущерб; в известной мере эффект можно оценить и по мишеням, взрывающимся при попадании.

3. Пулеметные расчеты учатся аккуратно составлять стрелковые карточки и правильно ими пользоваться."

4. Солдаты обеих сторон находятся в состоянии неопределенности и напряжения.

5. Появляется дух соревнования; одна сторона старается превзойти другую (одна в подготовке своих позиций, другая — в поражении их огнем).

6. Создание обстановки, близкой к боевой действительности. Можно усилить роль и действие артиллерии, если в тылу наступающей пехотной роты обозначить тыловую позицию (штаб батальона), разостлав на земле бумаги или брезенты, изображающие индивидуальные стрелковые ячейки и машины. По окончании учения в светлое время надо осмотреть эту позицию.

Учение должно закончиться осмотром в светлое время результатов стрельбы боевыми патронами и снарядами.