Ручной фрезер купить если который он гарантирует бесперебойную долговечность!

Как воспитать солдат, чтобы они не сдавались в плен?

На тактических занятиях берите пленных, но добивайтесь того, чтобы впредь уже никому не хотелось сдаваться в плен. Положение пленных не должно быть завидным. Если до начала учений будет известно, что всем пленным придется идти пешком 40 км, тогда солдаты будут стараться не попадать в плен. Это нам и нужно.

Заставляйте пленных маршировать, маршировать быстро и подолгу. Если физическое состояние пленных хорошее, с ними ничего не случится, если же нет, то им придется пострадать (об этом позже необходимо поставить в известность их командира). Марш — это тоже своего рода тренировка. Тренировку нельзя использовать как наказание. Тем не менее, пленных необходимо отправлять в тыл.

Не верьте тем, кто говорит: «В настоящем бою я застрелил бы его и не дал бы захватить себя в плен». Если солдат взят в плен, он должен оставаться в плену, пока его не освободят или пока он не убежит. Пусть пленные почувствуют, что значит побывать в плену. Заставляйте их стоять на ногах как можно дольше. Пленный, которого без ботинок заставили маршировать «домой», постарается в следующий раз не попадаться. Он получит хороший урок. Захват в плен должен быть неприятным, но не унижайте солдата. Заставьте лишь его маршировать так, чтобы у него ноги отваливались. Ботинки следует снимать для того, чтобы помешать побегу из плена (если у вас небольшая охрана), или для того, чтобы пленные не разбрелись дальше определенного расстояния (и не могли быть использованы в качестве шпионов), если вы должны продвигаться вперед.

На тактических занятиях небольших подразделений необходимо сделать все возможное для захвата пленных, причем пленных не следует быстро отпускать, лучше задерживать их на длительное время.

Нужно проявить не малое умение, чтобы близко подойти к «противнику» и захватить несколько пленных. Такие действия способствуют развитию у солдат смелости, решительности и уверенности в себе. При захвате пленных часто возникают споры о том, кто кого захватил в плен, и поэтому здесь нужен посредник. Однако если посредника нет, то победит в этом споре тот, кто будет действовать более агрессивно. Тогда солдаты поймут, что тот, кто действует более настойчиво и властно, навязывает свою волю «противнику». Но в любом случае обе стороны получат хороший урок, хотя и не без ругани. Но без этого не обойтись. В процессе боевой подготовки необходимо, чтобы у солдат разгорелись страсти. Если во время тактических занятий солдаты разозлятся на своих «противников», то они становятся действительно агрессивными.

При этом, конечно, не следует допускать драк, так как на войне побеждают не кулаками, а оружием. Однако пинки и толчки применить не вредно, если нужно заставить пленного повиноваться или помешать его побегу. На занятиях ночью, когда среди прочих элементов отрабатывается переползание по-пластунски и совершение поисков, может понадобиться и физический контакт с «противником», контакт, но не стычка. Известно много случаев, когда ловким, незаметно подкравшимся разведчикам удавалось выбивать винтовки из рук зазевавшихся часовых, захватывать и выводить из строя и другую технику (например, пулеметы). Однажды в форте Нокс, когда я пытался в темноте «захватить» сторожевой пост из трех человек, на меня неожиданно прыгнули четыре человека. Это был хороший урок для всех. Солдаты были несколько смущены тем, что им пришлось слегка помять бока своему батальонному командиру, но я тут же поблагодарил их за проявленный ими боевой дух. Потом я выбил винтовку из рук одного беззаботного рядового и убежал. И полковник и рядовые в случае необходимости должны рассчитывать лишь на свои физические силы.

При ротных и взводных учениях командир батальона и штабные офицеры обычно наблюдают за их ходом. Для того чтобы наблюдать, как действуют обе стороны, нужно надеть на рукав белую повязку. Однако опыт показал, что во время ночных занятий пеших подразделений наблюдателям следует выбрать для себя одну из сторон и оставаться с нею до конца занятий (но обе стороны обязательно должны иметь наблюдателей). В этом случае и наблюдатель может быть захвачен в плен. Солдаты будут стараться действовать более активно, зная, что они смогут захватить и старших по чину. Например, если командир батальона и его штаб участвуют в тактических занятиях, найдется находчивый командир роты, который «назначит награду» за пленение командира батальона или офицеров его штаба (обычно увольнительная записка на 3 дня). И это очень хорошо. Это разовьет дух соревнования и заставит офицеров проявлять бдительность и держаться начеку. Такие занятия перерастут в своего рода спортивное состязание, и чем выше чин командира, тем более смелым и решительным он должен быть, так как его опытность позволяет ему правильнее оценивать обстановку. Хотя ваша роль наблюдателя заключается в том, чтобы следить за ходом занятий в целом, однако неплохо, если вы и сами иногда попытаетесь проникнуть на бивак или на оборонительный рубеж «противника». Это полезно и физически и с профессиональной точки зрения. Если сам командир или ловкий офицер штаба сумеет однажды ночью проникнуть в расположение «противника», то другой раз им это вряд ли удастся; солдаты будут начеку и постараются захватить их в плен.

Пленившая сторона также извлекает полезные уроки, особенно если солдаты становятся беспечными. Они сами часто попадают в засаду. Самый опасный для пленившей стороны момент — это сбор и разоружение захваченных пленных, поскольку в это время все внимание солдат и офицеров целиком сосредоточено на выполнении данной задачи. Личный состав вашего подразделения должен знать, что именно этот момент является наиболее благоприятным для того, чтобы в свою очередь захватить в плен солдат «противника», ибо «противник» опъянен своим успехом и теряет бдительность. Этому можно научиться только на практике, на занятиях в поле. Смелые и решительные пленные, которые сумеют убежать из плена, многому научат своего «противника».

Больше чем когда-либо в нашей военной истории, необходимо внушать солдатам и офицерам:

Не сдавайтесь в плен!

Избегайте плена!

Бегите из плена!

Сухопутные силы государств коммунистического лагеря численно превосходят наши силы, поэтому для нас особенно ценны люди и они должны обладать более высокими боевыми качествами, чтобы компенсировать этот численный перевес.

Нужно учить, как убегать из плена. При разборе занятий, следует остановиться, в частности, на следующих вопросах:

Сколько было захвачено в плен?

Сколько убежало из плена?

Сколько пыталось убежать из плена?

Хотя тактические занятия и так перегружены отработкой целого ряда обязательных вопросов, тем не менее командир части или подразделения должен найти время для того, чтобы так или иначе рассказать о наиболее известных в военной истории случаях побега из плена.

Самый лучший приказ по части, который командир может отдать перед началом тактических учений или в процессе самого боя, это такой приказ, который гласит:

«Избегайте плена, но если уж попались, ваш долг — бежать!»

Такой приказ повышает стойкость ваших войск и эффективность огневых средств, хотя мы все, конечно, знаем, что только правильно поставленная боевая подготовка, а не приказы обеспечивают желаемые результаты.

Каждому командиру, будь то капрал или полковник, следовало бы многое прочитать по проблеме плена. Об этом немало написано. Но уже, во всяком случае, им можно порекомендовать уделить небольшую частицу свободного времени на то, чтобы познакомиться с очень интересной работой, изданной в декабре 1953 г. командованием военно-воздушных сил: «Психология борьбы за жизнь».

В этой небольшой, карманного размера брошюрке можно, например, узнать, что некоторые солдаты сдавались в плен только потому, что они чувствовали себя одинокими.

Мы готовим людей к небывалой войне, войне атомной, в которой небольшая группа оставшихся в живых солдат, возможно, будет решать важные задачи. Может быть, в бою от батальона останется лишь одна рота, но если эта рота сумеет взять верх, то тем самым будет решен исход боя.

Уже ушло то время, когда войска могли быть отрезаны от главных сил. Теперь боевые действия сухопутных войск широко поддерживаются самолетами и вертолетами. Быть отрезанным от главных сил — не оправдание для сдачи в плен. И окружение тоже не оправдание. Поддержка в наши дни оказывается не пехотой, а с воздуха. Уделяйте больше внимания радио и другим средствам связи потому, что от них может зависеть ваше спасение.

Условный противник должен действовать ожесточенно. Если во время учений вам доведется командовать за «противника», рекомендуем как следует вдуматься в значение этого слова и действовать соответственно. При серьезном отношении к своей роли вам придется поработать вдвое больше, чем вашему «противнику», но зато вы получите настоящее удовлетворение, если сумеете поставить его в затруднительное положение. Относитесь к поставленной задаче со всей серьезностью. Вызовите ожесточение у ваших солдат, обходитесь с «противником» сурово, так как в большинстве случаев выделенных вам сил и средств будет недостаточно, а это еще более осложняет задачу. Нужно обеспечить, чтобы один взвод стоил двух взводов; при достаточном умении и требовательности этого можно добиться.

Если вы будете действовать робко, «противник» быстро сумеет воспользоваться этим. И наоборот, если будете действовать решительно, тогда сумеете навязать свою волю «противнику», и он будет лишь отвечать на ваши удары. Короче говоря, захватывайте инициативу и удерживайте ее.

Нужно научиться быстро соображать и быстро действовать. Пока «противник» отвечает на ваш первый ход, вы уже должны начинать второй и третий, а думать о четвертом.

Рассмотрим вашу роль, например, когда вы играете за «противника». Может быть, ваше подразделение будет той последней подвижной группой, с которой «противник» имеет дело до боя с главными силами.

Конкретнее — вы командуете отходящей с боем группой. Быстро маневрируйте танками и пехотой так, чтобы противник думал, что у вас больше сил и средств, чем есть в действительности. Так когда-то действовал солдат иностранного легиона, который стрелял из нескольких бойниц в крепости, чтобы оставить у противника впечатление, что стреляют несколько человек. Думайте о рубеже, на котором вы находитесь, а не о том, на который вам предстоит отойти. Если понадобится, то, маневрируя своими силами и средствами в пределах обороняемого вами рубежа, вводите противника в заблуждение, и сами удивитесь, как много времени противнику пришлось потратить на то, чтобы выяснить, какими в действительности силами вы располагаете.