Ph-метры отличнейшего качества приобретайте не раздумывая.

Как на марше создать обстановку, близкую к боевой?

Задача дня — пройти 25 км. Но марши не должны быть похожи на прогулку. Всякий раз, когда подразделению или части предстоит совершить марш, в пути заготовляется хотя бы один сюрприз, причем сюрприз должен быть похожим на реальный. Поскольку маршрут известен, вы можете подготовить его где-нибудь в подходящем месте, в конце маршрута. В частности, можно рекомендовать следующее:

Разрушенный мост. Установите контактные электрические подрывные устройства (удельное давление около 10 кг) на дальнем конце моста, чтобы взрыв захватил колонну как раз на мосту. Взрывчатку можно опустить в реку. Эффект от такого взрыва будет исключительный, но вы должны проследить за тем, чтобы все, кто не занесен в список «жертв», продолжали действовать.

Минное поле. Расставьте по участку мины-сюрпризы. Прикажите подразделению разминировать участок. «Противник», находящийся поблизости, должен обстрелять ваше подразделение. Требуйте действий, требуйте быстрого представления сведений о силах и средствах «противника». Проверяйте точность данных.

Противодействие пехоты «противника». Противодействие «противника» полезно организовать в любое время. Солдаты «противника» должны иметь при себе дымовые гранаты и шашки. Дайте «противнику» полную возможность создавать беспорядок и устраивать, засады.

Нападение танков. Попросите командира танковой части выделить не больше чем на час полувзвод или взвод танков. Если возможно, то танки должны стрелять холостыми патронами. При отсутствии танков следует использовать несколько транспортеров или «виллисы». Они должны открыть огонь по колонне сзади, а затем перенести его на фланги и на голову колонны. Пусть пехотная колонна все время находится в напряжении.

Нападение с воздуха. Запланируйте нападения в несколько заходов на вашу колонну самолетов L-19 или реактивных самолетов. Но предварительно детально обследуйте, нет ли на пути колонны препятствий, опасных для самолетов. Иногда летчики спускаются слишком низко и в результате некоторые из них погибали. Не позволяйте самолетам L-19 летать ниже установленного для них предела.

Мины-сюрпризы. Где-нибудь у дороги поставьте ящик с «кока-кола» или с пивом, незаметно соедините его с зарядом, находящимся на расстоянии нескольких метров. Движение ящика должно вызывать взрыв. Так же можно поступить с карманными фонариками, авторучками, оружием и т. д. Там, где по плану колонна должна остановиться на отдых, можно поставить будто бы брошенный «виллис». Все это вызовет у солдат интерес и они забудут об усталости.

Таким же образом можно оживить и марши на машинах. Варьировать средства имитации можно в зависимости от условий и поставленной задачи. Водителей автоколонн необходимо подготовить к действиям партизан. Они всегда должны быть начеку в отношении засад и должны уметь выбираться из них. В частности, на маршруте автоколонны можно создать следующие сюрпризы:

Ведущая машина наскакивает на мину. Водители остальных машин останавливаются, и, в то время когда они выходят из своих машин, «партизаны» открывают по колонне огонь. Учите водителей автоколонн действовать в такой обстановке.

Мины на разминированном маршруте. Расположите мины на бровках дороги в расчете на неосторожных водителей, которые отклоняются от точно указанного направления или, которые слишком широко разворачиваются в районе, где могут случайно остаться мины.

Взорванные мосты. Взрывать мосты вам, вероятно, не удастся, а имитировать взрыв можно. Для этого следует воспользоваться толом и дымовыми шашками. Взрыв нужно произвести в то время, когда мост окажется на виду у автоколонны. Автоколонна должна попытаться переправиться вброд или изменить маршрут. Подобные сюрпризы должны использоваться как можно чаще.

Баррикады. Выкатите на дорогу большие бензиновые бочки. Разбросайте вокруг несколько пустых канистр. Заминируйте их так, чтобы при попытке расчистить дорогу произошел небольшой взрыв.

Горящий грузовик с боеприпасами. Зрелище получается незабываемое: по дороге, накренившись, мчится горящий грузовик с боеприпасами; слышен треск разрывающихся патронов. Для имитации возьмите обычный грузовик и снабдите его знаками, какие обычно применяются на машинах, перевозящих боеприпасы. Загрузите машину пустыми ящиками из-под патронов. Ящики уложите штабелями, свяжите и сколотите гвоздями так, чтобы получилось полное впечатление груженой машины. В кузове в ящик с сырым песком поместите дымовую шашку. Зажгите шашку и двигайтесь вперед (в надежде, что не будет попутного ветра). На ходу помощник водителя с надетым противогазом зажигает ручные гранаты М 8 и бросает их в кузов грузовика, затем машина, окутанная дымом, должна остановиться. Водитель, выскочив из машины, может бросить толовую шашку с взрывателем, установленным на 60 секунд.

Взрывы атомной бомбы. Имитировать атомный взрыв — сложное, но возможное дело. При подготовке таких взрывов на маршруте колонны нужно соблюдать секретность, чтобы взрыв был неожиданным.

Таковы некоторые средства, дающие возможность совершать марши в условиях, приближенных к боевой действительности. Но самое действенное средство — это не давать солдатам отдыха в конце марша, а сразу посылать в «бой». В плане занятий должно быть предусмотрено, что даже длительный марш завершается «боем». Бой может быть и кратковременным, но он должен быть.

Прежде чем закончить рассмотрение вопроса о марше, следует сказать, что марш сам по себе в большей мере приближает обстановку к боевой. Марши необходимы для всех родов войск.

«Я считаю, что лучше потерять одного человека на марше, чем пять в бою». Так говорил генерал Джексон по поводу необходимости тех труднейших маршей, которые он заставлял совершать «пешую кавалерию», как иногда называли его пехоту. Во время марша солдаты очень часто десятками выбывали из строя; но зато «марши, во время которых обочины дорог усеивались солдатами с потертыми ногами и больными, давали ему возможность выигрывать сражения».