Ремонт ноутбука бесподобный здесь star-print.com.ua вы найдете.

Бой в населенном пункте

Не стремитесь к тому, чтобы после занятий ваш населенный пункт остался в целости и сохранности. Не запрещайте солдатам что-либо ломать и портить. Ведь вы учите людей сражаться. Если солдат хочет сломать дверь, пусть ломает. Если он выбрасывает стул хо второго этажа — неважно. Не допускайте только эксцессов в рукопашных схватках.

Итак, репетиции (только для обороняющейся стороны) проведены, разрывные заряды размещены, холостые патроны выданы, особые мероприятия подготовлены, офицеры, отвечающие за безопасность, все проверили, санитарные машины стоят, всем частям и подразделениям, участвующим в учении, приказы объявлены, личный состав проинструктирован. Все готово к началу учений.

«Знаете ли вы, что борьба за каждый дом — лучший вид спорта?

Знаете ли вы, что именно в ближнем бою англичане сражаются лучше всех?

Известно ли вам, что, как только вы пойдете в атаку, вы ее полюбите?

Кто хочет пойти со мной на нашу улицу и задать этим гадам жару?

Вы хотите? Прекрасно!»

Так полковник английской армии Г. А. Уэйд начинает свое руководство по уличным боям. Хотя в его книге излагаются принципы, которые мы здесь не рассматриваем, они достаточно освещены в нашем собственном полевом уставе, однако автор подчеркивает одно положение, которое нам следует использовать в боевой подготовке, а именно: идти на улицу и задать «противнику» жару.

Такая задача ставится при наступлении, и нужно понять, что в процессе учебы солдаты и офицеры должны получить максимум того, что может дать боевая подготовка. Для того чтобы солдат мог действовать в уличных боях более или менее успешно, он должен заранее научиться действовать вместе с другими бойцами, а также приобрести личные навыки и сноровку. Бои в населенных пунктах — это своеобразный вид борьбы. Стрельба в упор из пулеметов, автоматов и пистолетов, огонь танков и базук с дистанции прямого выстрела. Стрельба внутри зданий, бросайте гранаты через двери и окно. Борьба на лестницах и в подвалах. Перебежка по улицам, перелезание через заборы, атаки через стены и окна.

Для того чтобы должным образом подготовить людей к уличным боям, необходимо иметь здания, полы, двери, груды камня и кирпича. Недостаточно одним махом пролезть через несколько окон или перемахнуть через заборы. Уличный бой должен развертываться медленно, от дома к дому. Посредники должны судить о достигнутых успехах по количеству захваченных зданий, улиц и районов.

Если к делу подойти иначе, то у людей может создаться ложное впечатление, будто задача не так уж трудна.

Наступающая сторона должна подойти к населенному пункту с какого-то расстояния, провести разведку, а только потом начинать штурм. Посредники должны удерживать командира наступающей части, пока его разведка не добудет достаточно точных данных о системе обороны «противника». На его командном пункте все сведения, полученные разведкой, должны быть отображены графически на плане города или на аэрофотоснимке. Это дает возможность как посредникам, так и командиру проверить точность разведанных данных. Если в распоряжении атакующей стороны имеются артиллерия и танки, то, подойдя к населенному пункту, командир приказывает открыть по нему «огонь». Однако необходимо убедиться в том, что все цели, по которым будет вестись «огонь», выбраны правильно. Обозначить места падения снарядов можно с помощью толовых шашек и дымовых гранат. Для этого по радио отдаются приказания выделенным для этой цели солдатам, находящимся в населенном пункте. По получении приказания солдаты начинают бросать толовые шашки в заблаговременно намеченные места.

Не начинайте занятия прямо с атаки населенного пункта с расстояния 100 м. Для того чтобы приблизить обстановку к боевой действительности, начните с похода. Лучше всего совершить ночной марш в пешем строю примерно на 25—30 км и на расстоянии около 5 км от населенного пункта дать наступающим войскам отдых за два часа до рассвета.

Это создает для наступающей стороны атмосферу настоящей боевой обстановки. Не ограничивайте действий ночных дозоров (если наступающая сторона пожелает выслать дозоры). Обороняющаяся сторона также должна войти в свою роль, проделав марш к населенному пункту на такое же расстояние, как и «противник», но задолго до подхода «противника».

Марш должен утомить в одинаковой степени обе стороны, однако подразделения и части в обороне должны иметь достаточно времени на отдых и тщательную подготовку к упорному, оборонительному бою.

Если все занятие будет состоять в том, что вы захватите населенный пункт днем за какие-нибудь полчаса, то это не только не будет похоже на действительность, но явится скорее карикатурой на подготовку к решению сложной и опасной задачи.

Учение должно развертываться медленно, этап за этапом. Никоим образом нельзя допускать слишком поспешного проникновения в атакуемый населенный пункт. Посредники должны здесь проявлять твердость. Вспомните, как происходила борьба в Сталинграде. Там обе стороны по многу дней дрались за каждое здание, за каждый объект или даже за часть разрушенного дома.

На рассвете и в легкой дымке раннего утра обе стороны изучают друг друга сначала путем наблюдения в бинокль, а затем с помощью дозоров, для замены которых наука еще не нашла средство. При приближении наступающей стороны к населенному пункту оборона должна открыть «огонь». Это можно сделать, когда будет выявлен район накопления сил и средств наступающей стороны. Заранее где-нибудь поблизости от центра района накопления сил «противника» заройте в землю и замаскируйте в деревьях разрывные заряды. Для обозначения артиллерийских разрывов в расположении как наступающих, так и обороняющихся можно использовать самолет L-19, если у наблюдателя имеется запас цветных дымовых гранат. Этот же самолет может показывать «недолеты» для передового артиллерийского наблюдателя.

Требуйте, чтобы наступающая сторона добывала разведывательные данные о своем «противнике». Следите за тем, чтобы на карте командира наступающей стороны наносились разведывательные данные, полученные от всех дозоров и наблюдательных постов.

Строго следите за выполнением основного правила настоящих боевых действий: не атаковать противника, если нет достаточных сведений о его силах и средствах. Бой в населенном пункте — одно дело, ворваться в населенный пункт — совсем другое. Посредники должны, сообразуясь с наличием огневых средств, проследить за тем, чтобы наступающая сторона взяла под обстрел выявленные цели.

В этот момент в населенном пункте начинают действовать люди, которым поручены звуковые и зрительные эффекты. Когда наступающий «противник» начнет обстреливать населенный пункт, они должны подорвать заложенные в различных местах заряды (вместо взорванных зарядов закладываются новые для имитации других разрядов). Взрывы будут имитировать огонь танков, артиллерии и минометов. Дым над населенным пунктом дополняет картину. Используйте дымовые шашки для того, чтобы создать картину артиллерийского огня.

Теперь наступающие войска приблизились к населенному пункту. Поскольку на учениях отрабатывается бой в населенном пункте, наступающей стороне должна быть поставлена задача захватить его. Конечно, наступающая сторона может и обойти населенный пункт, чтобы ударить с фланга, но помните, что главная цель данных тактических занятий — научить солдат брать населенные пункты лобовой атакой. Позднее можно проникнуть в город с разных направлений, но в данном случае нужна лобовая атака.

Первый забор остался позади. Первый дом окружен и здесь солдаты встретились с последним, основным сопротивлением. Здесь следует отметить, что в действительно хорошо укрепленном населенном пункте оборона обеспечивается не внутри города, а на подступах к нему. Однако пусть ваши люди приближаются к центру очага сопротивления, уже преодолев большие препятствия.

Что должны делать посредники, когда дело дойдет до борьбы за каждый дом? Они должны установить потери, которые могли бы быть в результате допущенных солдатами ошибок. Например, несколько человек могут быть потеряны, когда люди столпятся у дверей, чтобы ворваться в дом. Обеим сторонам рекомендуется пользоваться мучными гранатами (на эти цели разрешается расходовать муку), и любой солдат или офицер, осыпанный мукой, должен быть занесен в список «потерь». Они исключаются из числа участников до конца тактических учений. Обстановка будет ближе к боевой действительности, если посредники будут иметь право немедленно заносить в число выбывших из строя любого бойца или офицера. Не страшно, если наступающая сторона потеряет от одной трети до половины своего состава. Обороняющиеся сначала будут иметь лучшую защиту, и, следовательно, положение их будет выгоднее. Всех выбывших из строя у наступающей стороны следует отправить в тыл (не ближе чем на 1,5 км) и обработать как раненых. Здесь начинается одна из сложнейших работ тыловых органов: составление и передача списков «раненых» и «убитых» с указанием имени, фамилии, звания, номерного знака и характера ранения.

Старший посредник может остановить учение в любое время по своему усмотрению, и войска должны оставаться на своих местах. Это рекомендуется делать, когда необходимо уточнить сложившуюся обстановку. Посредники должны наблюдать за действиями солдат и офицеров, за действиями целых частей и подразделений, а также следить за тем, как используются огневые средства.

Когда в дело вступит тяжелое вооружение, действие сто нужно обозначить, а данные о наносимом им уроне объявить.

Уличные баррикады должны быть настоящими и труднопреодолимыми, особенно если в учениях участвуют танки. Преодолевать их надо, как в реальной боевой обстановке. Если командир танка решит прорваться через баррикаду, не мешайте ему. Так же надо поступить и с заборами, которые следует делать в виде частокола.

Посредники не должны упускать из виду и резервы атакующего противника. На практике часто бывает, что солдаты и офицеры резерва гибнут от снайперских пуль, если они не применяются к местности, не маскируются.

В крупных городах дозоры и тактические подразделения с пользой могут применить мел. В сложном лабиринте улиц, не известных для атакующих подразделений, с помощью отметок мелом можно указывать своим войскам направление движения и следить за продвижением атакующих подразделений. Отделения и взводы должны пользоваться мелом разного цвета. Если же имеется только белый мел, то отмечать следует условными знаками. С помощью отметок мелом можно передать самую различную информацию вторым эшелонам.

В населенном пункте, на который ведется наступление, должно быть много зданий. Если зданий мало, то из ящиков из-под боеприпасов постройте еще десятка полтора домов.

При наступлении населенный пункт можно и обойти, но в конце-то концов его нужно захватывать. Предположим, что ваша часть, ведущая бои за город, к 15.00 потеряла до 60 процентов своего личного состава. У некоторых царапины и порезы; все очень устали. Но часть домов еще не захвачена. Всем страшно надоело бороться за каждый метр земли. Но посредники внимательно следят за ходом боя. Вот кое-кто из ворвавшихся в дом не выходит обратно, хотя защитники все еще держатся в доме. Командир атакующего взвода хотел бы узнать результаты, но его посредник помалкивает. (Посредник находился в доме, когда в него ворвались солдаты, на месте отметил допущенные ими ошибки, занес их в число выбывших из строя и заставил лежать как убитых и раненых.) Проходит час, а они все еще находятся там. Командир взвода разозлен и озадачен. (Позднее, при разборе учения, он узнает, почему он потерял этих людей.) Возле этого дома все остается по-прежнему до тех пор, пока командир атакующей роты не проявит твердость и не потребует сведений об обстановке и потерях. После этого командир взвода уж постарается точно знать, где находятся его люди.

Вот одно отделение вырвалось вперед и достигло центра населенного пункта, но там превосходящие силы обороняющейся стороны окружают его и «уничтожают». Это отделение пыталось выиграть бой только своими силами и не поддерживало связи с другими атакующими подразделениями.

Три танка подбиты и стоят вот уже два часа. Солдат из группы особых мероприятий время от времени бросает дымовые шашки то под один, то под другой танк, и они продолжают «гореть». Кажется мелочь, но такая мелочь, которая постоянно напоминает о том, что может случиться с танками в настоящем бою. Пусть горят!

Бой принимает затяжной характер. Некоторые новички вдруг узнают, что в домах есть подвалы, кладовые, чуланы, а в них скрываются снайперы, которые в удобный момент выходят из своих укрытий и начинают стрелять по атакующим. В результате еще шесть человек занесены в список «потерь». Командиру атакующей стороны начинает надоедать и бой и населенный пункт.

Защитники города значительно оттеснены, но у наступающих (по заявлению посредников) нет сил продолжать наступление. Тогда из тыла сообщают, что в 16.00 на исходное положение для атаки прибудут пополнения.

«Давайте, давайте!»

Пополнение прибыло. (Это вернулись те, кто утром был занесен в список «потерь».)

У обороняющихся глаза болят от дыма, в котором они находятся целый день; от шума и усталости трещат головы. Один подбитый танк разрешили отправить в тыл. Другой танк, подбитый несколько раньше, восстановлен, Движется по улице и оказывается перед баррикадой.

«Уничтожить эту баррикаду».

Из орудия танка вылетает клуб дыма, и в это время солдат же из группы особых мероприятий бросает в баррикаду, сооруженную из ящиков, толовую шашку. В воздух взлетают доски, палки. Все, кто находится поблизости, прячутся. Посредник сигналом показывает, что танк

Это упражнение отрабатывалось 40-й пехотной дивизией в лагере Кук (Калифорния) до отправки ее в распоряжение командования войск Дальнего Востока.

Может двигаться дальше. По просьбе своей пехоты танк берет под обстрел одно из окон дома. Под прикрытием его огня пехотные подразделения пробиваются к дому и атакуют его. Дом захвачен.

Итак, методически захватываются одно строение за другим. Наступающие уже прямо-таки ненавидят и посредников и «противника» (это очень хорошо!). Все голодны (ну и жизнь); мало кто в состоянии сохранять терпение, даже посредники.

«Что за занятия! Никогда еще они не развертывались так медленно».

Наконец приказ атаковать через горящий район. Мышцы, одеревеневшие от напряженного согнутого положения, снова готовы к действию.

«Начинается».

Атака пехоты идет хорошо, во всяком случае первые 75 м и вдруг взбешенные люди кричат:

«Проклятая проволока!»

Некоторые из упавших не спешат подняться, и посредники заносят их в список последних «потерь».

Таким образом, атака, медленно развертываясь в течение всего дня, достигает наконец своей высшей точки.

Солдаты и офицеры обеих сторон так навоевались в этом населенном пункте, что он им просто въелся в печенку. Но бой разыгрался в обстановке, максимально приближенной к боевой действительности, и все извлекли из него пользу. Как не похож такой бой на полевые занятия, когда дело ограничивалось лишь тем, что люди высаживали оконные рамы и прыгали через них.

Боям в населенных пунктах можно научить лишь при использовании всевозможных трюков, которые приближают обстановку к боевой действительности, и при строгом учете «потерь». Обстановка, в которой проходят тактические занятия, должна быть нарочито сложной и трудной. Ни одна часть или подразделение не должны продвигаться вперед, если продвижение не обеспечивается достаточными силами и огневыми средствами. В процессе занятий наказывайте допустивших ошибки; в конце отмечайте отличившихся.

Конечно, после вашего боя в населенном пункте, если он проходил в обстановке, приближенной к боевой действительности, учебному городку потребуется некоторый ремонт!