Наилучшая проволока для сварки находится прямо на этом сайте.

Боевая подготовка в условиях применения имитированного атомного оружия

Прежде всего необходимо, чтобы личный состав части хорошо знал силу и особенности действия атомного оружия. С этой целью следует прочитать солдатам и офицерам цикл лекций о последствиях, возможностях и пределах применения атомных взрывов.

После лекционного курса должны следовать полевые занятия (если сами лекции не читались в поле), на которых необходимо практически показать, как можно «защититься от атомного нападения и атомных взрывов».

Затем нужно перейти к следующему этапу — имитировать на тактических занятиях взрыв атомного оружия.

Показ атомного оружия в действии должен быть ярким, хорошо запоминающимся. Если в отведенном для тактических занятий районе еще нет наглядно оформленной зоны атомного разрушения, то для обозначения эпицентра взрыва следует выбирать заметные местные предметы (холм, колокольня, водонапорная башня и т. п.).

Надо ясно показать, на каком расстоянии находится человек от эпицентра взрыва. Разрезы стрелковых ячеек являются одним из лучших средств при обучении способам защиты от радиоактивных излучений атомного взрыва. Окопы следует делать на берегу реки, на дюне или на бугре. Для обозначения зоны ядерного и светового излучения можно воспользоваться длинными шестами с крупными надписями: «Радиация» или «Световые излучения». Помощник руководителя занятий залезает в окоп, и на его примере руководитель показывает, что ядерные и световые излучения могут поразить людей, находящихся в окопах, только в том случае, если взрыв произойдет прямо над головой. В это время другой помощник руководителя иллюстрирует рассказ руководителя движением шестов, направляя их на окоп под различными углами.

При показе имитированного атомного взрыва расстояние между местом взрыва и людьми можно несколько уменьшить по сравнению с действительным, если вы хотите, чтобы люди почувствовали действие ударной волны.

При применении имитатора атомного взрыва, разработанного майором Алленом, рекомендуется располагать людей на расстоянии 200 м от эпицентра взрыва.

Между эпицентром взрыва и местом расположения подразделения или части рекомендуется отрыть окопы.

В эти окопы положите некоторое количество воспламеняющихся материалов. Часть материалов оставьте прямо на открытой местности. От взрыва бомбы загорятся не укрытые материалы, а те, что были положены в окопы, не воспламенятся. На этом ясном примере личный состав может убедиться в защитных свойствах глубоких окопов.

Такой наглядной демонстрацией действия атомного оружия должны заканчиваться лекции. После этого имитатор атомного взрыва можно применить при проведении полевых тактических занятий.

На тактических занятиях имитировать атомные взрывы следует обдуманно, а не устраивать их где попало.

Атомное оружие — это не ручные гранаты. При решении тактических задач на батальон или роту нужно предусматривать использование атомного оружия обеими сторонами.

Известного боксера Джека Демпси как-то попросили объяснить его успехи в боксерских состязаниях. Он ответил: «Я выходил победителем не только потому, что умею наносить удары своему противнику, но и потому, что сам могу выдержать больше ударов, чем некоторые из боксеров». Умение наносить ответные удары — вот что обеспечивает победу в бою, и этому мы должны научить своих людей. Удары атомным оружием должны служить развитию успеха. После взрыва атомной бомбы войска должны быть готовы форсировать пораженный участок местности. За атомными взрывами должны следовать боевые действия, направленные на обеспечение успеха наступления или, в случае необходимости, обороны.

Прежде всего, следует заранее выбрать место установки имитатора атомного взрыва и проделать всю подготовительную работу, так как «устройство» это не является портативным. Задача для тактических учений должна быть составлена с учетом установленных разграничительных линий. Ваше учение двухстороннее. Где целесообразнее всего применить атомное оружие? Ясно, что не во встречном бою. При разработке учебных задач необходимо предусматривать ожесточенные рукопашные бои при подавляющем превосходстве сил «противника» или в условиях неожиданного накопления сил и средств одной из сторон.

Не создавайте у ваших людей ложного мнения, будто атомное оружие придет на помощь любому даже небольшому подразделению, остановленному противником перед какой-либо высоткой или дорожным заграждением; при выполнении поставленной задачи нужно, прежде всего, рассчитывать на свои огневые средства, на свою авиацию, на свои собственные силы. Поэтому тщательно продумайте, где наиболее целесообразно применить атомные взрывы, и ориентируйте должным образом ваших солдат и офицеров. Конечно, можно и в одной задаче применить несколько атомных взрывов, но в этом случае надо уметь доказать, что это может случиться. Места атомных взрывов должны быть такими, чтобы взрывы были видны обеим сторонам, но действие их почувствовала лишь одна сторона. Если удар атомным оружием будет нанесен по обороняющейся стороне, то эпицентр взрыва установить нетрудно, если посредники смогут познакомиться с планами обороны хотя бы за день до совершения взрыва. Если же удар будет нанесен по наступающей стороне, то направить войска в район, близкий от намеченного посредниками эпицентра взрыва, можно с помощью разграничительных линий или оси движения. Но войска, участвующие в учении, ничего не должны знать о предстоящем атомном взрыве, и поэтому эпицентр взрыва должен быть искусно замаскирован, а все оборудование закопано. Для того чтобы войска, приближающиеся к эпицентру взрыва, почувствовали надвигающуюся опасность, рекомендуется провести ряд мероприятий, которые могут остановить наступающего или не допустить его просачивания в район, находящийся в радиусе 300 м от эпицентра бомбы, а именно:

1. Умелые действия посредников, например «минирование», «артиллерийский огонь», «минометный огонь».

2. Применение средств обороны, особенно беспокоящих «противника» (например, проволочных спиралей, колючей проволоки и мин-сюрпризов, проволочных заборов).

3. Постановка дымовых завес.

4. Действительное минирование местности с обозначением, заминированных зон.

Вокруг эпицентра взрыва расположить и тщательно замаскировать материалы, которые загорятся от взрыва атомной бомбы или от чего-нибудь другого, с тем, чтобы этот район стал «горячим» хотя бы в одном смысле слова. После взрыва командиры взводов и отделений должны заставить свои подразделения действовать, например, тушить возникшие пожары. Очень важно научить людей сразу после взрыва действовать, чтобы свести на нет парализующие влияния атомного взрыва. Лучше всего, конечно, продвигаться с боем вперед. Команды частям и подразделениям должны отдаваться сразу же после взрыва, и они должны быть четкими и краткими. Предположим, что взорвалось всего лишь 5 кг тротила, но ведь и это не малый заряд. Облако дыма прикует к себе взоры людей, и поэтому необходимо сразу же переключить их внимание на «противника». Немедленно за оглушающим взрывом должны раздаваться четкие слова команды. Именно в такой момент НУЖНО совершенствовать искусство боевого управления. После ужасающего атомного взрыва на поле должна царить строжайшая дисциплина. В хаосе, который будет сопутствовать взрывам настоящих атомных бомб, нельзя научить личный состав дисциплине, но в процессе боевой подготовки это можно сделать в такой степени, что войска будут поддерживать дисциплину и в настоящем бою.

Оценка потерь в личном составе должна быть реалистической, но делать ее необходимо с учетом как расстояния людей от эпицентра, так и характера укрытий, которые они себе нашли. Посредники обязаны заблаговременно обследовать район полевых занятий и выявить на местности все имеющиеся укрытия. Возникает вопрос, каким следует принять радиус разрушительного действия атомного оружия? Естественно, что ответ на этот вопрос зависит от мощности бомбы и ряда других факторов. Ваш имитатор атомного оружия следует сопоставить с тактической атомной бомбой или снарядом. Не завышайте радиуса поражающего действия и не путайтесь в сложных факторах и расчетах. Берите расстояния по наставлению: «Индивидуальная подготовка в атомной войне».

При атомном взрыве попытайтесь немедленно укрыться, если укрытие удалено от вас не больше чем на один шаг. Если взрыв захватил вас на открытой местности, а укрытие далеко, отвернитесь от вспышки, сразу же падайте на живот. Через тридцать секунд после взрыва посмотрите вокруг себя и решите, какое из нижеследующих положений больше всего подходит к вашему в момент взрыва. От этого зависит, остались ли вы в живых или погибли.

Вы остались в живых, если в момент взрыва находились в закрытом танке, бронетранспортере, окопе, траншее, блиндаже, кульверте или канаве находились за толстой стеной, за насыпью или за бугром и не видели огненного шара стояли на открытой местности на расстоянии больше чем 4000 м от места взрыва.

Будьте готовы выполнять поставленную перед вами задачу

Вы погибли, если в момент взрыва стояли на открытой местности и не воспользовались укрытием в радиусе 2700 м от места взрыва лежали на открытой местности в радиусе 1800 м и меньше от места взрыва глядели прямо в сторону взрыва и видели огненный шар

Оставайтесь там, где вас застал взрыв.

Немедленно учтите людей, которые во время взрыва атомной бомбы не успели укрыться, и оцените безопасность тех, кто находился в окопах и за другими прочными укрытиями.

Существует много способов определения потерь в бою, но лишь некоторые из них пригодны в условиях взрыва атомного оружия. Рекомендуем один из таких способов. Для быстрого подсчета «потерь» еще до начала полевых занятий выдайте каждому солдату и офицеру вышеуказанную форму. Хотя совершенной оценки «потерь» нет, однако рекомендуемый нами метод хорош тем, что не только дает возможность подсчитывать «потери», но и учит людей, как можно остаться в живых в условиях применения атомного оружия.