http://www.gemotest.ru/ кольпоскопия шейки матки как проводится кольпоскопия. Лампа g4 - светодиодные лампы nazya.com.

Зарождение мануфактурного производства

В результате многолетнего изучения ремесленного производства в Китае в распоряжении автора книги оказались некоторые материалы, свидетельствующие о разложении цехового ремесла и появлении в городской экономике Китая новых форм организации производства, близких по своему характеру к мануфактуре.

Мануфактурное производство не является предметом специального исследования в предлагаемой работе. Для определения уровня развития мануфактуры необходимо комплексное изучение и сопоставление групп экономических районов. На основании собранного автором материала можно говорить лишь о тенденции развития мануфактуры, поставить проблемы, которые могут стать предметом дальнейшего исследования: возникновение мастерских мануфактурного типа, разделение труда в производстве, использование наемной рабочей силы.

В позднесредневековом Китае, как и в других странах, мануфактуры не были распространены повсеместно, а возникали лишь в наиболее развитых отраслях (ткачество, металлургия, фарфоровое производство) и наиболее развитых в экономическом отношении районах (нижнее течение Янцзы, приморские провинции Юго-Востока, Сычуань) и отражали лишь тенденцию развития, а отнюдь не уровень всего китайского городского производства.

К состоянию городского производства в Китае в этот период применимо ленинское высказывание о том, что «мелкое товарное производство и мануфактура характеризуются преобладанием мелких заведений, из которых выделяются лишь немногие крупные». «Обилие мелких заведений, сохранение связи с землей, сохранение традиций в производстве и во всем строе жизни, все это создает массу посредствующих элементов между крайностями мануфактуры и задерживает развитие этих крайностей».

Примечателен тот факт, что большое внимание во всех географических описаниях и частных записях о ремесле уделялось не цеховому ремеслу, а крупным мастерским, принадлежавшим частным предпринимателям. Причину нужно искать вовсе не в том, что большие мастерские стали повсеместными, распространенными, а скорее всего в обратном— в их исключительности, в необычности самого явления. Именно это привлекало многих минских и цинских писателей, в разных местах и разными словами сообщавших часто об одном и том же единичном, локальном явлении. Так, многочисленные хроники пров. Цзянсу, областные, уездные, окружные описывают все те же несколько крупных мастерских, существовавших в Сучжоу; и «Гуандун синьюй», и «Географическое описание Фошаня», и хроники Гуандуна сосредоточивают свое внимание на нескольких крупных металлообрабатывающих мастерских Фошаня.

Работа городских ремесленников на внутренний и внешний рынки, производство на продажу тканей, сельскохозяйственных орудий, посуды и других предметов первой необходимости способствовали дифференциации в среде ремесленников, возникновению новых форм городского производства.

Изучая экономическую организацию городского ремесленного производства, мы не должны забывать о численности населения Китая. Ведь даже производство пуговиц, чулок, курительных принадлежностей, ритуальных предметов требовало массовых масштабов, занимало множество людей — отсюда и возможность существования крупных мастерских с большим числом одновременно занятых людей.

В то же время на возникновение и развитие новых форм производства тормозящее влияние оказывали разрушение городов, разорение ремесла и торговли в середине XVII в., реакционная политика и тяжелый экономический гнет цинского феодального правительства.

Если производство в таких провинциях, как Цзянсу, Цзянси, Гуандун, в начале XVIII в. было восстановлено и даже быстро развивалось по сравнению с началом XVII в., то Сычуань, где во время анти-маньчжурской войны погибла значительная часть населения, вплоть до середины XVIII в. находилась в состоянии экономического упадка, а Луань и Уси, бывшие центры шелкоткачества, так и не восстановили своей былой славы.

В начале XVIII в. в одном только Сучжоу было не менее 10 тыс. красильщиков и лощильщиков. В 1786—1821 гг. в Наньцзине было 30 тыс. станков; впоследствии наступил упадок и их число сократилось до 17—18 тыс. В конце XVIII в. в Юньнани на 48 копях по добыче меди было не менее нескольких сотен наемных работников. В 1798 г., по данным, приведенным современным китайским экономистом Гуань Мэн-цзяо, в Хубэе, в Ханькоучжэне, было 10 мастерских по плавке железа было свыше 5 тыс. наемных работников.

Для выяснения вопроса о зарождении мануфактур и степени их развития необходимо установить, кому принадлежали крупные предприятия с наемной рабочей силой, как велики были их размеры и на чьи капиталы они основывались.