Запев и дело

У того почина был громкий девиз — «Борьба за классность — комсомольский фронт».

Родившись в одном полку, он сразу обрел известность. Но спустя несколько месяцев, когда речь снова зашла о нем, пришлось услышать:

— Запев-то был красив, а вот песни не получилось.

Что и говорить, нелегко быть запевалами добрых дел. Здесь мало одних благих пожеланий и призывов, здесь нужна еще каждый день целеустремленная организаторская работа.

…Накануне танкисты вернулись с учений. И теперь все они были в парке, у боевых машин. Встреча с секретарем комсомольского комитета полка старшим лейтенантом Владимиром Гудковым произошла тоже там. Сероглазый, светлобровый комсомольский вожак был, как и все, в черном рабочем комбинезоне, который оттенял еще юношескую (хотя он уже отец двух чудесных малышей) свежесть его улыбчивого лица.

— Жарко приходится, — признался он, имея в виду, конечно, не полуденный зной.

Гвардейцы Чертковского дважды ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танкового полка по примеру подводников-североморцев одними из первых в Группе советских войск в Германии подняли знамя социалистического соревнования за отличное знание и содержание оружия и боевой техники, мастерское владение ими, обязавшись к концу года выйти на отличный рубеж. Сегодня чертковцы еще в пути к тому заветному рубежу, и каждый день у них полон жаркого солдатского труда.

— Сейчас вот, — объяснил Гудков, — организуем соревнование за обслуживание техники с комсомольской гарантией.

Комсомольская гарантия… После одного из учений прямо у боевых машин комсомольцы разговорились о возросших требованиях к уходу за техникой. Тогда-то и родилась мысль о соревновании экипажей за гарантийное обслуживание. Комсомольский вожак батальона прапорщик Иван Красильников посоветовался с командиром, политработником. Те поддержали. И при подведении итогов обслуживания танков командиры рот при участии членов комсомольского бюро определили победителей. Ими оказались экипажи лейтенантов В. Буссиля, В. Тимлина и сержанта В. Нуждина. На ротных стендах контроля обслуживания техники вспыхнули первые красные звездочки — знак комсомольской гарантии.

Все те дни Владимир Гудков не выходил из батальона, присматривался к первым шагам нового начинания, помогал организовывать соревнование. Трудные были дни. Зато, когда, пришло время подготовки техники к лету, Владимир смело пригласил ротных секретарей в первый батальон за опытом.

— Давайте зажжем звезды комсомольской гарантии во всех ротах, — предложил он. — И еще ярче, лучше.

Правда, лучше, чем у зачинателей, все-таки не получилось: их батальон за мастерское владение техникой и ее отличное обслуживание удостоился переходящего вымпела. Но с тех пор звезды комсомольской гарантии загораются после каждого полевого выхода. И свет их становится все ярче, призывней, им уже тесно на ротных стендах.

— Думаем, — поделился Владимир Гудков, — установить у входа в парк боевых машин стенд победителей гарантийного обслуживания техники, чтобы весь полк знал их.

Как напряжены наши армейские будни и как важно для молодежного вожака найти в их динамике свое место. За три дня пребывания в полку мне ни разу не довелось застать Гудкова в кабинете, всякий раз приходилось разыскивать его. Оказалось, лицо его не всегда улыбчиво, бывает оно, и хмурым, озабоченным.

Вот он только что вернулся в штаб, оставив где-то по дороге свою улыбку.

— У связистов был, — и вздыхает невесело. — Подвели они нас на учениях. И все потому, что не было у них борьбы за гвардейский норматив…

На отчетно-выборном комсомольском собрании зашел разговор о том, как лучше обеспечить выполнение взятых полком обязательств. Выступил и ефрейтор Марат Таутиев — темноглазый парень из Осетии, сумевший за полгода стать отличным механиком-водителем.

— Надо не просто бороться за выполнение нормативов, — горячо рассуждал он. — Надо жить по нашему, гвардейскому нормативу.

— Что за норматив такой? Перебили его.

— Это когда операция выполняется хотя бы на секунду быстрее, чем предусмотрено нормативом «отлично».

Так вот и вошел в жизнь полка комсомольский девиз — «Гвардейский норматив: отлично минус секунда». Правда, на заседании комитета комсомола кто-то высказал сомнение:

— Секунда — не слишком ли мелковато? За минуты надо сражаться.

Однако сама жизнь убедила, что секунда — не такая уж малая величина. «Обогнал» механик-водитель время отличной оценки на секунду, преодолевая одно препятствие, другое, смотришь, к концу трассы накопилось уже немало. А там счет и на минуты переходит. Постепенно в каждом экипаже создавался свой гарантийный «запас прочности» отличной оценки на трассе, на огневом рубеже, в парке у боевых машин.

Как-то танкистов настиг в учебном центре ливень. Трассу, развезло, видимость резко упала. И все же руководитель не отложил вождение: в подобных обстоятельствах разрешается добавлять к нормативам определенный процент на сложность.

— В зависимости от общего результата, — определил руководитель, — посмотрим, делать скидку или нет.

В числе первых вывел машину на трассу ефрейтор, Марат Таутиев. Тут-то и пригодились механику-водителю секунды, которые он научился экономить. Как только солдат вернулся, от танка к танку полетел призыв: «Водить по гвардейскому нормативу, без скидок на сложность».

Последние учения были тоже нелегкими: жара, пыль — что дымовая завеса, порой в нескольких метрах не видно соседней машины. И опять сказал свое веское слово запас прочности.

Но на тех же последних учениях и случилась неприятность у связистов. В напряженный момент командир остался без связи. А произошло это потому, что радиостанция развертывалась медленно, не по-боевому.

— Условия были трудные, — доказывал Гудкову комсомольский вожак сержант Сергей Стечишин, а сам отводил глаза: условия-те были для всех одинаковы.

— Не было у них огонька состязательности, — подытожил Гудков, рассказывая о беседе со Стечишиным. — Стыдно сказать, о гвардейском нормативе кое-кто даже не слышал. Тут вина и комитета комсомола: сосредоточили все внимание на танкистах, а о других специалистах забыли. Придется наверстывать, а то ведь на хороший почин можно тень бросить.

Русло всякого большого дела, как и русла рек, полнят редники. Вступление чертковцев в соревнование за отличное овладение боевой техникой тоже разбудило немало родников инициативы. «Каждому воину — личный план повышения технических знаний», «К боевому мастерству — в сокращенные сроки». Все это тоже рождено энергией молодежи, подсмотрено в жизни. Владимир Гудков умеет это делать.

Однажды, зайдя в казарму, Гудков увидел свежую фотогазету. Прапорщик Юрий Лебедев сказал:

— Вчера занятия были, а сегодня уже фотогазета о них. На завтра планируем «молнию» об опыте лучших.

— Хорошо, — подхватил Гудков. — И вот так бы день за днем.

С легкой руки секретаря комитета тот уголок прижился в батальоне, получив название «Календарь соревнования».

Комсомольский вожак полка щедр на задумки. Одно время и он, и члены комитета как будто немало сил отдавали организации технической пропаганды, обретающей все более важное значение на современном этапе соревнования. Однако дело не ладилось. Владимир поделился своей тревогой с заместителем секретаря парткома (партийный вожак майор Юрий Никифорович Сибряев был в ту пору на Всеармейском совещании секретарей партийных организаций) и высказал мысль:

— Что если создать при комитете комсомола технический совет молодежи? Коллективно искать легче.

Майор Сибряев привез коммунистам полка со Всеармейского форума немалый багаж для размышлений. И задумка о техническом совете пришлась кстати, была одобрена парткомом. В совет вошли опытные командиры взводов лейтенанты Е. Богдашев, И. Макаров, и призванный на два года в армию после окончания института лейтенант И. Салихов, и рядовой Н. Выскварка, имеющий высшее образование. Коллективная мысль, действительно, внесла в полковые будни немало интересного: конкурсы технически грамотных и смекалистых, технические викторины и бои, технические бюллетени.

Много полезного вызвала к жизни комсомольская инициатива. Конечно, Обучается, что и у чертковцев не всякий почин обретает крылья. Бывает и так, как это случилось с инициативными группами, созданными в помощь молодым солдатам, — в одной роте почин получает признание, приносит ощутимые результаты, а в соседней не приживается, и, кстати, дела идут там не хуже. Видимо, действуют другие пружины. Как все это привести к общему знаменателю? И нужно ли? Обо всем этом Владимира Гудкова заставило задуматься заседание партийного комитета полка, на котором обсуждался вопрос о комсомольской инициативе в работе технических и огневых кружков в ротах, С заседания парткома Владимир вышел с более глубоким пониманием того, что в любом начинании не должно быть места шаблону и формализму: их чертополох может заглушить добрые ростки.

В тот день выстрелы зазвучали рано. Перед тем как выйти на огневой рубеж танковым ротам, за прицелы в машины сели офицеры управления полка. Старший лейтенант Владимир Гудков и комсомольские вожаки батальонов прапорщики Юрий Лебедев и Василий Набока внимательно следили за стрельбой, чтобы потом понести опыт в роты. Их приметил с вышки полковник из вышестоящего штаба и, как только вернулась очередная смена, предложил:

— А ну, товарищи, посмотрим, как комсомольские вожаки владеют танковым оружием, — и спросил: — Готовы к стрельбе?

— Готовы, — и все трое бросились к машинам.

Комсомольский заезд принес три отличных оценки. Полковник встретил Гудкова и его товарищей с нескрываемым уважением:

— Молодцы. Теперь можете идти в роты. Теперь ваше слово будет вдвое сильнее.

Народная мудрость учит: хороший запев — половина дела. Но другая-то половина, самая главная, — это все-таки дело. И, когда оно идет следом за запевом, тогда и запев не гаснет, и песня получается.