Хуйгуань

Хуйгуань — постоялый двор, на котором останавливались купцы и ремесленники, прибывавшие из других местностей. Сначала выходцы из одной и даже двух-трех местностей группировались вокруг одного подворья, но со временем хуйгуанями стали называть территориально-земляческие филиальные организации цеховых ремесленников и торговцев одинаковой специальности, прибывших из одной местности.

По сообщению Г. Г. Авенариуса, в хуйгуань, в отличие от ханов, никогда не допускались местные уроженцы.

Обычно хуйгуани присваивали себе либо имя бога-покровителя, либо название местности, откуда вышли их члены: например, хуйгуань гуандунских купцов в Цзиндэчжэне, хуйгуань строителей при храме Лю Бана в Чанша. Первые хуйгуани возникли, очевидно, на рубеже XVI—XVII вв. в центрах пересечения торговых путей, в городах с обширными рынками и скоплением ремесленников (Пекин, Сучжоу, Фо-шань, Цзиндэчжэнь, Ухань и др.).

«Установление хуйгуаней началось со столицы, а затем распространилось повсеместно; особенно много их основано в Учане [Сучжоу]» — записано на сучжоуской стеле 1766 г.

«Пекинские каменщики и плотники большей частью происходят из мест к востоку от столицы. Все они являются либо мастерами, либо учениками и образуют хуйгуани» — сообщает Цзы Чао-цзы.

В «Цяньлун Фошань чжунъи сянь чжи» сообщается об учреждении в городе хуйгуаней (1627 г.).

Таким образом, превращение хуйгуаня из подворья в самостоятельную земляческую организацию происходило постепенно и не ранее 20—30-х годов XVII в.

Для хуйгуаней (в отличие от ханов и банов) обязательно подворье, служившее складом для товаров, постоялым двором, местом собраний, поклонения божествам и пр.

Но роль подворья не только в этом. Феодальные власти города являлись на подворье, чтобы проверять приезжих купцов и ремесленников.

Как держатель земли под общественным зданием-подворьем хуйгуань был зарегистрирован властями, ответствен перед ними. Власти требовали, чтобы управляющие хуйгуанями избирались из числа наиболее надежных, давно проживающих в этом месте купцов.

Бан – китайские союзы мастерских

Параллельно с хуйгуанями возникали, и другие земляческие торгово-ремесленные организации, называвшиеся бан. Банами считали себя союзы мастерских из других провинций: например, союзы мастеров, изготовлявших фарфор в Цзиндэчжэне, назывались банами дучанцев и поянцев, новыми и старыми банами (XVIII в.); баном считали себя гуандунские пуговичники, обосновавшиеся в Чунцине, союзы шелкоторговцев из Наньцзина, Хуйнина (пров. Шаньси), действовавшие в Чжэцзяне и др.

Нам представляется, что бан был понятием более широким, чем хуйгуань; в баны объединялись не только торговцы, но и внецеховые работники более низких профессий, пришлые мастеровые, кули. Баны чаще были организациями ремесленными и ремесленно-торговыми, тогда как среди хуйгуаней было значительное число объединений купеческих, гильдийских. Однако возникшие наряду с ханами и, вследствие слабости последних, хуйгуани и баны все же конституировались как цехи: присваивали их функции, копировали уставы ханов, в документах называли себя ханами — создавалась система земляческих цехов. Так, в надписи Умэньского храма союз шелкоткачей называет себя банханом. Это относится и к организациям городских низов — диханам и сыханам.

Появление банов и хуйгуаней отражало процесс разложения цехового строя. Но процесс этот еще только зарождался. Новые организации возникли в противовес цеховому строю и феодальному ремеслу, но еще не способны были оформиться в объединения принципиально нового типа и конституировались снова как организации узкокорпоративные, скованные феодальными традициями и гнетом государства.

Эта внутренняя общность всех ремесленно-торговых организаций сказалась и в терминологии: в одном и том же уставе слова «хан», «бан» и «хуйгуань» часто употреблялись как равнозначные — в процессе изменений в цеховой системе еще не возникли устоявшиеся термины.

На это указывал еще Г. Г. Авенариус: «Землячества, цехи и гильдии до такой степени близки между собой по задачам своим, по внутренней своей организации, что не всегда можно определить, какие черты преобладают в данном объединении — земляческие или профессиональные».

Дифференциация среди цеховых ремесленников некоторых наиболее экономически развитых городов (Сучжоу, Фошань) привела к созданию организаций хозяев и предпринимателей.

В Фошане, например, возникла система двойных цехов: «западных» (их постройки были расположены в западной части города) — объединения бедноты, непосредственных производителей — и «восточных» (занимавших богатые восточные торговые ряды) —объединения купцов, хозяев и подрядчиков; для «восточных» цехов членство людей, лично не участвовавших в производстве, было обычным явлением.

Выделилась прослойка людей, настолько богатых, что они сами не работали, а состояли в хане как хозяева мастерских. О разложении цехов свидетельствует, например, наличие подрядчиков-лаобаней и управляющих в больших мастерских-лавках. Очевидно, размеры производства тут были значительны и сам хозяин не справлялся с его организацией.

Согласно устной традиции, деление на «восточный» и «западный» цехи произошло при минском императоре Цзяцзине (1522—1567), однако пока нет возможности документально это подтвердить. Несомненна связь между терминами «дунхан» — восточный цех, цех предпринимателей — и «дунханцзя» (или «дунцзя-хан») — хозяин, вкладчик капитала. Возможно, территориальное разделение внутри города на западную, бедную часть города, и восточную, богатую, дало название восточным цехам, а затем термины «дун», «дунцзя», «дунцзяхан» превратились в нарицательные для обозначения любого хозяина, богача, вкладчика капитала.

Устав лавок, изготовлявших и продававших ножи (1767 г.), гласит: «Если лавка имеет управляющего и отказывает ему в работе, то нужно подробно обсудить с ним все денежные счета, и только после этого он может уйти в другое место».