http://ironcon-lab.ru диагностика и испытание строительных конструкций.

Хлопок в Китае

Древовидный хлопок — дерево с яркими красными цветами и плодами, похожими на коробочки однолетнего хлопка,— был известен в Китае с древности. Древовидный хлопок и сейчас произрастает в пров. Сычуань. Волокна его плохо поддавались прядению, и он использовался главным образом как вата для зимней одежды и тюфяков. С распространением в Китае кустового однолетнего хлопка его стали называть тем же термином — «Мумянь». «Мумянь» — название всех глав или разделов о хлопке в минских и цинскнх источниках, хотя в тексте говорится только о разведении однолетней кустовой культуры хлопка.

Японские ученые считают, что в Гуандуне и в Фуцзяни хлопок появился с Танского времени, а в конце XII — начале XIII в. распространился на Янцзы. Одной из причин этого было усовершенствование орудий обработки хлопка. Распространение хлопка было ускорено и принудительной политикой юаньских и минских императоров — за 200 лет хлопок распространился по всему Китаю, вытесняя коноплю и шелк в первую очередь в домашнем ткачестве.

Повсеместное распространение хлопка относится, по-видимому, к концу XIV в. Чуй Цзюнь (XV в.) сообщает: «Хотя в Ханьское и Танское время хлопок поступал в Китай в качестве даров, однако сами китайцы его еще не разводили. Народ не делал из него одежды, а чиновники не собирали с него налогов. Разводить начали только с Сунского и Юаньского времени. В Гуанси, Шэньси, Фуцзяни и Гуандуне получали от него выгоду. В Фуцзяни и Гуандуне особенно развита была морская торговля хлопком.

Однако в то время совсем не собиралось налогов хлопком, поэтому в сунском и юаньском «Шихо чжи» нет об этом записей. При нашей династии (Цин) хлопок по всей Поднебесной — на севере и на юге — сеять можно везде. Выгода от него в сотни раз больше, чем от шелка или конопли».

В 1578 г. минское правительство получало натуральный налог хлопчатобумажными тканями уже со всех северных и южных провинций Китая, включая Шаньдун, Шаньси, Хэнань, Шэньси, Сычуань. «Ткань из хлопка имеют все люди. Даже среди тех, у кого земли всего клочок, в каждом десятке обязательно найдется ткацкий станок»,— писал Сун Ин-син.

Сюй Гуан-ци пишет о распространении хлопка на севере Китая и выражает даже опасение, что через несколько лет в результате развития ткачества на севере некуда будет сбывать сунцзянские ткани.

Благоприятные климатические условия, сложившиеся традиции ручного ткачества, сравнительно слабое распространение других волокнистых культур — все это и обусловило широкое распространение хлопка в Китае.

В ряде провинций Китая были районы, специализировавшиеся исключительно на производстве хлопка.

В «Цяньлун Цзядинсянь чжи» содержатся многочисленные сведения, что производство хлопка и хлопковых тканей было основным источником существования; ткани производились на широкий рынок: «Мужчины обрабатывают землю, добывая этим пропитание, женщины ткут, добывая одежду,— и так во всей Поднебесной. В нашей же местности Цзядин мужчины живут за счет того, что выращивают хлопок, а женщины — изготовляют хлопковые ткани. И это вполне обычно.

Они продают свои изделия и на полученные деньги покупают пищу. Это повторяется многократно… Полученный хлопок несут на рынок и меняют на рис». На повсеместность распространения хлопкопрядения и хлопкоткачества обращает внимание и Сюй Гуан-ци: «В ткани лин и бу одевается вся Поднебесная. В каждой семье прядут и ткут. Это занятие распространилось очень широко. Ткани являются источником выгоды и дарами местного производства».

Аналогичные сведения содержатся в географических описаниях Сунцзянской, Сучжоуской и других областей.

В «Описании Сунцзяна», XVIII в., сообщается: «В Сунцзяне народ по обычаю занимается прядением и ткачеством… в [хлопковые] ткани сянлин и саньсобу одевается вся Поднебесная. Даже Су[чжоу] и Хан[чжоу] не могут такого достичь», а в «Описании Сучжоу», XVIII в., говорится: «В пяти местностях (Сучжоу) земля богата водой, и поэтому растет хлопок. Началось это с Юаньского времени и из области Сучжоу распространилось повсюду. Прежде же выращивали хлопок, пряли и ткали только в Гуандуне и Фуцзяни».