Продвижение саи та по россии seo продвижение сайта россия.

Ханы и туани

Хан XVI в. отличался от цеховой организации более раннего времени.

Ханы и туани XI—XII вв. были связаны с определенной территорией в пределах города (торговый ряд на рынке, улице или в квартале), вступление в них было принудительным. Обязывая всех ремесленников вступать в цехи, феодальные власти использовали эти организации в качестве фискальных, как орудие контроля над ремесленниками уподобляя их системе «баоцзя».

К XVI в. термин «Хан» окончательно утратил свое территориальное значение; он стал обозначать социальную организацию, формировавшуюся по профессиональному признаку.

Сравнение нарративных источников XII и XVI вв. позволяет установить, что функции ханов стали более разнообразными — на основе обычного внутрицехового права возникла детальная регламентация ученичества, охрана цеховых секретов. Ханы консолидировались как организации в борьбе с возраставшей конкуренцией других цехов и внецеховых ремесленников. Они вносили налоги, выполняли повинности; для открытия нового хана требовалось разрешение властей.

В указе второй половины XVII в. записано: «Снова упразднили яханы, основанные частными лицами… для установления яхана в торговле необходимо получить разрешение от казны».

Яхан —объединение маклеров, комиссионеров, торговых посредников Иногда термин употреблялся для обозначения торговых объединений.

Однако в XVII вв. уже нет упоминаний о принудительном вступлении в хан — он становится самостоятельным организмом городского социума, утрачивает сходство с системой «баоцзя».

Попытки маньчжуров ликвидировать ханы и заменить их системой «баоцзя» успеха не имели.

Вместе с тем в условиях расширения рынка хан как узкая корпоративная организация уже не был способен осуществлять контроль над местным рынком. Превращение филиальных организаций хана в самостоятельные ячейки свидетельствовало о слабости центральных цеховых организаций: не обладая политическим влиянием в городах, они не могли воспрепятствовать возникновению новых параллельных организаций. Но одновременно оно являлось и доказательством устойчивости, живучести цеховых форм организации ремесленников. В каждом крупном городе сотни приезжих купцов вели торговлю независимо от ханов и вопреки им. Эти купцы были уже так сильны, что смогли противопоставить местным ханам свою организацию — хуйгуань.