Восстания ремесленников

О тяжелом положении ремесленников, выполнявших «повинности по найму» в казенном управлении, свидетельствуют восстания, неоднократно вспыхивавшие среди ремесленников, работавших на казну.

«В этом [1598] году,— говорится в «Мин ши лу»,— было плохо с про-довольствием. Наемные работники в Фуляне не получали платы… Поэтому-то они и стали заниматься грабежом. Разбойники из двух уездов собрали группу более тысячи человек».

В описании уезда Фулян сообщается, что цзиндэчжэньское восстание было вызвано злоупотреблениями тайцзяня Фань Хэ, управляющего казенными мастерскими: «Он жестоко обращался с народом в чжэне, и поэтому вспыхнуло возмущение. Народ сжег большие ворота». Текст дает основание полагать, что участниками восстания были работники казенных мастерских. Они боролись за регулярную выдачу платы и улучшение качества продовольствия, против злоупотреблений чиновников, управлявших казенным производством.

Восстание было подавлено правительственными войсками, однако правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки, смещение и арест многих чиновников.

Другое упоминание о восстании ремесленников, работавших на казну, относится к 1674 г. В «Фулянсянь чжи» записано, что в этом году мастеровые на казенных печах Цзиндэчжэня вновь выступили против злоупотреблений казенного управления и до основания разрушили все казенные печи. «После мятежа казенный фарфор обжигали в частных печах».

Две другие категории работников — шангунфу и шатуфу — набирались из крестьян.

Особенностью цзиндэчжэньского казенного производства было то, что в круг его влияния было включено значительное число крестьян, живших в соседних округах и уездах. Эти крестьяне, так же как и городские ремесленники, выполняли повинности «яои» по обслуживанию казенных фарфоровых мастерских. Одна часть этих крестьян в соответствии со списками лунбань поочередно направлялась в Цзин-дэчжэнь и становилась шангунфу. Другую часть крестьян — шатуфу — оставляли в своих деревнях для добычи сырья, либо перегоняли в другие места добычи, либо использовали на транспортировке глины и фарфорового камня.

В «Чангунъянь цзючжи» сообщается, что 13 ли уезда Фулянсяни уезда Поян были приписаны к мастерским для снабжения сырьем. Сюй Цзюнь, начальник уезда Поян, представил доклад, где просил распространить повинности по обслуживанию цзиндэчжэньских мастерских еще на семь уездов, но в ответ на доклад было добавлено только 13 ли.

Из приведенного сообщения можно сделать вывод, что существовали своего рода приписные уезды и деревни, жители которых по очереди выполняли повинности. Крестьяне одних уездов и деревень добывали и транспортировали сырье; других — поочередно направлялись в цзин-дэчжэньские мастерские. «Каждый месяц во всех видах работ была установлена определенная очередность, и нельзя было этот порядок нарушать».

Шангунфу набирались преимущественно из уездов Жаочжоу, расположенных в непосредственной близости к Цзиндэчжэню.

«Необходимое число работников присылают из семи уездов, прилежащих к Жаочжоу. Необходимое для производства продовольствие исчисляют согласно приказу императора, а когда работа кончается, то всех распускают».

В мастерских, где было сосредоточено большое число шангунфу, существовала строжайшая система надзора за ними.

В источниках часто упоминается надсмотрщик пэйфантоу, в обязанности которого входило также назначение на работы, прием готовой продукции, раздача продовольствия и небольших сумм чаевых денег.

«Работники… со всеми вопросами обращаются к пэйтоу».

«Пэйфантоу наблюдает, кто усердный, а кто нерадивый, и на основании этого выдает шангунфу деньги…».

Однако, несмотря на жесткую систему надзора и принуждения, труд таких работников не был производительным. Оторванные от земли в весеннее и летнее время шангунфу нередко убегали из казенного управления. Поэтому уже со второй половины XVI в. казенные мастерские были вынуждены постепенно отказываться от нерентабельной системы повинностей, заменять ее денежным налогом. В первую очередь на денежный налог были переведены крестьяне, выполнявшие обязанности шангунфу.

На собранные с них деньги казенное управление нанимало неквалифицированную рабочую силу. Это подтверждается текстами «Жаочжоуфу чжи» и «Фулянсянь чжи». «Среди людей, занимающихся фарфором, есть наемные работники (гуфу), есть заготовщики массы (шатуфу). А прежде все они присылались из Жаочжоу». «Есть наемные работники (гуфу), работники, добывающие массу (шатуфу), и работники, созываемые на работу (очевидно, здесь — члены ханов)».

Оба текста дают основание предположить, что термином «гуфу» стали обозначать работников, нанятых на средства, собранные с бывших шангунфу.

В 60-е годы XVI в. в мастерских работали по повинности только 30 шангунфу, а с остальных требовали уплаты серебра в казну.

По данным, приводимым в «Даогуан Фулянсянь чжи», в эти же годы около полутора тысяч работников выполняло в казенном управлении работу шангунфу; из них только 367 были набраны по повинности, т. е. около общего числа шангунфу.