По доступной цене высокое качество это от производителя azo.od.ua комплектующие для лазера.

Вооружение и боевая техника

В США уделяется большое внимание разработке и производству новых видов вооружения для сухопутных войск, что подтверждается увеличением ежегодных военных расходов на эти цели.

Вследствие создания сложных систем оружия для сухопутных войск в США ежегодно возрастают расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В последние годы в США стремятся сократить сроки НИОКР и расходы на них путем разработок некоторых образцов вооружения совместно с фирмами других стран. Мотивируя подобные работы «исключением параллелизма», военное руководство США пытается таким образом переложить большую часть расходов на другие страны и в то же время навязать свои проекты систем вооружения. Проводимые мероприятия направлены на ускорение темпов военно-технического прогресса при одновременной экономии средств на разработку, производство и эксплуатацию всех видов вооружения сухопутных войск: стрелкового, артиллерийско-минометного, противотанкового, зенитного, ракетного (тактического и оперативно-тактического назначения), бронетанкового, а также боеприпасов ко всем видам вооружения.

Стрелковое вооружение является наиболее массовым в военном производстве США.

Командование армии США, выступая против уменьшения калибра стрелкового оружия, в 1954 г. добилось стандартизации калибра 7,62 мм.

В то же время велись разработки и налаживалось производство стрелкового оружия калибра 5,56 мм.

Разработаны и производятся также другие образцы стрелкового оружия калибра 5,56 мм, например автоматическая винтовка AR-18 и ручной пулемет ХМ207. В настоящее время винтовки AR-18 изготавливаются по лицензии в Японии, кроме того, они экспортируются во многие страны.

Для винтовки М16А1 разработан и принят на вооружение 40-мм гранатомет М203, который должен заменить в бою гранатомет М79 при выполнении задач пехотным отделением.

С 1963 г. в США ведутся работы по созданию 5,56-мм индивидуального оружия специального назначения (программа SPIW).

Проводятся работы по дальнейшему совершенствованию пехотного оружия. В настоящее время изучается проект новой автоматической винтовки, ведется разработка алюминиевых гильз к винтовочным патронам со стреловидными убойными элементами и патронов, имеющих пули с несколькими стрелами. Кроме того, рассматривается проект многоствольного гранатомета, испытываются огнемет ХМ91 и другое оружие.

В США разрабатываются и испытываются некоторые образцы гаубиц: 105-мм ХМ164 для корпуса морской пехоты, 105-мм ХМ204 и 155-мм ХМ 198 для сухопутных войск. В целях уменьшения веса артиллерийских орудий, повышения устойчивости и увеличения скорострельности американские специалисты пытаются использовать принцип выката ствола.

Для увеличения маневренности буксируемых орудий на поле боя их снабжают двигателями, которые крепятся на станине. Так, за последнее время было создано несколько опытных образцов 105-мм гаубиц на мехтяге с колесными узлами.

Состоящие на вооружении американских сухопутных войск САУ с 1967 г. проходят модернизацию в целях повышения их маневренности за счет использования облегченного шасси с минимальным бронированием.

Ведутся также работы по увеличению огневой мощи и скорострельности САУ. Большое значение придается автоматизации заряжания, увеличению диапазона углов возвышения орудий и сектора стрельбы, разработке вращающейся башни.

Специалисты США считают, что повышение эффективности артиллерийских систем будет достигнуто также путем использования новых боеприпасов и более совершенных средств подготовки исходных данных для стрельбы.

В целях увеличения дальности стрельбы состоящих на вооружении американской армии орудий разрабатываются новые образцы активно-реактивных снарядов. Создаются новые типы взрывателей и метательные заряды. Ведутся разработки кассетных боевых частей боеприпасов.

Продолжаются работы по созданию снарядов с самонаведением на конечном участке траектории. Разрабатываемый снаряд будет иметь лазерную головку самонаведения, электронный блок, струйную систему управления, взрыватель, разрывной заряд и корпус.

Используя опыт боевых действий в Корее и во Вьетнаме, командование сухопутных войск США стало больше внимания уделять минометному вооружению. Наряду с гладкоствольными минометами на вооружение подразделений поступают нарезные.

Однако минометы, ранее принятые на вооружение, по мнению американского командования, не полностью удовлетворяли современным тактико-техническим требованиям. На основе анализа боевых действий во Вьетнаме было принято решение усовершенствовать 81-мм миномет и создать новые — 60-мм гладкоствольный и 106,7-мм нарезной минометы.

Основными направлениями совершенствования минометного вооружения считаются: увеличение дальности стрельбы и скорострельности, снижение веса, улучшение кучности стрельбы, повышение маневренности миномета и эффективности действия мины у цели.

Дальность стрельбы 81-мм миномета М2Э была увеличена почти в 1,5 раза за счет улучшения аэродинамической формы мины и усиления ее заряда. Новый 106,7-мм нарезной миномет ХМ95 почти в два раза легче своего прототипа (миномета МЗО) за счет использования в конструкции легких и в то же время прочных сплавов и материалов.

На минометах предполагается устанавливать устройство, автоматически восстанавливающее наводку после каждого выстрела, что обеспечивает однообразие прицеливания, уменьшает рассеивание и повышает скорострельность.

Увеличение маневренности минометов достигается путем установки их на быстроходные колесные и гусеничные бронированные машины — бронетранспортеры и боевые машины пехоты.

В США разрабатываются мины, имеющие улучшенную аэродинамическую форму. В целях уменьшения отклонений начальных скоростей мин стремятся при их производстве повышать герметичность пороховых зарядов. Для корпусов мин разрабатывают новые стали и материалы, позволяющие увеличить осколочное действие боеприпасов. Использование более мощных ВВ, увеличение коэффициента наполнения мин, усовершенствование аэродинамической формы корпусов мин и взрывателей должны увеличить эффективность действия мины у цели.

Системы залпового огня М21 и М91, состоящие на вооружении сухопутных войск США, по мнению американского командования, не в полной мере отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Учитывая опыт войны во Вьетнаме, американские специалисты считают, что развитию систем залпового огня следует уделять больше внимания. В последнее время командование армии США проявляет повышенный интерес к западногерманским 110-мм системам «Ларе». Считается, что реактивные установки для повышения мобильности следует монтировать на гусеничных самоходных шасси.

Для решения разнообразных задач по управлению огнем артиллерии и минометов в США разработана автоматизированная система «Такфайр». В ближайшие годы она должна поступать в войска.

Противотанковое вооружение армии США представлено комплексами противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и противотанковыми орудиями (ПТО).

В результате проведенных работ в 1971 г. закончена программа вооружения танков М551 «Шеридан» ПТУР «Шиллейла».

В настоящее время в стадии серийного производства находятся новые образцы ПТУР — «Тоу» и «Дракон». Американское командование придает этим ПТУР большое значение, учитывая, что новая система обеспечит Непосредственную противотанковую оборону пехотных подразделений.

Противотанковые орудия считаются американскими специалистами неперспективными для борьбы против танков. Вследствие этого с 1969 г. в США они не разрабатываются, а основное внимание уделяется модернизации состоящих на вооружении образцов.

Создание эффективных средств борьбы сухопутных войск с низко летящими самолетами, как отмечается в иностранной печати, является одной из фундаментальных проблем при разработке в США нового зенитного ракетного или артиллерийского вооружения.

Зенитное ракетное вооружение в США разрабатывалось в целях создания универсальных зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Состоящие на вооружении сухопутных войск США ракетные пусковые установки ЗУРО «Чапарэл», по мнению американских военных специалистов, имеют ряд недостатков. В настоящее время ведутся работы, чтобы этот комплекс сделать всепогодным.

Разрабатываемый новый ЗРК SAM-D перекрывает весь диапазон высот и дальностей стрельбы имеющихся в США зенитных средств сухопутных войск. В процессе создания комплекса предусматривается разработка быстродействующей ЭЦВМ и РЛС, способной обнаруживать, опознавать и осуществлять слежение одновременно за шестью — восемью целями.

Разработанная ранее система ЗУРО «Ред Ай» поступила на вооружение американских сухопутных войск.

В 1968 г. на вооружение сухопутных войск США поступили шестиствольные 20-мм самоходные зенитные установки Ml63 «Вулкан».

По мнению американских специалистов, системы зенитного артиллерийского вооружения должны включать малокалиберные зенитные пушки калибра 25—35 мм, обеспечивающие скорострельность 1200—1500 выстр./мин. из одного ствола. Она должна иметь высокую эффективность действия по легкобропированным целям, летящим со скоростью 1000—1200 км/ч на высотах от 100 до 3000 м. На решение этих задач и направлены проводимые в США работы.

Внимание министерства обороны США привлекает 35-мм самоходная спаренная зенитная установка, разработанная для ФРГ и Нидерландов швейцарскими фирмами «Эрликон» и «Коитрвес». Она представляет собой 35-мм пушку «Эрликон», смонтированную на базе танка «Леопард». Эта система предлагается фирмам США для производства по лицензии.

Для замены устаревших ракетных комплексов «Онест Джон» и «Сержант» в США разработана и прошла испытания одноступенчатая жидкостная ракета «Ланс», имеющая дальность стрельбы от 9 до 110 км. Первая партия ракет уже поступила в войска. Предполагается, что один дивизион ракет «Ланс» заменит три дивизиона ракет «Онест Джон» и «Сержант».

Ракетные комплексы оперативно-тактического назначения «Першинг» 1 в настоящее время заменяются комплексом «Першинг» 1А. Пусковые установки (ПУ) модифицированного комплекса смонтированы на колесных машинах, вместе с ПУ транспортируются в контейнерах ракета и головная часть. Командно-штабные машины комплекса «Першинг» должны значительно сократить время на подготовку к пуску.

Значительное внимание уделяется в США развитию танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

В течение ряда лет США совместно с ФРГ разрабатывали танк МВТ70, однако работы по созданию этого танка были прекращены, а начата разработка упрощенного варианта — танка ХМ803. Однако в начале 1972 г. программа разработки танка ХМ803 стала свертываться; в последующие годы предполагалось выделять дополнительные средства на разработку нового основного боевого танка США 80-х годов.

В связи с этим в США стали форсировать работы по модернизации состоящих на вооружении танков серии М60, основное внимание при этом уделяется повышению их огневой мощи и маневренности.

Одним из модернизированных образцов танков является танк М60А2 (М60А1Е2), оснащенный 152-мм орудием—пусковой установкой, аналогичной орудию — пусковой установке танка М551 «Шеридан». Танк М60А2 оснащен лазерным дальномером, электронным баллистическим вычислителем и системой стабилизации в двух плоскостях. В 1972 г. началась поставка в войска модернизированных танков М60А2. Военные специалисты США считают, что американские сухопутные войска нуждаются в танках, оснащенных таким вооружением, которое способно поражать все бронированные цели. Проведенные в США широкие исследования привели к созданию орудий — пусковых установок, которые ведут стрельбу на большие дальности ПТУР «Шиллейла», а на малые — обычными 152-мм снарядами. Командование армии США считает, что накопленного запаса ПТУР «Шиллейла» достаточно для обеспечения боекомплектов танков М551 «Шеридан» и М60А2, которые состоят на вооружении или должны поступить в войска.

С 1960 г. в серийном производстве находится бронетранспортер МПЗ. Эта машина принята на вооружение во многих армиях стран НАТО. С учетом опыта боевых действий во Вьетнаме БТР МПЗ был модифицирован.

Рассматриваются варианты новой многоцелевой бронированной машины на колесном и гусеничном шасси ХМ800. В гусеничном варианте в целях экономии средств предлагается использовать базу танка «Шеридан». Министерство обороны США требует, чтобы вес новой машины был не более 10 т и ее можно было бы транспортировать вертолетом среднего класса. Однако до сих пор окончательный вариант новой машины не выбран.

С 1966 г. начались разработки вариантов боевой машины пехоты (БМП). При разработке большое значение придавалось таким качествам, как аэротранспортабельность и плавучесть. Разрабатываемая БМП ХМ723 должна поступить в серийное производство в 1975—1976 гг. при условии, что испытания пройдут успешно.

Иностранные специалисты, учитывая высокую стоимость боевых машин пехоты, считают необходимым выбрать оптимальные с экономической точки зрения вооружение, броневую защиту и подвижность.