Кофр для музыкальных инструментов http://www.profkofr.ru.

Танковый батальон в бою

Танковые подразделения считаются основной ударной силой не только танковых, но и мотопехотных соединений. В бою они решают либо самостоятельные задачи, либо действуют совместно с мотопехотой.

В наступлении батальон используется, как правило, в полном составе в первом или во втором эшелоне (резерве) бригады на ее главном, а иногда и вспомогательном направлении. Как и другие подразделения, он переходит в наступление с ходу или с исходного положения.

Боевые задачи батальону ставятся по объектам. Ближайшая задача или объект назначается на удалении 3—4 км, последующая задача или основной объект — на удалении 6—8 км от переднего края обороны противника.

Ближайший и конечный объект атаки танковой роте назначается на удалении 1,5—2 и 3—4 км от переднего края соответственно. Танковый взвод атакует объект на удалении 1,5—2 км.

Боевой порядок батальона строится в зависимости от обстановки в один или в два эшелона. Танковая рота развертывается в линию, углом вперед или назад.

Ширина фронта наступления батальона зависит главным образом от результата применения ядерного оружия, а также от места батальона в боевом порядке бригады, наличия средств огневой поддержки, особенностей местности, состава и характера действий противника.

Усиленный мотопехотной ротой, батальон наступает на фронте 1500—2000 м и более, танковая рота — на фронте 700—1000 м и танковый взвод—на фронте 250—300 м.

Действуя в первом эшелоне бригады, батальон составляет основу ее ударной группировки. Если он находится во втором эшелоне, то может получить задачу развивать успех на главном направлении бригады или отразить контратаку противника.

В период огневой подготовки танки и мотопехота на бронетранспортерах выдвигаются на рубеж атаки и по установленному сигналу переходят в наступление.

Применяется несколько вариантов действий танков вместе с пехотой.

Танки впереди. Мотопехота на бронетранспортерах (боевых машинах) следует непосредственно за танками или на флангах их боевого порядка. Чаще всего так действуют при наступлении с ходу, когда противотанковая оборона надежно подавлена ядерным оружием и огнем артиллерии или ожидается незначительное сопротивление противника.

Исход боя решают танки. Первый танковый эшелон (в этом случае боевой порядок батальона строится, как правило, в два эшелона), ведя огонь из пушек и пулеметов, на большой скорости сближается с противником, стремительно прорывает оборону и уничтожает Противотанковые средства.

Второй эшелон танков вместе с мотопехотой, находящейся на бронетранспортерах (боевых машинах), огнем поддерживает подразделения, действующие впереди.

Мотопехота впереди танков. Такой прием применяется при наступлении с исходного положения, когда боевые действия развертываются на закрытой или труднодоступной для танков местности, в условиях ограниченной видимости (ночью, в сумерках, в туман) и т. д. В этом случае мотопехота прокладывает дорогу танкам и, вклинившись в расположение противника, создает им условия для прорыва в глубину обороны. Танки поддерживают наступление мотопехоты огнем, подавляя огневые средства обороняющихся войск.

Танки и пехота наступают совместно. Такой способ применяется тогда, когда подразделения действуют на закрытой местности, а оборона противника, прежде всего противотанковая, подготовлена заблаговременно и довольно усилена инженерными заграждениями.

Танки и мотопехота наступают с различных направлений. Этот способ применяется тогда, когда подразделения переходят в наступление внезапно для противника.

На различных этапах наступления характер действий танков и мотопехоты все время меняется в зависимости от обстановки, сложившейся на том или другом направлении (участке).

Вклинившись в оборону противника, танковые подразделения и мотопехота стремятся расширить участок прорыва. Опорные пункты, задерживающие продвижение танков, уничтожают огнем всех средств, а танковые подразделения либо обходят их, либо атакуют во фланг и тыл.

Контратакующего противника батальон уничтожает во взаимодействии с другими подразделениями стремительной атакой или вначале наносит ему потери огнем с места, а затем во взаимодействии с соседями решительной атакой во фланг и тыл завершает его разгром.

Если противник начал поспешное отступление, батальон организует преследование. В уставах рекомендуется сочетать при этом действия в предбоевом и боевом порядках. Танковые подразделения решительно уничтожают подразделения прикрытия противника, проникают в глубину и отрезают ему пути отхода. В благоприятной обстановке батальон может быть выслан в отряд преследования. При этом его усиливают мотопехотными подразделениями и огневыми средствами.

Танковый батальон в обороне обычно действует в составе бригады, когда она имеет задачу оборонять район обороны. Батальон может действовать в обороне также при отражении в ходе наступления контратак противника для обеспечения выхода из боя и отхода главных сил бригады, а также при ведении сдерживающих действий.

Действуя в составе мотопехотной бригады, танковый батальон, как правило, находится во втором эшелоне (резерве) и предназначается для нанесения контратак. Батальон же танковой бригады может обороняться в первом или во втором эшелоне, на ее главном или второстепенном направлении. В этом случае ему назначается район, ширина и глубина которого зависят от характера полученной задачи, состава, сил и средств противника, места в боевом порядке бригады и условий местности.

Боевой порядок танкового батальона, обороняющегося на главном направлении в первом эшелоне танковой бригады, строится, как правило, в два эшелона: две роты в первом и одна — во втором эшелоне. Он будет занимать район обороны не менее 2—3 км по фронту и до 2 км в глубину.

Батальон, действующий на главном направлении, как правило, усиливается мотопехотой, артиллерией и саперными подразделениями.

Район обороны состоит из ротных районов обороны (до 1500 м по фронту и до 1000 м в глубину), в составе которых создаются опорные пункты.

Он тщательно оборудуется в инженерном отношении с учетом возможности ведения круговой обороны. Для танков отрываются основные и запасные позиции. Перед передним краем и в промежутках между ротными районами создаются противотанковые и противопехотные заграждения, в первую очередь минновзрывные, которые прикрываются огнем.

Для танковой роты второго эшелона готовится несколько направлений и рубежей развертывания для контратак. Все инженерные сооружения и заграждения хорошо маскируются от наблюдения воздушного и наземного противника.

Считается, что успешное ведение оборонительного боя во многом будет зависеть от правильной организации системы огня, которая должна обеспечить уничтожение как танков, так и мотопехоты противника. В западногерманской печати подчеркивается, что решающее значение в боевых действиях батальона имеет противотанковая оборона, которая организуется на всю глубину боевого порядка батальона.

Ведение оборонительного боя танковым батальоном начинается с переходом противника в наступление. На дальних подступах но противнику наносятся удары огнем приданной и поддерживающей артиллерии и минометов. По мере подхода противника его танки уничтожаются огнем противотанковых и танковых пушек. С подходом противника к рубежу атаки в бой вступают все огневые средства. В западногерманской военной печати подчеркивается, что массированным огнем всех видов танковый батальон должен нанести противнику поражение и не допустить его выхода к переднему краю обороны.

Противник, вклинившийся в ротные районы обороны, уничтожается вторыми эшелонами (резервами) танковых рот первого эшелона. При значительном вклинении в батальонный район обороны командир батальона огнем всех видов останавливает дальнейшее продвижение противника, а затем контратакой второго эшелона уничтожает его и восстанавливает положение.

После отражения атаки немедленно восстанавливаются система огня и оборонительные сооружения, с тем, чтобы в кратчайший срок быть готовыми к отражению повторных атак. Введенный в действие второй эшелон (резерв) восстанавливается.