Утомление

Утомление знакомо всем. Каждый из воинов знает его на собственном опыте.

Приведем пример. Отделение младшего сержанта В. Н. Соколова совершало марш с боевой стрельбой. Выполняя поставленную задачу, воинам пришлось действовать в труднопроходимой местности, а также преодолеть очаг радиоактивного заражения в защитных костюмах и противогазах. Вначале солдаты выдерживали нужный темп марша. Но постепенно некоторые стали, как говорят, «выдыхаться», а кое-кто из молодых солдат снизил темп. При боевых стрельбах у двух молодых воинов уменьшилась точность и скорострельность. Это снижение боеспособности и есть результат утомления и недостаточной физической тренировки выносливости.

Утомление проявляется в менее четком и более медленном выполнении боевых приемов и действий, в снижении маневренности и способности к быстрому передвижению на поле боя, в снижении скорострельности и точности стрельбы.

Каждый из воинов стремится быть выносливым, преодолевать утомление, бороться с ним. Но для того чтобы быть выносливым, успешно бороться с утомлением, надо знать его сущность. А все ли имеют правильное представление о природе выносливости и утомления? Далеко не все. Вот поэтому мы и начнем с ответа на вопрос — что такое утомление?

На него сумели дать правильный ответ наши отечественные ученые — физиологи И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский и многие другие. Зарубежные ученые не смогли решить проблему утомления потому, что, изучая ее, они рассматривали организм в отрыве от окружающих его социальных жизненных условий. Наши ученые ‘показали, что проблема утомления выходит далеко за границы физиологии и тесно связана с условиями жизни и деятельности людей. В настоящее время разработка проблемы утомления продолжается наукой и практикой.

Под утомлением человека понимают весьма сложное состояние организма, характеризующееся снижением или падением работоспособности.

Работоспособность — это умение человека выполнять работу определенной квалификации и трудности в течение более или менее продолжительного времени. Для воинов утомление означает снижение или падение их боеспособности. Утомление тесно связано с проблемой работы или трудоспособности, а в армии с вопросами боеспособности.

Рассмотрим, как развивались взгляды ученых на природу утомления. Утомление физиологи, в большинстве зарубежные, изучали на изолированных от организма мышцах и на животных, которых заставляли работать до сильного утомления. Было предложено несколько объяснений (теорий) происхождения утомления.

Одна из теорий — «теория отравления» основывалась на том, что утомление возникает в результате отравления «ядами усталости», накапливающимися в мышцах при их деятельности. Эта теория не оправдала себя. Тщательные исследования никаких «ядов» в мышцах, кроме обычных продуктов обмена веществ, не обнаружили.

В другой, «теории истощения» утверждалось, что мышца утомляется по мере уменьшения запасов питательных (энергетических) веществ, потребляющихся при ее работе. С помощью специальных исследований было доказано, что утомление наступает задолго до того, как исчерпываются питательные вещества в мышцах. Значит, и эта теория не подтвердилась.

Наконец, согласно третьей теории утомление происходит вследствие «засорения» мышцы продуктами распада питательных веществ. Действительно, повышение в мышце, например, содержания молочной кислоты понижает ее сократительную способность. Но, однако, оказалось, что накоплением молочной кислоты в мышце нельзя объяснить все случаи ее утомления.

Из этих теорий видно, что все они пытаются объяснить утомление химическими факторами, возникающими в самих мышцах или в крови.