Все подробности Записаться к детскому неврологу эпилептологу у нас.

Условия утомления

Основное Условие утомления — выполнение достаточно большой, трудной, напряженной и длительной работы. Чем сложнее работа и чем больше она требует усилий, тем раньше развивается утомление и тем оно глубже. Чем быстрее выполняется работа, тем скорее наступает утомление. Конечно, большую роль играет привычка данного человека к определенному ритму работы.

Утомление зависит от состояния организма человека, и прежде всего от его нервной системы, от состояния здоровья работающего человека. При хорошем здоровье и сильной уравновешенной нервной системе человека даже значительная работа может выполняться длительное время без заметных признаков утомления. Неверно, как думают некоторые люди, что утомление обязательное следствие всякого труда. Труд такая же необходимость для человека, как прием пищи, воды, как сон. Непременное условие крепкого здоровья, жизнерадостности человека — его трудовая деятельность. Военный труд, боевая подготовка солдата в мирное время — необходимое условие для успешного перенесения всех тягот и лишений во время боя.

Не только после напряженной работы может возникать утомление, но и при нарушении режима жизни, труда и отдыха и твердо установленного распорядка дня. Утомление быстрее возникает у солдата при отсутствии должного внимания к своему физическому воспитанию и физической тренировке организма.

У утомленного человека нарушается координация движений, особенно там, где требуется большая точность их (прицеливание, управление танком, самолетом), появляется дрожание пальцев и кистей рук, походка становится неуверенной, при передвижении человек делает много лишних движений. При сильном утомлении наблюдаются нарушения функции органов чувств. Это выражается в снижении остроты зрения, в ухудшении глазомера, в уменьшении поля зрения, в ухудшении способности видеть в сумерки и в ночное время. Сильно утомленный солдат хуже видит и слышит, обладает меньшей возможностью быстро ориентироваться на поле боя, меньшей способностью быстро воспринимать команды и четко их выполнять.

Начинающийся процесс утомления человек ощущает обычно как чувство усталости. При выраженной усталости «’как бы ноги подкашиваются». Чувство усталости — сигнал к тому, что работоспособность организма, й в первую очередь клеток коры головного мозга, начинает падать. Нужно внимательно отнестись к этому сигналу, помня, что за ним последует снижение боеспособности. Следует помнить и другое, что чувство усталости не всегда еще есть свидетельство полной не боеспособности солдата. Усталый воин на поле боя, помня свой священный долг перед Родиной, может найти в себе силы и напряжением своей воли выполнить ответственное и тяжелое задание.

Огромное значение имеет повышенный интерес к работе, создающий эмоциональный подъем, отдаляющий наступление утомления. Для развития утомления важно, выполняется ли однообразная, монотонная работа или происходит чередование различных видов умственного и физического труда. При однообразной работе утомление наступает быстрее вследствие того, что оно связано с возбуждением одних и тех же нервных центров. Наконец, чем привычнее данная работа, тем позже наступает утомление.

Большую роль в развитии утомления играет тренированность человека. Тренированный воин утомляется меньше, чем нетренированный, и, после соответствующего отдыха, быстрее восстанавливает свою работоспособность.

Развитие утомления зависит также от времени дня, дня недели и времени года. Так, дневная работа утомляет не столь быстро, как ночная или вечерняя. Утомление усиливается к концу рабочего дня, недели и перед очередным отпуском.

Большое значение имеет режим труда, отдыха, питания, сна, наличие вредных привычек — курение и употребление алкоголя. При неправильном режиме труда, отдыха, плохом питании и при наличии вредных привычек утомление развивается очень быстро. Одно из условий быстрого наступления утомления — это неблагоприятная обстановка, в которой производится работа (захламленное и грязное помещение и рабочее место, спертость воздуха, яркий, ослепительный свет и т. д.).