Тренировка выносливости

Трудно переоценить значение повседневной тренировки в повышении боеспособности воинов. Выполнение поставленных целей и задач в учебно-боевой деятельности, в обучении и воспитаний воинов возможно только с помощью тренировки. Борьба с утомлением также требует повседневной тренировки.

Тренировка выносливости не может быть достигнута без гармоничного развития воина, без духовного, морального и физического совершенствования его личности.

В психологии под личностью понимают конкретное лицо, сложившееся в определенных общественных условиях и занимающее то или иное место в обществе. Своеобразие человеческой личности проявляется в ее мировоззрении, в потребностях, интересах, в отношении к труду, к людям, к себе, в особенностях мышления, характере, в поведении и т. п.

Каковы характерные особенности личности советского воина? Ими являются: мужество и героизм, высокая дисциплинированность и выносливость, воля, сознательное отношение к воинскому долгу, инициативность и самоотверженность, оптимизм, вера в свои силы, честность, скромность и т. д. Эти черты, которыми обладает советский воин, находятся в сложном взаимодействии друг с другом и определяют собой его характер.

Воспитание характера и выносливости у советских воинов происходит в процессе всей многогранной воинской деятельности, в борьбе с трудностями, в условиях, приближенных к боевой действительности. Именно служба в Советской Армии с ее продуманным, четким режимом, крепкой дисциплиной, воспитывает у воина нужные качества и черты характера.

Спаянность воинского коллектива, основанная на общности целей, идей, мотивов, организует личность каждого воина и направляет ее деятельность. Это осуществляется путем предъявления к воинам требований, определяемых уставами, приказами и распоряжениями, а также воинскими традициями.

Тренировка выносливости основывается на использовании разнообразных средств и методов в обучении и воспитании. Нужно помнить, что в основе тренировки лежат определенные методические принципы (правила). Они выработаны физиологической и педагогической наукой в результате познания законов высшей нервной деятельности.