Для любых ваших нужд инсектицид надежный.

Танковый батальон в наступлении и обороне

Танковый батальон является основным боевым подразделением бронетанковых войск. Он входит в состав дивизии на правах самостоятельной части, подчиненной непосредственно командиру дивизии. На период боя, а в мирное время для организации боевой подготовки танковый батальон обычно переподчиняется штабу одной из бригад дивизии, в составе которой и выполняет боевую задачу.

На основе танкового батальона, как правило, создается батальонная тактическая группа, в состав которой могут входить две-три танковые, одна-две пехотные (мотопехотные) роты, саперный взвод и секция танковых мостоукладчиков.

Танковые подразделения (не менее взвода) могут придаваться пехотным (мотопехотным) ротам при необходимости усиления последних.

В наступлении танковый батальон (батальонная тактическая группа) может действовать в первом или во втором эшелоне (резерве) бригады и находиться на главном или вспомогательном направлении. Считается, что боевые возможности танкового батальона наилучшим образом используются в том случае, когда он действует против дезорганизованного противника, вынужденного отходить или вести сдерживающие действия. Для боя на основе танковых и мотопехотных рот, входящих в состав батальонной тактической группы, создаются танкопехотные и пехотно-танковые ротные тактические группы. Типовой состав танкопехотной ротной тактической группы — танковая рота (в полном составе или без взвода) с одним или двумя пехотными (мотопехотными) взводами.

В обороне танковый батальон, как правило, действует в составе второго эшелона (резерва) бригады и располагается укрыто на удалении до 5 км (в мобильной обороне — до 8 км) от переднего края. Батальону назначаются одно-два направления контратак, рубежи развертывания и маршруты выдвижения. При включении в состав батальона пехотных (мотопехотных) подразделений создаются батальонная и ротные тактические группы.

Контратаку батальона рекомендуется подготавливать и проводить после ядерного удара или короткого, но мощного артиллерийского налета по вклинившемуся противнику.

В некоторых случаях танковый батальон, усиленный пехотой (мотопехотой), может самостоятельно оборонять район, находясь в первом эшелоне бригады.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником танковый батальон может использоваться в составе войск прикрытия. Батальон ведет бой на широком фронте методом сдерживающих действий, занимая последовательно выгодные промежуточные рубежи и участки местности, обеспечивающие прикрытие важнейших направлений подхода противника к переднему краю обороны.

Танковая рота в наступлении в состоянии атаковать противника под воздействием его огня, использовать результаты применения оружия массового поражении, поддерживать огнем и маневром наступление пехоты (мотопехоты) и развивать ее успех. В обороне танковая рота может самостоятельно или совместно с пехотой (мотопехотой) удерживать занимаемый район, проводить контратаки. Рота способна вести наступление и оборону в условиях ограниченной видимости и ночью.

В наступлении танковая рота строит свой боевой порядок в линию, углом назад (вперед), уступом вправо (влево), в ротную колонну. Интервалы и дистанции между танками и взводами 50—100 м.

В наступлении роте указываются направление наступления и объект атаки в 3—5 км в глубине обороны противника. Переход в наступление осуществляется с марша, из района сосредоточения или из походного положения для наступления.

Как правило, танковая рота действует в составе тактической группы. В состав ротной тактической группы, созданной на основе танковой роты, обычно входит танковая рота, усиленная одним-двумя пехотными (мотопехотными) взводами. Кроме того, танковой роте могут быть приданы один-два мостовых танка, минометное отделение, отделение ПТУР, а также саперы, химики и разведчики. Действия роты обеспечиваются огнем поддерживающих подразделений.

Подразделения ротной тактической группы могут действовать различными способами.

В том случае, когда необходима тесная взаимная поддержка танков и пехоты (мотопехоты) или танки не имеют хороших огневых позиций для поддержки атакующей пехоты (мотопехоты), танки и пехота атакуют в одном направлении. Пехота (мотопехота) может атаковать на БТР или в пешем порядке. В первом случае бронетранспортеры продвигаются вслед за танками скачками от одного укрытия к другому. Во втором случае пехота (мотопехота) может продвигаться впереди танков, между танками или непосредственно за ними.

При этом обеспечивается взаимная поддержка, но вместе с тем снижается скорость движения танков, а также повышается их уязвимость для огня противотанковых средств.

Другой способ действий — это когда танки и пехота (мотопехота) атакуют на разных, сходящихся направлениях. Этот способ обычно применяется, когда противник не имеет сильной противотанковой обороны, когда пет особой необходимости в сохранении тесного взаимодействия. При этом способе действий танки могут атаковать объект с одного направления, а пехота (мотопехота) обычно на БТР — с другого. При этом обеспечивается внезапность действий, что вынуждает противника рассредоточивать огонь на два направления. Обеспечивается также скорость и маневренность танков и БТР. Недостатком данного способа считается то, что надо выбирать два направления для наступления, вследствие чего возникают дополнительные трудности в организации управления.

Если противник имеет сильную и хорошо развитую противотанковую оборону, а условия местности затрудняют действия танков (водные преграды, заболоченные участки, рисовые поля (например, во Вьетнаме) и т. д.), то в этом случае танки поддерживают действия пехотных (мотопехотных) подразделений огнем с места. Недостатком является то, что танки поддерживают пехоту (мотопехоту) только на расстоянии прямого выстрела.

В наступлении тапки и пехота (мотопехота) объектом атаки овладевают в тесном взаимодействии. При этом тапки уничтожают пехоту противника и его огневые средства, разрушают оборонительные сооружения, а пехота (мотопехота) уничтожает противника в ближнем бою и прикрывает танки от огня противотанковых средств противника. Захваченный объект закрепляется. Если применяется ядерное оружие, то объект обычно не закрепляется, а танки и пехота (мотопехота) стремительно продолжают наступление в целях его развития или перехода в преследование.

В обороне танковая рота обычно используется в составе танкового батальона, который может действовать в полосе прикрытия, вести мобильную оборону или оборону района.

Ротный район обороны усиленной танковой роты достигает 1,5—2 км по фронту и в глубину. В обороне для каждого танка оборудуются основная и запасная огневые позиции и укрытия вблизи них. С началом атаки танки быстро выдвигаются на основные огневые позиции и открывают огонь.

Задачи мобильной обороны танковая рота выполняет путем удержания важных участков местности, нанесения контратак или ведения сдерживающих действий. Основное поражение противнику рота стремится нанести огнем всех имеющихся средств перед передним краем обороны, с тем чтобы сорвать или остановить наступление противника. Если противнику удается вклиниться в оборону роты, предпринимаются контратаки и отход на запасные позиции.

При обороне района танковая рота действует в составе батальона и используется главным образом для нанесения контратак.